Новости науки

Депрессии позднего возраста: клинико-психологические аспекты исследований
Депрессии позднего возраста: клинико-психологические аспекты исследований24.03.2023
Ежегодно 24 марта проводится Международный день борьбы с депрессией. Его цель — привлечение внимания людей к проблемам психического здоровья. В этот день предлагаем вниманию читателей статью Е.Ю. Балашовой и Л.И. Микеладзе «Депрессии позднего возраста: клинико-психологические аспекты исследований».
Активное участие вузов в научной жизни страны поможет соединить науку и бизнес
Активное участие вузов в научной жизни страны поможет соединить науку и бизнес23.03.2023
Россия является мировым лидером по количеству человек, занятых в науке. Опережают нас только Китай, США и Япония. Вместе с этим число научных работников в нашей стране ежегодно сокращается.
Ученые выяснили, сколько раз за 9000 лет горели сибирские торфяники
Ученые выяснили, сколько раз за 9000 лет горели сибирские торфяники23.03.2023
Ученые Московского университета с коллегами реконструировали историю возгораний торфяников в Красноярском крае. Исследователи воссоздали динамику пожаров в среднетаежных ландшафтах. Чтобы это сделать, специалисты исследовали содержание макроскопических частиц угля.
Сравнение традиционных индийских и русских медицинских и аграрных практик
Сравнение традиционных индийских и русских медицинских и аграрных практик23.03.2023
Ученые Алтайского государственного аграрного университета посетят на этой неделе с рабочей поездкой индийский штат Химачал-Прадеш, где ознакомятся с традициями индийской народной медицины и агротехнологиями, сообщает пресс-служба вуза.
Российские ученые придумали, как помочь подросткам раскрывать таланты
Российские ученые придумали, как помочь подросткам раскрывать таланты23.03.2023
Ученые ПГУ одними из первых исследовали феномен импрессинга у детей школьного возраста и подготовили рекомендации по раннему раскрытию талантов, которые могут быть использованы в учебных организациях по всей стране, сообщили РИА Новости в Министерстве науки и высшего образования РФ.
Химия снега: как таяние влияет на состав воды рек Западной Сибири
Химия снега: как таяние влияет на состав воды рек Западной Сибири23.03.2023
Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» Томского госуниверситета изучили химический состав снега, который в период весеннего половодья пополняет самую протяжённую реку Сибири Обь, несущую свои воды в Карское море, и ее притоки. Протяжённость маршрута исследований составила 2800 километров. Согласно полученным данным, весной в речной сток вместе с тающим снегом попадает большое количество таких элементов, как свинец, медь, кадмий, цезий, цинк, хром, селен, сурьма и кобальт.
Археологическая загадка: кабан или медведь?
Археологическая загадка: кабан или медведь?21.03.2023
В высокогорьях Восточного Памира в гроте Шахты (Таджикистан) расположен один из самых высокогорных памятников наскального искусства. На нем изображена сцена охоты, но все три представленных на ней животных плохо поддаются идентификации. Так сразу и не скажешь, то ли это медведи, то ли кабаны. Сибирские археологи совместно с сибирскими палеонтологами попытались разгадать загадку и ответить на вопрос, когда были созданы эти рисунки.
Обыкновенный-необыкновенный хомяк
Обыкновенный-необыкновенный хомяк20.03.2023
Учёные реконструировали историю ареала краснокнижного вида Cricetus cricetus
Важнее предсказать. Дешевле установить много ГЛОНАСС-приемников, чем устранять последствия трагедий
Важнее предсказать. Дешевле установить много ГЛОНАСС-приемников, чем устранять последствия трагедий20.03.2023
Ученые юга России утверждают: предсказание так называемых стартовых землетрясений – вещь вполне реальная и, возможно, дело ближайшего будущего. О новых подходах к решению сейсмологических задач с «Поиском» беседует директор НИЦ прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф Кубанского госуниверситета, академик РАН Владимир БАБЕШКО.
Древнее население Карельского берега Белого моря
Древнее население Карельского берега Белого моря20.03.2023
В 2022 году вышла в свет книга «Древнее население Карельского берега Белого моря: природная среда, материальная культура, образ жизни». Работа над ней объединила ученых Карельского и Кольского научных центров для изучения того, как жили древние предки современных поморов и как они адаптировались к непростым природным условиям. Это первое серьезное издание, призванное дать цельную картину исторических, биологических и геологических процессов, происходящих на Карельском берегу последние десять тысяч лет.
Ученые ЮУрГУ запатентовали новую модель синхронного генератора
Ученые ЮУрГУ запатентовали новую модель синхронного генератора10.03.2023
Молодой ученый запатентовал полезную модель синхронного генератора с аксиальным магнитным потоком, предложив принципиально новое решение проблемы повышения энергетических характеристик автономных источников электроэнергии – применить генератор на постоянных магнитах с аксиальным магнитным потоком для микро газотурбинной энергетической установки.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований