Под флагом коалиции. Содружество фондов способно стать оплотом научной дипломатии

Крупнейшие научные организации – США Национальная академия наук и Американская ассоциация содействия науке – провели в середине марта трёхдневный виртуальный семинар на тему «Научная дипломатия в целях содействия и укрепления фундаментальных исследований и международного сотрудничества».

Организаторов интересовало, какие структуры способны осуществлять международное сотрудничество в фундаментальных исследованиях в рамках научной дипломатии, какие области этих исследований являются наиболее подходящими для объединения усилий научных фондов и других участников научной дипломатии, какими возможностями обладает Глобальный исследовательский совет (ГИС) и объединения научных фондов для реализации совместных проектов в соответствующих областях фундаментальных исследований и, наконец, на что способны многосторонние организации в налаживании международного сотрудничества в области фундаментальных исследований.

Помочь в поиске ответа на эти вопросы пригласили руководителей ГИС и входящих в него крупнейших мировых научных фондов, национальных академий наук, представителей международных научных организаций, а также широкой палитры организаций США, занимающихся проведением и поддержкой в стране научных исследований. Россию представлял РФФИ как один из соучредителей ГИС, а также как сторонник выполнения входящими в него организациями активной роли участников научной дипломатии.

Инициатива американской стороны в проведении мероприятия такого формата и с такой повесткой становится понятной при знакомстве с происходящими в этой стране переменами, вызванными приходом к власти Демократической партии, позиционирующей администрацию президента Байдена как продолжателя курса политики, проводившейся при президенте Обаме. Это в полной мере относится к характеру и содержанию научной политики. Выступая 7 ноября прошлого года с публичным заявлением о своей победе на президентских выборах, Джо Байден обещал в числе прочего «собрать силы науки», ослабленные в годы правления республиканской администрации Трампа, и уже в конце января наступившего 2021 года подписал меморандум, призывающий к «усилению научной обоснованности» решений, принимаемых на федеральном уровне.

Во внешней политике США подобную обоснованность призвана обеспечивать научная дипломатия, особенно широко разрекламированная при президенте Обаме, который неоднократно презентовал её как инструмент «мягкой силы» в своих публичных выступлениях в стране и за рубежом, назначая для отдельных регионов мира «научных послов» США, когда при Американской ассоциации продвижения науки (AAAS) был создан специальный центр, пропагандирующий методы научной дипломатии, и подобная повестка была весьма популярной на различного рода международных научных мероприятиях. Избрав ГИС в качестве главного адресата вопросов повестки прошедшего семинара, его организаторы продемонстрировали намерение способствовать наделению этого крупнейшего в мире объединения государственных научных фондов новой ролью ключевого участника глобальной научной дипломатии.

Это намерение отражает заметная в последние годы перемена во взглядах на роль научной дипломатии, происходящая в силу необходимости решения глобальных проблем современности, с которыми приходится иметь дело суверенным государствам. Это и изменение климата, исчерпание невозобновляемых ресурсов, энергетическая безопасность и другие, число которых растёт, о чём свидетельствует неотложность такой «свежей» проблемы, как пандемия.

Чтобы достичь взаимопонимания по порядку решения этих проблем, приходится избавляться от риторики далеко не всем доступной «мягкой силы» и даже поступиться собственными интересами государств в пользу глобального уровня восприятия общих мировых проблем и методов их решения в рамках глобальной научной дипломатии. Определение «научная» в данном случае используется потому, что глубина и острота этих проблем определяются и измеряются с использованием достижений современной науки и технологий, таким же способом они непрерывно отслеживаются и предлагается их решение.

Первые шаги в налаживании научной дипломатии предусматривают разработку программы мер, направленных на решение глобальных проблем с помощью ориентированных на них научных исследований и технологических разработок. Для этого необходимо создавать коалицию сил, которые способны проводить такие исследования, обеспечивать их финансовую поддержку и практически реализовывать получаемые научные результаты. Ключевая роль в такой коалиции, судя по всему, уготовлена крупнейшим научным фондам, координатором работы которых в данной области мог бы выступить ГИС. Согласятся ли они с этой ролью, станет известно в ближайшее время, ведь в мае этого года пройдёт очередная встреча руководителей финансирующих науку организаций, входящих в ГИС. Судя по заявлениям тех из них, кто участвовал в прошедшем семинаре (из США, Германии, Великобритании, Японии, Китая, Индии, ЮАР, Бразилии) и входит в управляющий совет ГИС, обсуждение этого вопроса пройдёт в конструктивном ключе.

Что касается отношения к этому РФФИ, следует напомнить, что российский фонд, проводя аналогичную встречу ГИС в Москве в мае 2018 года, выступил с инициативой выполнения научными фондами роли активных участников научной дипломатии, в том числе путём их вклада в решение глобальных проблем современности. Тогда российская инициатива была встречена определяющими «погоду» в этой международной организации западными участниками настороженно, несмотря на постоянно декларируемое ими утверждение, что наука находится над политикой. Было предложено продолжить дискуссию на эту тему, но впоследствии к ней так и не возвращались.

И вот новый призыв к тому же, но инициируемый уже американской стороной. Остаётся дождаться, насколько «глобальной» будет на практике та научная дипломатия, к проведению которой призвали участников ГИС организаторы знакового семинара, прошедшего в США. В любом случае приглашение на него РФФИ для ознакомления с позицией российского фонда в обстановке усугубляющегося кризиса российско-американских связей само по себе является успешным примером научной дипломатии.

Александр Шаров

Источник: Газета «Поиск»
Фото: jannoon028 / Freepik

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0