Новости науки

Создан уникальный комплекс методов определения подлинности и чистоты алмазов
Создан уникальный комплекс методов определения подлинности и чистоты алмазов23.07.2020
Учёные НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали уникальный комплекс неразрушающих методик для исследования алмазных материалов. Их использование позволит точно определить историю материала – природный он или синтетический, проводилась ли его термическая обработка, – а также наличие в нём примесей, их количество и другие важные характеристики. Методы позволят определить не только подлинность камня, но и его пригодность для использования в детекторах тяжёлых заряженных частиц и нейтронов, твердотельных лазерах высокой мощности, а также для получения бриллиантов.
Учёные из Коми будут участвовать в разработке антикоронавирусных агентов
Учёные из Коми будут участвовать в разработке антикоронавирусных агентов23.07.2020
Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований за проект, посвящённый разработке антикоронавирусных препаратов.
Последние 30 лет оказались уникальными по характеру наводнений за пять веков
Последние 30 лет оказались уникальными по характеру наводнений за пять веков23.07.2020
Международный коллектив исследователей выяснил, что за последние 500 лет было девять периодов с наибольшей интенсивностью речных наводнений в Европе. При этом наиболее масштабными по охвату территории оказались три последних десятилетия, а наиболее сильным – вторая половина XVIII века.
На Ямале нашли отлично сохранившиеся останки мамонта
На Ямале нашли отлично сохранившиеся останки мамонта22.07.2020
В Ямальском районе на берегу озера Печевалавато в окрестностях Сеяхи обнаружили фрагменты скелета с мягкими тканями.
Учёные рассказали, как насытить организм «белком долголетия»
Учёные рассказали, как насытить организм «белком долголетия»22.07.2020
Диета на основе гречневой крупы оказывает уникальное оздоровительное действие на организм млекопитающих, уверены исследователи Сибирского федерального университета (СФУ). По их словам, употребление гречки существенно повышает уровень «белка долголетия» SIRT1 и оказывает целый ряд других позитивных эффектов.
Учёные выяснят, могут ли ежи и крысы заражать людей коронавирусами
Учёные выяснят, могут ли ежи и крысы заражать людей коронавирусами22.07.2020
Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ, Ростов-на-Дону) намерены выяснить, могут ли ежи и крысы, обитающие в российских городах, заражать людей коронавирусами, эта задача находится в общем русле работ по поиску потенциальных возбудителей новых глобальных заболеваний наподобие пандемии COVID-19, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
На Ставрополье испытали установку для вызова дождя путём нагрева облаков
На Ставрополье испытали установку для вызова дождя путём нагрева облаков22.07.2020
Первые испытания экспериментальной установки, нагревающей облака для выпадения дождя, прошли в Ставропольском крае, сообщает Северо-Кавказский федеральный университет.
Коронавирус попал в Россию не из Китая
Коронавирус попал в Россию не из Китая22.07.2020
Учёные из Сколтеха совместно с сотрудниками Высшей школы экономики, НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и Института проблем передачи информации в Москве провели первое исследование геномной эпидемиологии коронавируса в России. Исследование было сделано на основе генетического анализа 211 образцов вируса, полученных от пациентов на территории РФ в период с 11 марта по 23 апреля 2020 года. Результаты подтвердили предположение, что коронавирус попал в Россию из Европы в конце февраля – начале марта этого года.
Физики научились управлять гамма-лучом
Физики научились управлять гамма-лучом22.07.2020
Обнаруженный учёными Казанского федерального университета эффект может быть использован для создания перспективных квантовых устройств.
Коллектив учёных КФУ выиграл грант РФФИ
Коллектив учёных КФУ выиграл грант РФФИ22.07.2020
Исследование будет направлено на изучение цифровой гражданской активности.
Натрий может стать более выгодной заменой литию в аккумуляторах
Натрий может стать более выгодной заменой литию в аккумуляторах22.07.2020
Международный коллектив учёных НИТУ «МИСиС», ИБХФ РАН и Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф установил, что вместо лития в аккумуляторах можно использовать натрий, «уложенный» особым способом. Натриевые батареи будут существенно дешевле, при этом не уступая по ёмкости литий-ионным, а в перспективе и превосходя их.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований