Пресса об РФФИ
- Сотрудники РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина приняли участие в разработке получения возобновляемого сырья
Сетевое издание «Москва Зa Кaлужcкoй зacтaвoй» (г. Москва), 29 декабря 2020
Сотрудники Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина совместно со специалистами из Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топичева Российской академии наук разработали два новых катализатора на основе высококремнеземных цеолитов для переработки перспективного возобновляемого сырья для нефтехимии.
- Новый класс веществ для проточных аккумуляторов
Информационное агентство «Научная Россия» (г. Москва), 28 декабря 2020
Учёные физического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ХИФ и Сколтеха представили новый класс веществ для проточных батарей. Сравнимые по ёмкости с самыми популярными соединениями, они оказались намного дешевле и экологичнее.
- 1,5 млн рублей на разработку роботов
Информационное агентство «Татар-информ» (г. Казань), 24 декабря 2020
Разработчики Центра компетенций НТИ на базе Университета Иннополис предложили создать роботов с приводами на основе скручивания нитей.
- Учёные президентской академии на средства гранта выясняли потребности молодых соотечественников, проживающих за рубежом, в господдержке
Информационный социально-правовой сайт «Ведомости Урал» (г. Екатеринбург), 24 декабря 2020
Согласно результатам интернет-опроса, проведённого коллективом учёных Уральского института управления – филиала РАНХиГС, семь из десяти молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом, в той или иной мере считают себя частью российского народа. Ещё большее количество иностранцев поддерживают связи со сверстниками, проживающими в России. Опрос проводился на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
- Атомные «механизмы», увеличивающие эффективность солнечных батарей
Информационное агентство «Научная Россия» (г. Москва), 23 декабря 2020
Коллектив учёных из Уральского федерального университета, Сколковского института науки и технологий, Института проблем химической физики РАН и Национального университета Тайваня обнаружил, как увеличить стабильность солнечных батарей. Учёные исследовали структуры, в которых анионом служили галогены (йод и бром), одним из катионов – органические соединения (метиламмоний и формамидиний, цезий), другим катионом – свинец.
- Новый метод синтеза нанополосок сделает их доступными для массового применения
Научно-популярный журнал Naked Science (г. Москва), 22 декабря 2020
Российские учёные предложили превосходящий аналоги метод синтеза структурно правильных графеновых нанополосок – материала с перспективами применения в гибкой электронике, солнечных батареях, светодиодах и лазерах. Разработанная коллективом оригинальная технология осаждения из газовой фазы дешевле и производительнее, чем применяемая сегодня самосборка нанополосок на подложке из благородного металла.
- Котлеты из мух? Можно ли насекомых сделать продуктом питания
Газета «Южноуральская панорама» (г. Челябинск), 22 декабря 2020
Этим вопросом озаботились южноуральские учёные, создавшие «личиночную» технологию переработки навоза и производства кормов.
- До последних опилок. В будущем хорошо бы обойтись без отходов
Газета «Поиск» (г. Москва), 18 декабря 2020
Сегодня в мире правит ископаемое сырье – нефть, уголь, газ. Из-за них устраивают войны, накладывают санкции, придумывают союзы и пакты. Но так будет не вечно. Природа занялась заготовкой ресурсов тысячелетия назад, а люди только последние века учатся рационально ими распоряжаться. Но проблема в том, что запасы подземных кладовых не беспредельны. Где-то они закончатся лет через 30, где-то – через 50 (любой прогноз не оптимистичен), и наши потомки ощутят острую нехватку сырья, из которого можно сделать топливо, разные химические материалы, получить энергию. Что тогда?
- Новосибирские математики разрабатывают модель распространения эпидемий
Государственная телерадиокомпания «Новосибирск» (г. Новосибирск), 18 декабря 2020
Какие карантинные меры реально помогают в борьбе с пандемией? Как распространится инфекция, если снять все ограничения? А если обязательным оставить только ношение масок?
- Итогом работы конференции в ЧГПУ стал сборник на 70 научных статей
Информационное агентство «Грозный-информ» (г. Грозный), 16 декабря 2020
Кафедра философии, политологии и социологии совместно с кафедрой специальной психологии и дошкольной дефектологии Чеченского государственного педагогического университета провели VII Международную научно-практическую конференцию «Гуманитарное знание и духовная безопасность» в формате видеоконференции на платформе Zoom.