Новости науки
-
Учёные провели эксперимент по использованию плодородного слоя почв для рекультивации отходов цветной металлургии в Кемеровской области
Специалисты оценили эффективность биологической рекультивации с использованием смеси плодородного слоя почв с отходами металлургической промышленности. -
В ЮФУ получают материалы для высокочувствительных сенсоров
Коллектив исследователей ЮФУ изучает способы модификации тонких нанокристаллических пленок и наноструктур различных элементов для улучшения их свойств. В дальнейшем эти материалы можно будет применять в системах контроля концентрации газов, очистки выбросов газов, а также для высокочувствительных сенсоров. -
Пензенские ученые сократили погрешность при суточном измерении сердечного ритма в 3,5 раза
В России примерно 31 млн человек страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Выявить или предупредить развитие патологии помогает холтер-мониторинг. Это метод исследования состояния сердца, при котором на тело пациента крепятся датчики и фиксируют сердечный ритм в течение дня и ночи. Ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ) предложили собственный алгоритм суточной непрерывной регистрации ЭКГ, который уменьшает погрешность измерений и позволяет пациентам вести привычный образ жизни. Предсерийные образцы холтера уже прошли экспертизу на базе кардиологического отделения одной из больниц Пензы. -
Красноярские ученые создали новый синтетический 2D материал
Красноярские ученые разработали простой и надежный метод синтеза новых двумерных сульфидно-гидроксидных материалов, основанных на структуре минерала валлериита. Меняя состав полученных композитов, можно настраивать их физические и химические свойства для конкретных приложений. Это делает валлериит новой платформой для создания многофункциональных материалов с регулируемыми свойствами. -
Матвиенко предложила финансировать инициативные проекты молодых учёных-аспирантов — 20.12.2022
Необходимо рассмотреть вопрос возобновления механизма поддержки инициативных проектов молодых учёных-аспирантов. Об этом сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации 14 декабря после выступления министра науки и высшего образования Валерия Фалькова на «правительственном часе».
-
Археологи АлтГУ впервые получили патент на изобретение — 20.12.2022
Учёные института истории и международных отношений Алтайского государственного университета в 2022 году запатентовали способ раскопок древних и средневековых курганов, который позволяет не пропускать важных находок и восстанавливать прежний ландшафтный вид археологических объектов.
-
«Глубинный» компьютинг помогает изучать взаимодействие информационных процессов — 16.12.2022
В лаборатории «Фундаментальные основы информационных технологий» Института Интеллектуальных Кибернетических Систем НИЯУ МИФИ разработали новую вычислительную модель взаимодействия информационных процессов.
-
Учёный из Пензы рассказала о разработке имплантов будущего — 16.12.2022
Доктор технических наук Екатерина Печерская утверждает, что наука может быть захватывающей и вдохновляющей.
-
Как собрать нефть с поверхности водоёма — 16.12.2022
Химики МГУ разработали под эту задачу новый материал.
-
Разработка пермских учёных позволит безопасно транспортировать попутный нефтяной газ — 13.12.2022
После принятия закона о запрете сжигания попутного нефтяного газа в России были построены газопроводы низкого давления. Их протяжённость составляет более семи тысяч километров.
-
Новый пьезоэлектрический генератор энергии создали в ЮФУ — 12.12.2022
Учёные Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ разработали новую модель пьезоэлектрического генератора энергии и изучили его свойства. Устройство предназначено для преобразования энергии механических вибраций в электрическую. Разработчики построили численную 3D и экспериментальную натурную модели, что позволило точно определить характеристики генератора в зависимости от его конфигурации и свойств материала.
-
Углепластики стали более предсказуемыми — 12.12.2022
Учёные описали процесс повреждения армированных композитов.
-
Устройство учёных Пермского Политеха улучшит «обоняние» роботов — 02.12.2022
Сегодня широкое применение получили газоаналитические датчики, с помощью которых можно определять химический состав смеси. В частности, их используют в системах контроля технологических процессов и защиты окружающей среды. Учёные аэрокосмического факультета Пермского Политеха создали математическую электромеханическую модель сорбционного оптоволоконного датчика, который позволит эффективно «чувствовать» — определять наличие и содержание запахов в окружающей среде на протяжённых расстояниях. Разработка найдёт применение в системах «обоняния» человекоподобных роботов.
-
Когда стихает шторм. Учёные сосредоточились на последствиях covid — 28.11.2022
Пока ещё рано говорить о завершении пандемии коронавируса и отмене всех ограничений, однако большинство экспертов Всемирной организации здравоохранения считает, что к лету 2023 года она сойдёт на нет и COVID-19 превратится в обычную ОРВИ.
-
Учёные рассказали о перспективах магнитолевитационного транспорта в России — 28.11.2022
«Парящий над магнитной трассой сверхпроводящий „ковер-самолёт“ не будет создавать в городской среде никакого шума, вибраций, выбросов химических веществ».