Новости науки

Устройство ученых Пермского Политеха защитит очистные элементы газокомпрессорных станций
Устройство ученых Пермского Политеха защитит очистные элементы газокомпрессорных станций14.02.2023
Для транспортировки природного и попутного газа необходимо поддерживать в трубопроводах определенный уровень давления. Сделать это помогают газотурбинные двигатели, аналогичные тем, что используются в самолетах. Они служат источником энергии для работы газокомпрессорных станций. Во время сильных снегопадов на воздухоочистительных устройствах авиационного привода формируется ледяная корка, а иногда снежная «шуба». Ее образование приводит к снижению пропускной способности, уменьшению входного давления, что сопряжено с авариями и простоями. Для борьбы с обледенением учеными Пермского Политеха был разработан экспериментальный комплекс «ФИЛЬТР». Исследование выполнено в рамках реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030» при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Разработка вносит вклад в обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации.
Успех в жизни: личное и общественное
Успех в жизни: личное и общественное14.02.2023
Успех в жизни представляет собой интегративное понятие, которое может рассматриваться как итог максимально полной самореализации личности в различных сферах жизнедеятельности, подтвержденный фактом социального признания [3; 5; 6].
Ученые исследовали феномен набережной Тюмени как предмета гордости горожан
Ученые исследовали феномен набережной Тюмени как предмета гордости горожан 14.02.2023
Профессора ТюмГУ изучили феномен «городской гордыни» на примере Тюменской набережной и связали его с самооценкой горожан.
Миасские геологи изучают Иран
Миасские геологи изучают Иран14.02.2023
Историческую загадку совместно пытаются разгадать миасские и иранские учёные.
Ученые выяснили, как быстро могут разлагаться геосинтетические материалы, применяемые в противооползневых сооружениях
Ученые выяснили, как быстро могут разлагаться геосинтетические материалы, применяемые в противооползневых сооружениях14.02.2023
Российские учёные совместно с зарубежными коллегами выяснили, как в условиях Юго-Восточной Балтики изменяются свойства геосинтетических материалов, применяемых в берегоукрепительных сооружениях. Хотя доля стабиматов и геотекстилей составляет около 5% от стоимости конструкций, они играют важную функциональную роль. Это первая в России оценка изменения свойств геосинтетического материала подобного противооползневого берегоукрепительного сооружения после его эксплуатации в реальных условиях (2017-2021). Полученные учёными данные могут быть использованы в качестве примера для оценки степени деградации подобных материалов, для планирования улучшения качества объектов, в которых используются геосинтетические материалы, а также для оценки целесообразности использования биоразлагаемых материалов с точки зрения сохранения качества окружающей среды.
Тюменский литературовед рассказала о роли растительных образов в повести Набокова
Тюменский литературовед рассказала о роли растительных образов в повести Набокова14.02.2023
Исследователь из ТюмГУ изучила то, как растительные образы участвуют в организации сюжета, художественного мира, а также характеризуют восприятие героя в рассказе Владимира Набокова.
Химическая навигация: ученые СПбГУ разработали метод очистки воды с помощью наночастиц
Химическая навигация: ученые СПбГУ разработали метод очистки воды с помощью наночастиц14.02.2023
Химики Санкт-Петербургского университета разработали метод очистки воды от органических соединений с использованием наночастиц на основе оксида олова методом фотокатализа.
В зеркале Сети. Интернет-коммуникации отражают настроения общества
В зеркале Сети. Интернет-коммуникации отражают настроения общества14.02.2023
Досуг, общение, поиск новостей стали для нас будничным делом в цифровой реальности. Нашу повседневность насыщают информацией социальные сети, мессенджеры. Мы покупаем, выбираем, голосуем, читаем книги и смотрим фильмы в зависимости от того, что нам советуют блогеры, политики, звезды шоу-бизнеса и гражданские активисты. Интеллектуальные и социальные поля нашего «я» пересекаются, превращаясь в дискурсивные, а мышление становится поликанальным, мультимодальным и клиповым из-за того, что взаимодействие пользователей в Интернете фрагментарно.
Учёные провели эксперимент по использованию плодородного слоя почв для рекультивации отходов цветной металлургии в Кемеровской области
Учёные провели эксперимент по использованию плодородного слоя почв для рекультивации отходов цветной металлургии в Кемеровской области29.12.2022
Специалисты оценили эффективность биологической рекультивации с использованием смеси плодородного слоя почв с отходами металлургической промышленности.
В ЮФУ получают материалы для высокочувствительных сенсоров
В ЮФУ получают материалы для высокочувствительных сенсоров28.12.2022
Коллектив исследователей ЮФУ изучает способы модификации тонких нанокристаллических пленок и наноструктур различных элементов для улучшения их свойств. В дальнейшем эти материалы можно будет применять в системах контроля концентрации газов, очистки выбросов газов, а также для высокочувствительных сенсоров.
Пензенские ученые сократили погрешность при суточном измерении сердечного ритма в 3,5 раза
Пензенские ученые сократили погрешность при суточном измерении сердечного ритма в 3,5 раза27.12.2022
В России примерно 31 млн человек страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Выявить или предупредить развитие патологии помогает холтер-мониторинг. Это метод исследования состояния сердца, при котором на тело пациента крепятся датчики и фиксируют сердечный ритм в течение дня и ночи. Ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ) предложили собственный алгоритм суточной непрерывной регистрации ЭКГ, который уменьшает погрешность измерений и позволяет пациентам вести привычный образ жизни. Предсерийные образцы холтера уже прошли экспертизу на базе кардиологического отделения одной из больниц Пензы.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований