Новости науки

В СФУ «нарисовали» медийный образ Российской империи с помощью старинного журнала
В СФУ «нарисовали» медийный образ Российской империи с помощью старинного журнала15.11.2022
Учёные Сибирского федерального университета проанализировали публикации журнала «Природа и люди» – еженедельного периодического издания, выходившего в России в период с 1889 по 1918 годы, чтобы определить целостный медийный образ Российской империи на границе XIX и XX веков. Они выделили и осмыслили составляющие медийного образа империи и её территорий. По мнению экспертов, в целом этот образ создавал позитивный имидж страны и общества, опирающийся на её природное, культурное и этническое многообразие и активное технологическое развитие, в частности, бурный рост кинематографа и технических новинок – фотографии, аэросаней и так далее.
Побочные продукты нефтедобычи могут обеспечить энергией все предприятие, доказали учёные ПНИПУ
Побочные продукты нефтедобычи могут обеспечить энергией все предприятие, доказали учёные ПНИПУ15.11.2022
При добыче и переработке нефти выделяется попутный нефтяной газ, который в больших объёмах просто сжигается. Такой способ утилизации газа негативно сказывается на экологической обстановке, наносит вред здоровью населения, а также экономике страны, ведь это потенциальный энергетический ресурс, который не используется. Учёные Пермского Политеха разработали и апробировали модель управления электрическими режимами электротехнического комплекса нефтегазодобывающего предприятия, где попутный нефтяной газ становится источником энергии для его работы. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Бактерии из болот устойчивее к воздействию керосина, чем из почв смешанных лесов и пустынь
Бактерии из болот устойчивее к воздействию керосина, чем из почв смешанных лесов и пустынь15.11.2022
Географы и химики МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Сколтеха и ИППИ РАН подвели итоги двухлетних исследований по проекту РФФИ № 19-29-05206 (руководитель – Т.В. Королева). После внесения до 10 г керосина на 1 кг песчаной почвы космодрома Байконур, суглинистой и торфяной почвы Калужской области состав почвенных бактерий возвращается к исходному за полгода. При более высоких нагрузках даже через год почвенный микробоценоз всё ещё отличается от исходного, так как в нем размножились бактерии, питающиеся углеводородами.
В ЛЭТИ смогли на 10% повысить качество диагностики соединений подводных оптоволоконных кабелей
В ЛЭТИ смогли на 10% повысить качество диагностики соединений подводных оптоволоконных кабелей14.11.2022
Новая методика позволяет значительно повысить выявляемость дефектов муфтовых соединений при прокладке телекоммуникационных сетей по морскому дну в Арктической зоне России.
СевГУ предложит цифровые стандарты для ведения археологических раскопок в Севастополе
СевГУ предложит цифровые стандарты для ведения археологических раскопок в Севастополе11.11.2022
Специалисты Севастопольского государственного университета разработали цифровую модель раскопа, сделанную по результатам экспедиции на античное городище Акра. Это стало первым шагом для формирования цифровой археологической среды, которая позволит более полно и точно фиксировать данные, полученные в ходе раскопок.
Самарский наноспутник, который может помочь в освоении Арктики, успешно прошёл наземные испытания
Самарский наноспутник, который может помочь в освоении Арктики, успешно прошёл наземные испытания11.11.2022
Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королёва завершает работы по созданию научного наноспутника SamSat-ION («СамСат-ИОН»), предназначенного для изучения ионосферы и магнитосферы Земли, в том числе в полярных и приполярных районах планеты. Космический аппарат успешно прошёл все наземные испытания и включён в программу Роскосмоса «УниверСат». Данная программа предполагает бесплатный запуск университетских спутников. Запуск наноспутника предварительно запланирован на первый квартал 2023 года.
Датчик учёных Пермского Политеха повысит чувствительность роботов и бионических протезов с помощью «вибрисс»
Датчик учёных Пермского Политеха повысит чувствительность роботов и бионических протезов с помощью «вибрисс»11.11.2022
В сфере робототехники и измерительной техники постоянно совершенствуют сенсорные покрытия, чтобы повысить их чувствительность. Они позволяют отслеживать температуру, внешние воздействия и удары, а также определять форму и размер контактирующих с ними тел.
«Самоубийство» раковых опухолей
«Самоубийство» раковых опухолей11.11.2022
Российские учёные предложили новый способ уничтожения клеток злокачественных опухолей, запуская в них программу «самоубийства» с помощью комбинации природных и искусственно синтезированных молекул, сообщили РИА Новости в министерстве науки и высшего образования РФ.
ЦАГИ принял участие в конференции, посвящённой сотрудничеству стран БРИКС
ЦАГИ принял участие в конференции, посвящённой сотрудничеству стран БРИКС11.11.2022
Современные реалии диктуют новый подход в развитии международного сотрудничества. Ключевой вектор – создание новых и укрепление уже существующих внешнеэкономических связей с дружественными государствами. Важным направлением является сотрудничество стран БРИКС в сфере аэронавтики.
На Конгрессе молодых учёных обсудят научно-технический суверенитет России
На Конгрессе молодых учёных обсудят научно-технический суверенитет России11.11.2022
На II Конгрессе молодых учёных в Сочи обсудят научно-технический суверенитет России.
Разработка исследователей из Пермского Политеха поможет избежать дефектов в деталях самолётов
Разработка исследователей из Пермского Политеха поможет избежать дефектов в деталях самолётов08.11.2022
Сегодня во многих областях промышленности успешно используют металлические детали, полученные с помощью 3D-печати. В частности, послойная проволочная наплавка позволяет получать различные крупногабаритные изделия для авиастроения: обтекатели для двигателей, детали корпуса самолётов и другие части конструкций. Но в них часто встречаются дефекты — в частности, неравномерная структура и пористость. Эти особенности снижают их качество и механические свойства: прочность и стойкость к износу. Учёные Пермского Политеха изучают влияние вибрационных воздействий на процесс проволочной наплавки, который используют при создании металлических изделий. Разработчики создали математическую модель, которая позволит наиболее эффективно и качественно изготовлять новые детали. Исследование выполнено в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований