Новости науки

Ртуть в арктических озерах
Ртуть в арктических озерах18.04.2023
Сотрудники лаборатории эволюционной биогеохимии и геоэкологии ГЕОХИ РАН оценили возможную угрозу высвобождения накопленного в вечной мерзлоте огромного количества ртути в результате потепления климата. По некоторым публикациям, это может привести к росту концентрации ртути до значений, опасных для здоровья коренных народов, питающихся рыбой, мясом животных, и к экологической катастрофе. Исследования привели к выводу, что основным источником ртути в донных отложениях озер являются атмосферные выпадения, как результат трансграничного переноса паров элементарной ртути из промышленных районов. В Российской Арктике большое влияние может также оказывать интенсивная разработка нефтегазовых месторождений с многочисленными факелами сжигания попутных газов.
ОИЯИ развивает платформу для распознавания болезней растений
ОИЯИ развивает платформу для распознавания болезней растений18.04.2023
Сотрудники Лаборатории информационных технологий ОИЯИ разработали онлайн-платформу для определения болезней домашних и сельскохозяйственных растений. Для решения задачи были использованы сверточные нейронные сети, повсеместно применяемые для классификации изображений. Нейросетевая архитектура платформы способна с точностью более 95 % распознавать различные болезни и вредителей. На начало 2023 года количество классов общей модели pdd.jinr.ru было увеличено до 60, и появилась пара новых специализированных моделей для таких популярных домашних растений, как драцена и спатифиллум.
Генетики объяснили, как лиственница научилась выживать в экстремальных условиях
Генетики объяснили, как лиственница научилась выживать в экстремальных условиях17.04.2023
Учёные Сибирского федерального университета изучили генетическую структуру популяции лиственницы сибирской и выявили механизмы, помогающие растению адаптироваться к жизни в экстремальных условиях. Сравнив деревья, растущие на разных высотах, исследователи впервые выделили несколько вариаций в генах, которые с высокой долей вероятности объясняют, как лиственница адаптировалась к особым биоклиматическим условиям высокогорья.
В Перми научили нейросеть восстанавливать 3D-объекты из двухмерных изображений
В Перми научили нейросеть восстанавливать 3D-объекты из двухмерных изображений12.04.2023
Предложенный учеными алгоритм позволит ускорить и удешевить процесс исследования гетерогенных материалов без потери в качестве, пояснили в Пермском национальном исследовательском политехническом университете.
В АГУ представили результаты работы по проекту при поддержке гранта РФФИ
В АГУ представили результаты работы по проекту при поддержке гранта РФФИ12.04.2023
На круглом столе «Оценка влияния цифровизации образовательного и социального пространства на человека и разработка системы безопасной коммуникативно-образовательной среды» в Астраханском государственном университете имени В.Н. Татищева обсудили итоги исследования.
Географы оценили устойчивость экосистем разных природных зон при загрязнении керосином
Географы оценили устойчивость экосистем разных природных зон при загрязнении керосином10.04.2023
Географы и химики МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с сотрудниками Сколковского института науки и технологий, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН подвели итоги трехлетнего изучения адаптации ландшафтов разных природных зон к загрязнению керосином. Ученые установили пороговые значения обратимой деградации экосистем при воздействии этого углеводорода. Полученные результаты могут быть использованы для оценки загрязнения окружающей среды и экологического ущерба в случае аварий, сопряжённых с разливом нефтепродуктов.
Метод ученых Пермского Политеха позволит определить, сколько прослужит трубопровод
Метод ученых Пермского Политеха позволит определить, сколько прослужит трубопровод10.04.2023
Сегодня при прокладке трубопроводов вместо металлических все чаще используются трубы из полимерных композиционных материалов, таких как стекловолокно. Они обладают рядом преимуществ перед предшественниками: высокой коррозионной стойкостью, низким коэффициентом трения для перекачиваемой жидкости, меньшей массой. Однако их поведение в системе трубопроводного транспорта до конца не изучено. Срок службы полимерно-композиционных труб прогнозируется на основе анализа прочности в условиях статической нагрузки, тогда как в системе трубопровода нагрузка носит динамический характер. Чтобы точно оценивать эксплуатационные характеристики полимерных труб, ученые Пермского Политеха разработали методику, учитывающую различные типы напряжения, которое в них возникает. Полевые испытания предложенной методики уже ведутся на нефтедобывающих предприятиях Пермского края.
Ученые узнали, как выбирают свой жизненный путь мигрирующие клетки нервного гребня
Ученые узнали, как выбирают свой жизненный путь мигрирующие клетки нервного гребня07.04.2023
Международная группа ученых изучила одну из фундаментальных проблем биологии развития – процесс формирования различных типов клеток, входящих в состав сложных организмов из одинаковых клеток-предшественников. Исследователи изучали клетки нервного гребня рыбок Danio rerio. Это особый тип клеток, присущий всем позвоночным, и они способны развиваться в различные клеточные типы включая нейроны, клетки глии, хрящей, пигментные клетки и клетки некоторых других типов.
Увеличение нарушенности лесов в Приангарье приводит к росту горимости и выбросов углерода
Увеличение нарушенности лесов в Приангарье приводит к росту горимости и выбросов углерода07.04.2023
Ученые разработали карты запасов напочвенного органического вещества и обнаружили, что пожары и рубки увеличивают количество горючих материалов в лесах Приангарья. Это провоцирует рост пожаров и выбросов парникового углекислого газа в атмосферу. Специалисты предупреждают, что усиление климатической и антропогенной нагрузки в регионе еще больше обострит ситуацию с пожарами.
Ученые Пермского Политеха разработали устройство для повышения качества электронно-лучевой сварки
Ученые Пермского Политеха разработали устройство для повышения качества электронно-лучевой сварки07.04.2023
Электронно-лучевая сварка представляет собой воздействие на металл направленным потоком энергии. Качество получаемых сварных швов зависит от качества используемого «инструмента» – электронного луча. Характеристиками луча является распределение плотности, мощности, фокусировки и геометрических размеров. Однако при настройке процесса электронно-лучевой сварки эти параметры никогда в явном виде не контролируются, что приводит к низкой воспроизводимости качества сварных соединений. При этом электронно-лучевая сварка зачастую является финишной операцией при изготовлении дорогостоящих изделий, когда стоимость ошибки может приводить к потерям, превышающим десятки миллионов рублей. Учеными Пермского Политеха было разработано устройство, которое позволяет получать реальные пространственные и энергетические харак­теристики электронного пучка. Благодаря этому результат сварки становится более прогнозируемым, а сварные швы – более качественными и надежными.
В Историческом парке Перми представят книги о песенной традиции южных районов Прикамья
В Историческом парке Перми представят книги о песенной традиции южных районов Прикамья03.04.2023
5 апреля в Историческом парке «Россия – Моя история» состоится презентация изданий серии «Фольклорный архив-Пермский край». Сборники посвящены песенной традиции русских сел и деревень южных районов Прикамья. В основе – экспедиционные записи 1990-х гг.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований