Исследователи БФУ им. И. Канта нашли еще один источник природных антиоксидантов — это кора ольхи

БФУ им. И.Канта 9 Сентября 2019

Кора ольхи может послужить прекрасным источником природных антиоксидантов в борьбе со старением и болезнями. К таким выводам пришли исследователи института живых систем БФУ им. И. Канта. В течение 10 лет сотрудники лаборатории природных антиоксидантов БФУ им. И. Канта ведут поиск новых перспективных источников антиоксидантов. Эти вещества представляют собой широкий класс соединений различной химической структуры. Их объединяет способность замедлять процессы окисления и утилизировать в клетках живых организмов свободные радикалы, накопление которых может быть связано, в том числе, с развитием различных заболеваний. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты помогают замедлить процессы старения, снизить уровень холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить развитие некоторых форм рака, защитить здоровье глаз и бороться с последствиями загрязнения окружающей среды, которые воздействуют на кожу, волосы и легкие.

«В связи с активным развитием в последнее время такого направления как «зеленая химия, важным становится разработка инновационных производных процессов, в которых будут использоваться не только биоресурсы, но и отходы, а также побочные продукты данных производств», — рассказала кандидат биологических наук, доцент БФУ им. И. Канта Любовь Скрыпник.

Во время исследования все внимание ученых было направлено на изучения потенциала коры трех видов деревьев, в качестве источников биологически активных веществ, прежде всего фенольной природы, обладающих антирадикальной активностью. Эти деревья, а именно дуб, сосна и ольха, широко распространены в Калининградской области и в Европе.

В результате проведенных исследований было установлено, что, несмотря на то, что экстракты коры дуба и сосны имеют более долгую историю применения в медицине, именно экстракты ольхи отличались более высоким уровнем полифенолов и антирадикальной активностью. Среди полифенолов коры ольхи преобладают такие соединения как флавоноиды, танины, проантоцианидины. Эти классы соединений обладают антиканцерогенным и кардиопротекторным действием, снижают риски развития диабета и препятствуют развитию метаболического синдрома. Кроме того, высокая эффективность антиоксидантной и антирадикальной активности экстрактов коры ольхи связана с присутствием в них орегонина – диарилгептаноидного гликозида, характерного для древесных пород рода Alnus. Ранее было установлено, что вещества данной группы проявляют также противовоспалительную, антибактериальную и антимикотическую активность, и могут использоваться, например, для лечения кандидоза.

Полученные результаты позволяет рассматривать кору ольхи в качестве ценного сырья для извлечения биоактивных компонентов в химической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Результаты исследований были опубликованы в статье «Comparative study on radical scavenging activity and phenolic compounds content in water bark extracts of alder (Alnus glutinosa (L.) Gaertn.), oak (Quercus robur L.) and pine (Pinus sylvestris L.)» авторитетного научного журнала «European Journal of Wood and Wood Products».

По словам Любови Скрыпник, уникальность публикации еще и в том, что она является результатом научного проекта, выполненного студентами университета в рамках выездной учебной практики еще на первом курсе. Сегодня студенты учатся на третьем курсе: Дмитрий Михайлов, Григорьев Никита (направление «Химия»), Мария Антипина(специальность «Биоинженерия и биоинорматика»). Над статьей также работали исследователи института живых систем БФУ им. И. Канта Артем Пунгин и Мария Данилова.

«Основной целью подготовки таких проектов является как можно более раннее вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность лабораторий института, и публикация данной статьи служит показателем успешности такого вида деятельности», - отмечает Любовь Скрыпник

«В рамках летней практики нам представилась уникальная возможность поработать в лаборатории антиоксидантов. Это был наш первый опыт по самостоятельной экспериментальной работе над научным проектом. В рамках этой работы мы отбирали пробы коры деревьев в районе базы практики на Виштынецком озере и в районе г. Светлогорска, осуществляли экстракцию из нее биологически активных веществ, проводили серию экспериментов, обрабатывали результаты статистическими методами. За время работы над проектом нами были освоены методы анализа фенольных соединений и антирадикальной активности экстрактов. Мы очень рады, что учебный проект по летней практике перерос в целостное научное исследование, которое, мы надеемся, в дальнейшем выведет тему получения ценных фитокомпонентов антиоксидантной природы из отходов переработки древесины на новый уровень», — отметил студент института живых систем Дмитрий Михайлов.

По материалам https://www.kantiana.ru/

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
1    0