Новости науки
-
Признание мирового масштаба
ВОЗ рекомендовал использовать данные московских генетиков о противотуберкулезных препаратах. -
Способ ученых Пермского Политеха и Института механики сплошных сред УрО РАН повысит прочность и долговечность металла
В последнее время в мире растет интерес к исследованиям в области создания и изучения свойств алюминиевых композитов. Алюмокомпозиты производятся путем введения в алюминий армирующих (укрепляющих) частиц, благодаря которым повышаются механические свойства материала. Наряду с низкой плотностью сплав отличается высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и резким температурным перепадам. Что делает алюмокомпозит незаменимым в различных отраслях промышленности, в том числе для изготовления деталей транспортных средств, таких как поршни, подшипники, головки цилиндров авиационных и автомобильных двигателей. -
Сэндвич с металлами
Тугоплавкие материалы соединили в композит -
Биологи выясняют, как комары и возбудители болезней расширяют свой ареал
Глобальное потепление климата приводит к расширению ареала многих животных. Ученые России и Армении в рамках совместного проекта, поддержанного фондом РФФИ и Государственным научным комитетом Республики Армения, исследуют в Кавказском регионе зараженность малярийных комаров дирофиляриозом – паразитарным заболеванием, опасным для животных и людей. Наряду с этим биологи изучают способность комаров и возбудителей заболевания приспосабливаться к новым условиям, возникающим под влиянием трансформации климата. Эти исследования помогут создать новые подходы для обеспечения биологической безопасности человечества. -
-
Цифровой след студентов IT-направлений — 04.09.2023
Ученые ТюмГУ разработали интеллектуальную систему, решающую задачи глубокого анализа студента как IT-специалиста, его цифрового следа.
-
-
Археологи ТюмГУ подсчитали фазы средневековья в Западной Сибири — 01.08.2023
Ученый из ТюмГУ проанализировал известные комплексы материальной культуры и серии радиоуглеродных дат средневековых памятников Западной Сибири и установил, что хронология большинства памятников западной части этого региона разбивается на две фазы.
-
Ученые БГУ и МГУ установили периодичность лесных пожаров Белорусско-Валдайского поозерья — 01.08.2023
Это стало результатом проведения совместного палеогеографического исследования «Динамика ландшафтов Белорусско-Валдайского поозерья в голоцене: роль природных и антропогенных факторов». Особая актуальность проекта обусловлена увеличением частоты и площади лесных пожаров на территории Беларуси и России в последние несколько десятилетий. Изучение периодичности и интенсивности данных катастроф на протяжении истории позволило определить их естественные причины и роль человека в распространении пожаров, чтобы предотвратить их возникновение в будущем.
-
Интервью с Д.А. Леонтьевым о будущем социальной психологии — 28.07.2023
Интервью с доктором психологических наук, профессором Дмитрием Алексеевичем Леонтьевым продолжает серию публикаций, посвященную взглядам авторитетных ученых-современников на актуальные вопросы и перспективные направления исследований психологической науки в целом, и социальной психологии, в частности.
-
Российские учёные усовершенствовали диагностику патологий верхнечелюстных пазух с помощью ИИ — 28.07.2023
В отличие от традиционных назальной эндоскопии и УЗИ, цифровая диафаноскопия в сочетании с инструментами машинного обучения обнаруживает патологии верхнечелюстных пазух в 2 раза точнее и в 98 случаях из 100 верно определяет здорового человека. Предложенный метод перспективен для использования как в медицинских учреждениях, так и дистанционно при отсутствии в больнице отоларингологов и врачей-диагностов.
-
Археологи ТюмГУ рассказали об артефактах, принадлежащих прародителям мадьяр — 28.07.2023
Тюменские ученые изучили материалы могильника Воденниково-1 конца VII-VIII веков в районе города Шадринска.
-
В ТюмГУ создали модель безопасного хранения медицинских данных — 26.07.2023
Тюменские специалисты предложили альтернативную модель блокчейна – непрерывной цепочки блоков, в которой содержатся все записи о пациенте. По словам ученых, их модель эффективнее аналогов.
-
Технологии сохранения и самосохранения профессионального здоровья — 25.07.2023
Традиционно система обеспечения здоровья человека строилась на лечении болезней и устранении болевых ощущений, когда уже было достигнуто критическое состояние и требовались серьезные меры, вплоть до госпитализации. Начиная с 80-х годов прошлого столетия и до настоящего времени наблюдается ориентация на проведение профилактических мероприятий, направленных на недопущение возникновения заболеваний. Это в полной мере согласуется с подходом Всемирной организации здравоохранения, в преамбуле которой здоровье определено не только как отсутствие болезней и недугов, но и как физическое, психологическое и социальное благополучие.
-
Как мысль ушла из психологических исследований? — 25.07.2023
Заглавие нашей статьи представляет собой переформулировку вопроса «почему мысль ушла из психологических исследований?», заданного В.Д. Шадриковым. Поставив этот вопрос, В.Д. Шадриков предлагает ответ: «исследования в контексте психологии сознания с ее интроспективным методом были вытеснены из главных направлений психологии. Вместе с этим ушла из исследований и мысль как одна из основных психологических категорий… современная психология обходится без категории “мысль”».