Новые катодные материалы для литий-ионных аккумуляторов
Номер гранта: | 13-03-00495 |
Область научного знания: | химия и науки о материалах |
Тип конкурса: | («а» (до 2016))(«а») инициативные научные проекты
|
Год выполнения: | 2013г. |
Руководитель: | Хасанова Н.Р. |
Статус заявки: | поддержана |
Аннотация к заявке:
Проект направлен на разработку и всестороннее исследование катодных материалов на основе фторидофосфатов и фосфатов переходных металлов, перспективных для использования в качестве катодных материалов литий-ионных аккумуляторов.
Исследования будут сосредоточены на фторидофосфатах и фосфатах переходных металлов, которые в силу строения и элементного состава будут обеспечивать улучшенные характеристики по энергоемкости и мощности. Комбинированный подход к изучению литий-интеркалируемых фаз и композитов на их основе с привлечением различных дифракционных, спектральных и электрохимических методов позволит выявить корреляции «состав – структура – микроструктура – свойства», которые будут использованы для повышения их функциональной эффективности. Выявленные закономерности станут основой разработки оптимальных методов синтеза катодных материалов и электродных композитов на их основе, а также направленного модифицирования их состава с целью улучшения электрохимических характеристик.
Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:
В ходе выполнения работ по проекту были получены следующие результаты.
С использованием программного пакета TOPOS проведен поиск потенциальных катодных материалов для металл-ионных аккумуляторов среди литий- и натрий-содержащих соединений из базы данных ICSD 2014. Продемонстрирован алгоритм отбора и анализа потенциальных катодных материалов для металл-ионных аккумуляторов на основании геометрических критериев и метода валентных усилий. Метод валентных усилий применен для оценки подвижности ионов лития, это позволило оценить и визуализировать траектории диффузии ионов Li+ в структурах различных фторидофосфатов и фосфатов переходных металлов.
Разработаны условия гидротермального синтеза фосфатов LiFe1-xMnxPO4, позволяющие получать катодные материалы необходимой морфологии. Материалы демонстрируют устойчивое циклирование: снижение разрядной емкости после 100 циклов на скорости 10С составляет 5-10% от начальной величины.
Катодные материалы на основе LiFeBO3 с различным содержанием Fe(II)/Fe(III) синтезированы в условиях контролируемого парциального давления кислорода. Установлено, что состав поверхности частиц LiFeBO3 является ключевым фактором, определяющим емкостные и электрокинетические характеристики этого материала.
Разработаны подходы к синтезу электродных материалов на основе фосфатов и пирофосфатов молибдена LiMoP2O7, NaMo2(PO4)3 и LiMoP2O8. LiMoP2O7 и NaMo2(PO4)3 демонстрируют обратимую электрохимическую активность в интервале 2.0-4.5 В отн. Li/Li+, в то время как в случае пирофосфата LiMoP2O8 наблюдаемые электрохимические процессы были отнесены к конверсионным.
Исследованы катодные материалы Li2-yNayCo1-xFexPO4F. Кристаллическая структура LiNaCo0.5Fe0.5PO4F уточнена по данным порошковой нейтронографии и подтверждена с помощью электронной дифракции и просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения. Катодные материалы на основе LiNaCo0.5Fe0.5PO4F демонстрируют обратимую де/интеркаляцию ионов Li+, соответствующую электрохимической активности пары Fe3+/Fe2+ при 3.4 В и пары Co3+/Co2+ выше 5 В отн. Li/Li+. Образцы LiNaCo1-xMnхPO4F (x=0–0.3) получены путем двухстадийного керамического синтеза с привлечением метода сублимационной сушки. Установлено образование двух структурных модификаций: низкотемпературной фазы со слоистой структурой и высокотемпературной с каркасной структурой. Соединения демонстрируют обратимые переходы выше 4.5 В (отн. Li/Li+).
Исследовано электрохимическое поведение электролитных систем на основе различных солей (LiPF6, LiBF4, LiTFSI) и органических растворителей (алкилкарбонатов, тетраметиленсульфона и адипонитрила), показано, что наибольшую электрохимическую стабильность, вплоть до 5.5 В (отн. Li/Li+), демонстрирует электролит на основе сульфона (1MLiBF4 в тетраметиленсульфоне).
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции.
по состоянию на 27.09.2023. Приведена в авторской редакции.
Фотогалерея: