Влияние материнского лептина в период беременности на риск развития ожирения и диабета второго типа у мышей

Номер гранта:09-04-00447
Область научного знания:биология и медицинские науки
Тип конкурса: («а» (до 2016))(«а») инициативные научные проекты
Год выполнения:2009г.
Руководитель: Макарова Е.Н.
Статус заявки:поддержана

Аннотация к заявке:

В последние годы распространение метаболических расстройств (ожирение, диабет 2 типа) принимает характер эпидемии. Показано, что риск развития ожирения и диабета повышают как недоедание, так и переедание и ожирение матерей в период беременности. Механизмы отсроченного влияния пренатальной среды на регуляцию метаболических процессов во взрослом состоянии не исследованы. Предполагают, что гормон жировой ткани лептин может оказывать программирующее действие на потребление и расход энергии в ряду поколений (Dotsch et al., 2004). Проект направлен на исследование роли лептина в реализации программирующего влияния эмбриональной среды на потребление пищи и метаболизм во взрослом состоянии. У мышей мутация «yellow» (Ау) приводит к развитию ожирения. Мы показали, что в период беременности мыши линии С57Bl генотипа Ау/а не отличаются от конгенного контроля (а/а) по уровням глюкозы, жиров и кортикостерона в крови, но имеют вдвое более высокий уровень лептина и незначительно повышенный уровень инсулина (Макарова, 2007). После родов в течение всего периода лактации а/а и Ау/а мыши не отличаются друг от друга по весу, потреблению пищи и метаболическим показателям. Мы планируем использовать данную модель для оценки влияния гиперлептинемии во время беременности на потребление пищи и скорость роста потомков, их метаболические показатели во взрослом состоянии, чувствительность гипоталамуса к лептину и риск развития ожирения и диабета второго типа. Риск развития ожирения будет оцениваться в двух моделях: 1. у мышей с генетически запрограммированным ожирением (потомки Ау/а генотипа) при содержании на стандартной диете; 2. у мышей с нормальным метаболизмом (потомки а/а генотипа) при содержании на диете с повышенным содержанием жиров. Полученные результаты позволят оценить, в какой степени возникновение метаболических расстройств может быть связано с повышением уровня лептина у матерей на стадии беременности.

Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:

Ожирение матерей во время беременности повышает риск развития ожирения у потомства, что связывают с отсроченным программирующим влиянием материнской среды. Ожирение сопровождается повышением уровня лептина в крови. Проект направлен на исследование роли лептина в реализации программирующего влияния эмбриональной среды на потребление пищи и метаболизм во взрослом состоянии. У мышей мутация «yellow» (Ау) приводит к развитию ожирения. Ранее мы показали, что в период беременности и лактации мыши линии С57Bl генотипа Ау/а не отличаются от конгенного контроля (а/а) по уровням глюкозы, инсулина, жиров и кортикостерона в крови, по уровню лептина в крови во время лактации, но имеют вдвое более высокий уровень лептина в крови в течение всей беременности (Makarova et al., 2009). Данная модель позволяет исследовать программирующее действие материнского лептина во время беременности. В 2009 году проектом предусматривалось оценить влияние гиперлептинемии матерей во время беременности на уровень лептина в крови мышат в ранний постнатальный период, а также на рост, потребление пищи и углеводный обмен у мужского и женского потомства а/а генотипа (нормальный метаболизм) и Ау/а генотипа (развитие ожирения). Потомство получали в реципрокных скрещиваниях а/а х Ау/а и Ау/а х а/а, дающих а/а и Ау/а потомков в соотношении 1:1. Полученные результаты показали, что повышенный уровень лептина в период беременности (Ау/а матери) оказывает выраженное влияние на исследованные показатели у мужского потомства и не оказывает влияния на женское потомство. Самцы Ау/а (развитие ожирения) и а/а (норма) генотипов, родившиеся у Ау/а матерей, потребляли больше пищи, росли медленнее и достигали меньшего веса в зрелости по сравнению с самцами того же генотипа, которые родились у а/а матерей. Гиперлептинемия матерей в период беременности не оказывала влияния на уровень глюкозы и повышала уровень инсулина в крови у а/а самцов после ночного голодания, а также снижала компенсаторное увеличение в потреблении пищи после острого длительного голодания (40 часов). Т.о., повышенный уровень материнского лептина в период беременности оказывает влияние на регуляцию углеводного обмена и становление регуляторных систем, контролирующих энергетический гомеостаз у мужского потомства, и сдвигает баланс между потреблением и расходованием энергии в расходную сторону, что должно противодействовать развитию ожирения. Известно, что в ранний постнатальный период лептин влияет на созревание мозговых структур, регулирующих потребление пищи. Уровень лептина в крови у а/а и Ау/а самцов на десятый день жизни не зависел от генотипа матери. Следовательно, механизм программирующего влияния материнского лептина на регуляцию энергетического гомеостаза не включает в себя модификацию уровня лептина в крови у потомства в раннем постнатальном периоде.
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. по состоянию на 19.09.2019.
Помог ли вам материал?
0    0