Старорязанская археологическая экспедиция

В 2020 г. Старорязанской археологической экспедицией ИА РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ) были продолжены исследования городища Старая Рязань (руководитель экспедиции – И.Ю. Стрикалов). Исследования велись при финансовой поддержке РФФИ и Рязанского музея. Работы сезона 2020 г. были сосредоточены на трех раскопах, трех шурфах и одной траншее.

В Старой Рязани найдены усадьбы двух ювелиров-шахматистов_1.jpg

Одним из основных участков работ Старорязанской экспедиции ИА РАН начиная с 2017 г. стал раскоп 47, распложенный в северо-западной части Южного городища Старой Рязани на мысу, образованном двумя отвершками оврага.

В этой части Южного городища культурные напластования представлены двумя основными горизонтами: городскими жилыми слоями XIII – начала XIV в., а также остатками раннего городского некрополя XI–XII вв.

Жилой слой раскопа 2020 г. дал наиболее интересные и яркие результаты. Этот горизонт представлен остатками построек, которые могут быть охарактеризованы как комплексы двух усадеб, включающих следы жилых сооружений с развалами глинобитных печей, мастерских и хозяйственных построек. При этом последние расположены у восточной кромки мыса, тогда как жилые и производственные сооружения – у западной. Вероятно, застройка усадеб была ориентирована на улицу, проходившую примерно в зоне западной ветви оврага в направлении с северо-северо-востока на юг. Северная усадьба была изучена в 2017–2019 гг., в сезоне 2020 г. исследования велись на территории южной усадьбы.

В целом комплекс предметов периода жилой застройки XII–XIII вв. вполне типичен для Старой Рязани этого периода. Но среди них есть такие, которые позволяют охарактеризовать социальный статус, занятия и образ жизни их владельцев.

Это, в первую очередь, ювелирные матрицы. Раскоп 47 стал второй после участка клада № 17 (раскоп 40) на территории Старой Рязани зоной концентрации этих предметов. Всего на раскопе 47 было найдено 48 подобных предметов, в том числе 20 в сезоне 2020 г. Набор матриц в основном сходен с ранее найденными образцами: преобладают матрицы для изготовления мелких деталей ювелирных украшений. Но среди находок сезона 2020 г. особо следует отметить две матрицы, происходящие из ямы жилой постройки южной усадьбы.

Одна из них – крупная матрица для изготовления чечевицевидного колта. Вариант композиции лицевой стороны предмета почти идентичен колту из старорязанского клада 1887 г. Другая крупная бронзовая матрица представляет собой плоский диск, на лицевой стороне которого изображен кентавр с мечом и щитом, представленный в очень динамичной и реалистичной манере. Анализ образа кентавра старорязанской матрицы требует дальнейшего, более тщательного исследования, но пока уже можно с уверенностью отметить, что этот предмет явно не местного происхождения.

Большая часть матриц раскопа концентрируется именно на территории южной усадьбы, что свидетельствует о характере занятий ее владельца: он был ювелиром, работавшим с серебром (именно для тиснения серебряных украшений использовались подобные матрицы). Принадлежность усадьбы ремесленнику-ювелиру дополнительно характеризуют и некоторые другие находки, происходящие из мастерской, занимавшей юго-западную часть усадьбы. Это детали весов, гирьки-разновесы, ювелирные пинцеты, а также многочисленные шлаки и выплески белого металла.

Следует отметить, что владелец северной усадьбы того же раскопа также был связан с ювелирным делом: на северной усадьбе в 2017 г. найдены детали каменных литейных форм.

Среди других неординарных находок из южной усадьбы – костяная шахматная фигурка (слон) из арабо-персидского набора. В жилой постройке северной усадьбы ранее также был найдены целые и обломанные шахматные фигурки (европейского набора), а также скопление игральных костей, глиняные шашечки и половинка костяного кубика для игры в зернь.

Находки принадлежностей разнообразных игр, в том числе дорогих европейских и арабо-персидских костяных шахмат на двух соседних усадьбах – факт весьма примечательный, характеризующий уровень достатка и культурных связей старорязанских ремесленников-ювелиров. В дополнение к нему можно упомянуть некоторые иные предметы импорта из раскопок 2020 г. Это подвески из византийских медных монет, а также обломки двух глиняных игрушек с зеленой поливой, характерной для южнорусского гончарства начала XIII столетия.

На Северном городище были продолжены исследования на раскопе № 48, основной целью исследований которого было соединение в единую изученную зону участков траншеи В.А. Городцова 1926 г. и раскопов №№ 9 и 12 А.Л. Монгайта 1967 г. и 1970–1971 гг. Среди находок на раскопе следует упомянуть костяное навершие плети в форме головы птицы, а также дно горшка XI в. с клеймом в форме трезубца – родового знака князей из рода Рюриковичей. Идентичное клеймо было найдено в 1999 г. в другой части Северного городища, на раскопе 28.

Небольшие работы на городском посаде (шурф площадью 4 кв.м.) около ранее исследованного городского некрополя XII–XIII вв. позволили уточнить стратиграфию культурного слоя этой части города. В шурфе также были открыты следы средневекового кладбища, но самой необычной находкой стала каменная литейная форма для отливки крестов-тельников, происходящая из верхнего горизонта культурного слоя, связанного с существованием села Старая Рязань в XVII–XVIII вв. Типологически изображенные на форме кресты датируются XVII–XVIII вв., что свидетельствует о существовании разнообразных ремесел в селе в период позднего средневековья.

Работы экспедиции включали также разведки в разных частях Среднего Поочья, а также раскопки в современной Рязани, древнем Переславле Рязанском, где они носили спасательный характер. Исследования городского посада Переяславля XIV–XVIII вв. в настоящее время продолжаются.

И.Ю. Стрикалов
Источник: Институт археологии РАН

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0