Новости науки

Химики из России и Китая научились очищать сточные воды от антибиотиков
Химики из России и Китая научились очищать сточные воды от антибиотиков11.02.2020
Сотрудники химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с коллегами из Китая разработали катализатор, эффективно разлагающий популярные антибиотики.
Как меняется скелет современного человека: самые необычные факты
Как меняется скелет современного человека: самые необычные факты11.02.2020
Кости современных людей за последние тысячелетия стали менее плотными, выяснили учёные. Уменьшилась нижняя челюсть, что позволило произносить больше сложных звуков. Зато относительно недавно человеческий скелет пополнился новой костью. Теперь у многих их 208, а не 207.
Учёным из Австралии удалось согнуть алмаз
Учёным из Австралии удалось согнуть алмаз11.02.2020
Воздействие на наноуровне позволило сделать алмаз гибким, сообщил сотрудник Технологического университета Сиднея (UTS, Австралия) 7 февраля в публикации на ресурсе ScienceAlert.
Клоны деревьев помогут возродить леса: ученые повысили приживаемость саженцев для восстановления лесов после пожаров
Клоны деревьев помогут возродить леса: ученые повысили приживаемость саженцев для восстановления лесов после пожаров11.02.2020
Ученые НИТУ «МИСиС» и Тамбовского государственного университета совместно с партнерами из Питомнического комплекса Воронежской области при участии специалистов ВГЛТУ представили новую технологию для повышения приживаемости саженцев-микроклонов, высаживаемых для восстановления лесов после массовых пожаров. Использование нанопрепаратов позволило получить саженцы лиственных и хвойных деревьев с повышенной на 10-28% приживаемостью в открытом грунте. Они уже были использовали при создании экспериментальных лесонасаждений на территории Воронежской области.
«Космические» элементы могут войти в химическую периодическую таблицу
«Космические» элементы могут войти в химическую периодическую таблицу10.02.2020
Как отметил академик Юрий Оганесян, те элементы, которые добывают в Земле, «дожили до наших дней», остальные распались
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – в числе лидеров по результативности научно-исследовательской деятельности
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – в числе лидеров по результативности научно-исследовательской деятельности10.02.2020
Министерство науки и высшего образования РФ включило Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» в число вузов 1-ой категории, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.
Вечная мерзлота начала таять. Чем это грозит?
Вечная мерзлота начала таять. Чем это грозит?10.02.2020
Сегодня сложно найти человека, который ничего не слышал о таянии арктических льдов. Но помимо всем известных ледников в некоторых частях нашей планеты есть вечная мерзлота — подземный лёд и холод, которые проникают в глубину недр земли на сотни метров. Вечная мерзлота — это подземный слой криосферы Земли — особой природной оболочки с отрицательной температурой и грунтовым льдом. Это самые загадочные и таинственные льды на Земле и до сих пор учёные не могут точно сказать, как именно они образуются. И пока одни исследователи ищут ответ на этот вопрос, другие обратили внимание на то, что вечная мерзлота тает. А это очень плохо для всех нас.
Сибирские учёные разработали маски против вирусов
Сибирские учёные разработали маски против вирусов10.02.2020
Исследователи из Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН разработали материал для медицинских масок, имеющий высокую антибактериальную и противовирусную активность (она была показана в ГНЦ ВБ «Вектор»). Испытания с коронавирусом ещё не проводились, но есть основание полагать, что материал будет эффективен и против него.
Учёный объяснил, надо ли бояться начавшихся магнитных бурь
Учёный объяснил, надо ли бояться начавшихся магнитных бурь03.02.2020
Со 2 по 4 февраля 2020 года, по расчётам Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, на Солнце должны произойти очередные вспышки. На этот раз ожидается, что они будут слабыми. Впрочем, их влияние жители Земли и учёные смогут оценить не раньше пятого-шестого февраля.
Вулканологи Камчатки нашли 10 новых для региона минералов
Вулканологи Камчатки нашли 10 новых для региона минералов03.02.2020
В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН рассказали, что минералы связаны с вулканической активностью.
Французские учёные получили металлический водород
Французские учёные получили металлический водород03.02.2020
Учёные получили экспериментальные доказательства фазового перехода водорода в металлическое состояние при давлении 425 гигапаскалей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований