Особенности экологии животных мамонтового биома в Якутии: биоразнообразие и адаптированность к экстремальным условиям существования в плейстоценовой тундростепи

Номер гранта:09-04-98568
Область научного знания:биология и медицинские науки
Тип конкурса: (р_восток_а)(р_восток_а) региональный конкурс "дальний восток"
Год выполнения:2009г.
Руководитель: Боескоров Г.Г.
Статус заявки:поддержана

Аннотация к заявке:

В позднем плейстоцене в Северной Голарктике существовал биом мамонтовых тундростепей и его базис - комплекс мамонтовой фауны. До сих пор существует ряд нерешенных проблем, касающихся самого парадоксального феномена существования мамонтовой фауны в условиях Крайнего Севера. Так, недостаточно изученными остаются вопросы филогении, адаптаций, биологического разнообразия. Нет единого мнения о причинах вымирания животных и распада мамонтового биома. Высокоширотные экосистемы характеризуются низкой продуктивностью, небольшим набором экологических ниш и, соответственно, невысоким уровнем биологического разнообразия. Последнее касается, в частности, современной териофауны Северной Якутии. В то же время, мамонтовая фауна этого региона, отличалась от современной большим количеством видов. Предполагается, что кормовую базу крупных фитофагов в условиях холодного климата ледникового периода с невысокой сезонной инсоляцией обеспечивали крупные площади арктических степей. Оценка потенциального плодородия и продуктивности этих ландшафтов возможна на основе изучения наиболее близких им современных аналогов – реликтовых интра- и экстразональных степей в таежной и тундровой зонах Якутии. До конца остается не выясненным вопрос о биологическом разнообразии мамонтовой фауны Якутии. Проблемы филогении мамонтов и многих других вымерших млекопитающих, вопросы географического и хронологического разнообразия в их популяциях остаются недостаточно изученными. Дискутируется вопрос о причинах вымирания животных мамонтовой фауны: существуют гипотезы об основной роли изменений климата в этом процессе, воздействия человека, биологического старения видов, утери генетического разнообразия, эпидемий особо опасных инфекций и др. Вопросы специфики адаптированности млекопитающих мамонтовой фауны к экстремальным условиям существования в криоаридном климате до конца не выяснены. Обсуждаются и экологические и физиологические адаптации у млекопитающих данной фауны: наличие сезонных миграций, а также возможность впадать в наиболее неблагоприятные периоды в состояние гипобиоза. Многие из этих проблем могут быть разрешены посредством изучения ДНК вымерших животных.

Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:

Впервые с территории Якутии описан относительно полный скелет взрослой самки («Чекуровский мамонт»). Исследование скелета и вмещающих отложений позволило внести дополнения в сведения об анатомии и морфологии мамонтов конечной стадии ледникового периода (сартанское оледенение) и палеоэкологических особенностях времени их существования. Установлен ряд особенностей онтогенеза у детеныша мамонта в возрасте 14-18 месяцев, обитавшего 40-42 тысячи лет назад, в период каргинского межледниковья. Установлен и уточнен ряд морфо-экологических особенностей шерстистого носорога: общие размеры и пропорции тела, толщина кожи; флористическая обстановка, сопутствовавшая животному в период его существования. Показано сохранение биологической активности древних вечномерзлых отложений среднего и верхнего плейстоцена Якутии. Впервые исследована структура гена FGF5 ископаемого шерстистого мамонта.
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. по состоянию на 25.09.2023.
Помог ли вам материал?
0    0