Работа сердца и задержка внутриутробного развития

Заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из основных причин смертности в развитых странах.

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова впервые экспериментально продемонстрировали, что задержка внутриутробного развития негативно влияет на регуляцию тонуса артерий сердца в зрелом возрасте, и установили механизм этого явления.

Исследование было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (проект №18-315-20044), его результаты были опубликованы 14 июля в престижном научном журнале Scientific Reports

Заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из основных причин смертности в развитых странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, они служат причиной 16% всех смертей в мире. Причём это число растёт: в 2019 году от них скончалось на 2 миллиона человек больше, чем в 2000.

Статистические данные говорят, что задержка внутриутробного развития плода – одна из самых частых патологий беременности – негативно сказывается на здоровье человека в зрелом возрасте. Однако до сих пор оставалось неясным, может ли задержка внутриутробного развития влиять на регуляцию тонуса артерий сердца во взрослом возрасте.

Коллектив сотрудников кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ из группы физиологии сердечно-сосудистой системы решил этим вопросом заняться. Учёные применили комплекс физиологических, биохимических и молекулярно-биологических методов и продемонстрировали на крысах, что задержка внутриутробного развития повышает тонус сердечных артерий во взрослом организме.

Это явление связано с подавлением активности сосудорасширительного пути оксида азота и ростом активности просократительного пути Rho-киназы. Фермент Rho-киназа подавляет активность фермента NO-синтазы, оказывая тем самым сосудосуживающее действие. Происходят эти процессы в ткани, выстилающей внутреннюю поверхность артерий – эндотелии.

«Мы обнаружили, что сокращение артерий сердца у взрослых крыс с задержкой внутриутробного развития больше, чем у контрольных животных. С использованием специфических ингибиторов сигнальных путей в функциональных экспериментах нам удалось расшифровать механизмы таких неблагоприятных изменений, — рассказывает ведущий научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных Дина Гайнуллина. — По всей видимости, обнаруженные нами изменения специфичны для сердечных артерий, поскольку нам не удалось обнаружить таких же изменений в других сосудистых регионах и на системном уровне. Очевидно, что нормальное функционирование артерий сердца критически важно для правильной работы самого сердца. Поэтому необходимо учитывать возможность возникновения подобных нарушений у людей с задержкой внутриутробного развития и разрабатывать подходы к их своевременной коррекции».

Согласно данным медицинской статистики, задержка внутриутробного развития сопровождает от 5 до 15% всех беременностей в Европе и США и ещё чаще встречается в странах с низким уровнем жизни (30-55% в Центральной Азии, 15-25% в Африке и 10-20% в Латинской Америке).

Результаты исследования позволят разработать превентивные меры борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей, родившихся с задержкой внутриутробного развития.

Дмитрий Степнов
Источник: Русская планета
Рисунок: Дина Гайнуллина, биологический факультет МГУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0