Российский центр научной информации принял участие во втором Саммите Россия – Африка

27-28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге в рамках второго Саммита Россия-Африка прошел Экономический и гуманитарный форум с участием представителей РЦНИ. Центр совместно с Российским домом международного научно-технического сотрудничества и РК Сложные системы (Фонд Росконгресс) выступил соорганизатором научной сессии «Объединяя пространство научной информации и расширяя практическое научно-техническое взаимодействие России и стран Африки».

В работе сессии (круглого стола) в качестве докладчиков выступили:
· Владимир Квардаков —
председатель совета Российского центра научной информации;
· Е.В. Шейха Дейя Бинт Ибрагим Альхалифа —
президент Riyada Group;
· Виктор Иванов —
президент Российского дома международного научно-технического сотрудничества;
· Игорь Федоров —
генеральный директор ООО «РК Сложные системы», вице – президент Российского дома международного научно-технического сотрудничества.
Модератором сессии был
начальник управления международных связей РЦНИ Александр Усольцев.

Виктор Иванов в своем выступлении обозначил исторические и геополитические мотивы в форме освещения ретроспективы и потенциала российско-африканского сотрудничества. Генеральный директор РК Сложные Системы Игорь Федоров провел презентацию многопрофильной платформы научно-технологического и инновационного сотрудничества, которая должна стать важным инструментом двустороннего и многостороннего обмена информацией и научного, технологического и инновационного взаимодействия.

Актуальность проведенного мероприятия заключается в том, что доступность научной информации на сегодняшний день является одним из ключевых факторов в организации и проведении научных исследований. Дискуссии участников продемонстрировали готовность к укреплению научно-технологических связей между Россией и странами Африканского континента, в особенности в сфере наукоемких проектов, сельского хозяйства, энергетики и горнодобывающей промышленности.

В ходе обсуждения на круглом столе эти секторы отмечались, как обладающие большим потенциалом для развития. Неоднократно подчеркивалось, что они могут стать важными источниками экономического роста для российско-африканского сотрудничества.

Владимир Квардаков в своем докладе на сессии продемонстрировал элементы архитектуры платформы на примерах сотрудничества в области научно-исследовательских проектов, проводимых РЦНИ (ранее – РФФИ, Российский фонд фундаментальных исследований).

Председатель совета РЦНИ заявил, что реализация «Универсальной многопрофильной платформы научно-технологического и инновационного сотрудничества России и стран Африки с применением современных информационных технологий позволит координировать международное сотрудничество, а также расширит доступ для российских исследователей к актуальной научной и научно-технической информации.

Владимир Квардаков отметил, что Российский центр научной информации имеет богатый опыт в сфере организации различных научных платформ и информационных ресурсов. Согласно уставу организации, одним из ключевых направлений деятельности РЦНИ является обеспечение создания, сопровождения, включая методологическое обеспечение, информационно-аналитических систем, баз данных и цифровых платформ, в том числе с целью содействия в интеграции достижений российской науки и образования в международное научно-исследовательское пространство.

РЦНИ выступает в роли оператора централизованной (национальной) подписки на научные информационные ресурсы, «Белого» списка журналов, проекта «Инфраструктура научно-исследовательских данных».

Важным ресурсом РЦНИ является Комплексная информационно-аналитическая система (КИАС РЦНИ), включающая в себя передовые сервисы для работы с данными, основанные на технологиях обработки и анализа «больших данных», например, семантический поиск и классификацию научных документов с использованием современных технологий машинного обучения. Система позволяет проводить конкурсы «под ключ» и обеспечивать экспертизу любой сложности на основе экспертной базы из более 5,5 тыс. ведущих исследователей. База данных КИАС РФФИ содержит массивы данных о более чем 340 000 российских ученых, 200 000 проектах, 3 000 организациях, более чем 800 000 российских и зарубежных научных публикаций.

Основу базы данных КИАС РЦНИ составляют научные проекты, поддержанные в рамках конкурсной деятельности предшественника Российского центра научной информации - Российского фонда фундаментальных исследований (29 июля 2022 года переименован в РЦНИ). РФФИ проводил широкий спектр конкурсных программ, одним из направлений которого были международные конкурсы.

С 2000 года фондом было проведено более 500 международных конкурсов с более чем 50 зарубежными научными организациями из 41 страны в их число входят и страны Африки – Арабская Республика Египет и Южно-Африканская Республика, являющиеся действующими партнерами РЦНИ. Сотрудничество в многостороннем формате с ЮАР также происходит в рамках реализации Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Вопросы, затронутые на круглом столе, вызвали живую дискуссию между участниками, по результатам которой было признано, что невозможно рассматривать научно-техническое сотрудничество изолированно, поскольку данный вопрос требует комплексного подхода.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0