Семейные традиции перестали быть значимыми при выборе профессии

Педагоги ТюмГУ изучили особенности выбора профессии сельскими школьниками. В ходе общения старшеклассники признались, что для обоснованного профессионального выбора необходима дополнительная информация о профессии, встречи со специалистами и «пробы сил» по специальности.

«Ведущими факторами выбора профессии старшеклассники назвали такие, как важность и нужность профессии для общества, наличие способностей к избираемой области деятельности. Судя по ответам, на их выбор не влияют друзья, семья и ее традиции, — сообщила профессор Тюменского государственного университета Ирина Черкасова. — Отвечая на вопросы о привлекательности традиционных профессий, большинство будущих абитуриентов отдали приоритет сфере «человек – техника», то есть инженерным и рабочим специальностям. Среди современных профессий привлекательными были указаны творческие: кино- и телепродюсер, дизайнер, личный стилист и блогер. Неожиданным оказался факт затруднений ребят при ответе на вопрос об образовании родителей. Основная часть опрошенных не смогла назвать уровень образования родителей».

Как показал опрос, большинство родителей (86,6%) считают, что они проявляют высокий уровень активности в профессиональной ориентации своего ребенка, оказывают помощь в проявлении способностей и интересов. Среди многообразия факторов, влияющих на выбор, ведущим, по мнению родителей, является интерес к профессии (83,3%). Более половины респондентов считают важными способности к конкретной профессии, а вот «мнение родителей» не было отмечено ни одним респондентом.

Любопытно, что большинство родителей признались, что согласятся с любым выбором своего ребенка и думают, что их мнение совпадает с желанием ребенка. Более перспективными сферами деятельности для ребенка родители считают производство, медицину, педагогику и спорт. «Предполагаем, что данные результаты связаны с региональным аспектом, так как Тюменская область – лидер промышленного производства в рейтинге Уральского федерального округа, — пояснила Ирина Черкасова. — Однако такие исследования необходимы, так как регион обладает возможностями перепрофилирования работников с учетом потребности рынка труда и перспективных направлений развития экономики области».

Работа выполнена в рамках проекта «Разработка модели профессиональной ориентации, самоопределения и самореализации населения Тюменской области в условиях трансформации социально-экономического пространства» (по гранту РФФИ и Правительства Тюменской области). Поддержка исследования осуществлялась в Школе научного лидерства Центра развития компетенций Западно-Сибирского НОЦ.

Ольга Чиркова, ТюмГУ
Источник: Открытая наука
Фото: pressfoto / Freepik

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
9    0