Новости науки

Учёные предложили новый способ прогнозирования лесных пожаров
Учёные предложили новый способ прогнозирования лесных пожаров10.06.2020
Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) предложили новую математическую модель классификации лесных горючих материалов для эффективного прогнозирования лесных пожаров, сообщили в пресс-службе вуза.
В России создали эффективную вакцину от меланомы кожи и рака почки
В России создали эффективную вакцину от меланомы кожи и рака почки10.06.2020
Исследователи из НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова создали новую вакцину против рака, которая может быть создана из собственных опухолевых клеток пациента. Её применение увеличило пятилетнюю выживаемость до 25,1% пациентов и десятилетнюю выживаемость до 22% пациентов с III–IV стадиями меланомы кожи и рака почки. Исследователи также обнаружили, что на эффективность лечения злокачественных новообразований влияет уровень продукции опухолевыми клетками белка MICA, который блокирует рецепторы Т-лимфоцитов.
Самарские учёные с помощью импульсного магнитного поля увеличили эффективность антибиотика
Самарские учёные с помощью импульсного магнитного поля увеличили эффективность антибиотика22.05.2020
Специалисты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева в ходе экспериментов выявили повышение антибактериальной активности пенициллина после воздействия на антибиотик импульсного магнитного поля.
Здесь жили потомки вятичей: в ТиНАО археологи нашли древние курганы
Здесь жили потомки вятичей: в ТиНАО археологи нашли древние курганы22.05.2020
Четыре погребальных земляных сооружения датируются серединой XII – началом XIII столетия.
Индийские львы оказались под угрозой вырождения
Индийские львы оказались под угрозой вырождения22.05.2020
Сотрудники Университета ИТМО и Зоологического института РАН в составе международного коллектива учёных провели анализ полных геномов живущих ныне и уже вымерших львов. Авторы выяснили, когда произошло разделение подвидов этих животных, а также сделали ряд выводов о состоянии генетического разнообразия современной популяции львов, в частности живущих в Индии.
Медики нашли связь между коронавирусом и воспалением щитовидной железы
Медики нашли связь между коронавирусом и воспалением щитовидной железы22.05.2020
Новый тип коронавируса SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может привести к подострому тиреоидиту, воспалению щитовидной железы, следует из статьи итальянских медиков в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, где описан первый подобный случай.
В России придумали, как обновить больные сосуды с помощью гравитации
В России придумали, как обновить больные сосуды с помощью гравитации18.05.2020
Уникальный метод лечения ишемии и других заболеваний, связанных с сосудистыми патологиями, создали учёные Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. По словам авторов, методика позволяет не только улучшить состояние сосудов, но даже сформировать новые взамен поражённых.
Биологи Приморского океанариума впервые получили потомство малоизученной хищной рыбы
Биологи Приморского океанариума впервые получили потомство малоизученной хищной рыбы18.05.2020
Крохотные липарисы Агассица пока мало похожи на взрослых представителей вида: у них огромные глаза и полное отсутствие характерного диска-присоски на брюшке. Размер маленьких липарисов не более 5 мм от носа до кончика хвоста, не у всех до конца рассосался желточный мешок, их ещё нельзя назвать мальками. Но уже можно говорить об уникальном опыте разведения вида в искусственных условиях, который первыми в России получили биологи Приморского океанариума.
Созданы новые материалы для костной реконструкции
Созданы новые материалы для костной реконструкции18.05.2020
Российские химики из Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН совместно с учёными из МГУ им. М.В. Ломоносова и ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России создали новые костные цементы на основе фосфатов кальция и магния для применения в стоматологии, реконструктивной хирургии и ортопедии при замещении дефектов костных тканей и в качестве носителя лекарственных средств. Новые цементы можно применять как «клей» для соединения фрагментов кости или прикрепления титанового импланта. В новый материал можно вводить и лекарственные препараты.
Пермские учёные создали новую технологию 3D-печати
Пермские учёные создали новую технологию 3D-печати18.05.2020
Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали датчик, который усовершенствует технологию трёхмерной печати металлических изделий.
На Урале самые ранние образцы керамики появились в VII тысячелетии до н. э.
На Урале самые ранние образцы керамики появились в VII тысячелетии до н. э.18.05.2020
Археологи установили точную датировку наиболее древних фрагментов.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований