Новости науки

На Шри-Ланке обнаружены древнейшие наконечники стрел за пределами Африки
На Шри-Ланке обнаружены древнейшие наконечники стрел за пределами Африки18.06.2020
В пещере на юге Шри-Ланки обнаружены десятки наконечников стрел, инструментов и украшений, датированных возрастом почти 50 тысяч лет.
Учёные СПбГУ открыли минерал с уникальными магнитными свойствами
Учёные СПбГУ открыли минерал с уникальными магнитными свойствами18.06.2020
Группа учёных Санкт-Петербургского университета во время ежегодной экспедиции на Камчатке обнаружила новый минерал – докучаевит, названный в честь выдающегося учёного XIX века, основоположника почвоведения Василия Докучаева. Состав и кристаллическая структура находки не имеют близких аналогов не только среди известных минералов, но также и среди сотен тысяч синтетических соединений.
Аргентинские палеонтологи обнаружили новый вид динозавров
Аргентинские палеонтологи обнаружили новый вид динозавров18.06.2020
Новый вид динозавра с передними конечностями, похожими на крылья, но предназначенными для бега, описали аргентинские палеонтологи.
В Швейцарии создали самый маленький в мире молекулярный мотор
В Швейцарии создали самый маленький в мире молекулярный мотор18.06.2020
Сотрудники Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий вместе с коллегами из Федеральной политехнической школы Лозанны представили самый маленький в мире молекулярный двигатель, который состоит всего из 16 атомов и может вращаться в одном направлении. Новое устройство приближает исследователей к предельному размеру молекулярных двигателей.
В СамГМУ разработали способ предотвратить кардиотоксичность химиотерапии
В СамГМУ разработали способ предотвратить кардиотоксичность химиотерапии18.06.2020
Группа учёных из СамГМУ разработала и запатентовала способ ведения пациентов с хроническим лимфолейкозом, который позволяет выявлять на ранней стадии и коррегировать кардиотоксичность в процессе полихимиотерапии (ПХТ). Этот способ можно применять в отделениях онкогематологического и терапевтического профиля у пациентов с хроническим лимфолейкозом, которые получают ПХТ по схеме FCR – то есть, препараты флударабин, циклофосфамид и ритуксимаб.
Экономичный «зелёный» суперконденсатор открывает новые перспективы для носимой электроники
Экономичный «зелёный» суперконденсатор открывает новые перспективы для носимой электроники15.06.2020
Исследователи из Сколтеха, Университета Аалто и Массачусетского технологического института разработали высокопроизводительный, экономичный и экологически безопасный эластичный суперконденсатор с перспективами применения в носимой электронике.
«Портал в другой мир». Для чего древние майя возводили пирамиды
«Портал в другой мир». Для чего древние майя возводили пирамиды15.06.2020
Представители цивилизации майя были гораздо могущественнее, чем принято думать. Исследователи Университета Аризоны нашли остатки огромного храма, возведённого три тысячи лет назад, – он старше и значительно масштабнее знаменитых пирамид в Чичен-Ице. О загадках древних индейцев – в материале РИА Новости.
Учёные выяснили, что волны в Южном океане станут выше из-за потепления
Учёные выяснили, что волны в Южном океане станут выше из-за потепления15.06.2020
Экстремальные волны в водах Новой Зеландии могут сделать регион недоступным для навигации, предупреждают в своём докладе исследователи.
Учёные разработали щадящий способ изучения работы сердца
Учёные разработали щадящий способ изучения работы сердца15.06.2020
Учёные из Московского физико-технического института (МФТИ) с коллегами предложили простой способ наблюдения за сердечной тканью. Новый метод не только проще, но и дешевле и даёт более независимый результат, чем используемые аналоги.
Учёные определили год основания древней крепости Пор-Бажин
Учёные определили год основания древней крепости Пор-Бажин10.06.2020
Палеогеографы из МГУ и Института географии РАН в составе международного коллектива выяснили точную дату основания крепости Пор-Бажин с помощью нового радиоуглеродного метода. Исследование проливает свет на происхождение и назначение постройки.
Учёные предложили новый надёжный метод для прогнозирования исхода у пациентов с острым ишемическим инсультом
Учёные предложили новый надёжный метод для прогнозирования исхода у пациентов с острым ишемическим инсультом10.06.2020
Группа красноярских учёных разработала простой, надёжный и минимально инвазивный метод динамической оценки клинического течения острого ишемического инсульта и прогнозирования ранних результатов и перспектив восстановления для пациентов.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований