Электромагнитное зондирование литосферы Балтийского щита в крайне низкочастотном (КНЧ) диапазоне (0.1 – 20 Гц) с применением промышленных ЛЭП на удалениях до 700 км от источника

Номер гранта:06-05-64429
Область научного знания:науки о земле
Тип конкурса: («а» (до 2016))(«а») инициативные научные проекты
Год выполнения:2006г.
Руководитель: Жамалетдинов А. А.
Статус заявки:поддержана

Аннотация к заявке:

Проектом предусмотрено выполнить крайне низкочастотное (КНЧ) электромагнитное зондирование литосферы Балтийского щита с применением двух взаимно ортогональных промышленных линий электропередачи длиной 109 и 90 км, подключаемых поочередно к генератору мощностью до 100 кВт. Зондирование будет проведено в диапазоне частот 0.1-20 Гц на удалениях до 700 км от источника. Регистрация сигналов будет осуществляться с применением цифровых 24-х разрядных станций (ЦАИС-2004, MVS-4DS и др.) с частотой дискретизации 50 Гц. Синхронно с записью сигналов промышленных ЛЭП будет выполнено магнитотеллурическое зондирование (МТЗ). Разделение между собой сигналов ЛЭП и вариаций МТ-поля будет проводиться путем цифровой фильтрации. Применение источников (ЛЭП) с разной ориентировкой дает информацию о компонентах тензора импеданса и позволяет проводить обработку данных на общих подходах с МТЗ в условиях дальней (волновой) зоны. Основным ожидаемым научным результатом должно явиться получение количественных оценок электропроводности литосферы Балтийского щита в зоне перехода «кора-мантия», в диапазоне глубин 20-50 км. Особый интерес к этой проблеме связан с имеющимися противоречиями в оценках параметров электропроводности нижней коры по данным МТЗ, достигающими нескольких десятичных порядков, и вытекающей отсюда неоднозначностью в оценках флюидного режима и геодинамического состояния литосферы. В рамках настоящего проекта предусмотрено также исследовать связь глубинных геоэлектрических параметров литосферы с геологическим строением верхней части земной коры. Глубинные CSMT зондирования будут выполнены на всех основных структурных блоках Карело-Кольского региона, попадающих в благоприятную область излучения ЛЭП. По этим данным, на основе одномерных решений обратной задачи для изученной территории Балтийского щита будет построена квазитрехмерная схема распределения электропроводности литосферы в зоне перехода «кора-мантия».

Аннотация к отчету:

1.1. 06-05-64429 1.2. Жамалетдинов Абдулхай Азымович 1.3. Электромагнитное зондирование литосферы Балтийского щита в крайне низкочастотном (КНЧ) диапазоне (0.1 – 20 Гц) с применением промышленных ЛЭП на удалениях до 700 км от источника 1.4. а 1.5. 2007 1.6. 2 1.7. (аннотация) По итогам первого года работ по гранту получены следующие научные результаты. Усовершенствован генератор крайне низкочастотных сигналов путем применения интеллектуальных IGBT транзисторов в блоках выпрямителя и инвертора. Это позволило повысить надежность работы генератора и увеличить почти вдвое его силовые характеристики (по мощности до 100 кВт и по току до 120 А). Разработана и испытана система GPS синхронизации записей тока генератора и сигналов на приемных точках. Выполнены рекогносцировочные зондирования в диапазоне 0.1-20 Гц с субширотной и субмеридиональной промышленными ЛЭП длиной 109 и 120 км, соответственно, и с субширотной спецЛЭП протяженностью 55 км. Регистрация сигналов выполнена на максимальных разносах до 900 км от источника (программой предусматривалась дальность до 700 км). Разработана и применена процедура узкополосной цифровой фильтрации для раздельного анализа сигналов контролируемого источника и вариаций магнитотеллурического поля. Решена обратная задача тензорного зондирования по бимодальной схеме, учитывающей обе поляризации источника. При решении обратной задачи учтены также данные МТЗ. Основным научным результатом явилось получение рекогносцировочных сведений об особенностях распространения поля ЛЭП в заданном диапазоне частот 0.1-20 Гц на удалениях до 900 км от источника. По результатам тензорного зондирования уточнены параметры «нормального» геоэлектрического разреза литосферы. Установлена прямая корреляция волновых параметров поля с поляризацией источника при осевой и экваториальной установках на разносах свыше 500 км. Это указывает на высокую горизонтальную однородность вещества нижней коры и верхней мантии. На основании полученных результатов составлена и согласована с руководством «Колэнерго» программа основного этапа работ с промышленными ЛЭП по проекту на 2007 год. 1.8. Институт физико-технических проблем энергетики севера Кольского научного центра Российской Академии Наук (ИФТПЭС КНЦ РАН). «Исполнители проекта согласны с опубликованием (в печатной и электронной формах) научных отчетов и перечня публикаций по проекту». Руководитель проекта Жамалетдинов А.А.
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. По состоянию на 10.05.2025
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований