Синтез, строение и свойства макробициклических комплексов железа и кобальта(II), полученных с использованием в качестве сшивающих агентов – кислот Льюиса производных хлоридов бора и дибороновых кислот

Номер гранта:12-03-00955
Область научного знания:химия и науки о материалах
Тип конкурса: («а» (до 2016))(«а») инициативные научные проекты
Год выполнения:2012г.
Руководитель: Лебедь Е.Г.
Статус заявки:поддержана

Аннотация к заявке:

Проект направлен на получение новых типов клеточных соединений с инкапсулированным ионом металла – производных хлоридов бора и дибороновых кислот. Темплатной конденсации на матрицах – ионах железа(II) и кобальта(II) молекул оксимгидразонов с замещенными дихлоридами бора будут получены апикально-функционализированные как по оксимным, так и по гидразонатным фрагментам клатрохелаты с координационной связью B – N. Использование постадийной макроциклизации оксимных фрагментов с бороновыми кислотами и гидразонатных групп с производными дихлорида бора приведет к оксимгидразонатным комплексам с неэквивалентными апикальными заместителями. Полученные катионные макробициклы будут переведены в соответствующие нейтральные молекулы под действием сильных оснований. Темплатной сшивкой на матрице – ионе кобальта(II) молекул ?-диоксимов бороновыми кислотами и их производными будут получены трис-диоксиматные клеточные комплексы с эквивалентными сшивающими группами. Конденсацией на матрице – ионе кобальта(II) молекул ?-оксимгидразонов с соответствующими бороновыми кислотами и их производными с последующей макроциклизацией промежуточных полуклатрохелатных комплексов под действием триэтилортоформиата будут получены макробициклические трис-оксимгидразонаты с инкапсулированным ионом кобальта(II). Темплатной сшивкой на матрицах – ионах переходных металлов a-диоксимов дибороновыми кислотами с гибкими спейсерными фрагментами будут получены циклические структуры, содержащие несколько клатрохелатных фрагментов, а также cимметричные моноклатрохелатные комплексы с терминальными борсодержащими группами в апикальных заместителях. Будет осуществлена модификация полученных соединений с использованием реакционной способности их борсодержащих групп. Переметаллированием сурьма-сшитых клатрохелатных предшественников под действием алкилдибороновых кислот будут получены бис-клатрохелаты с макробициклическими фрагментами, ковалентно связанными лабильным алкильным линкером. Состав и строение полученных соединений будет установлено с использованием данных элементного анализа, ИК, ЭСП, MALDI-TOF масс, 1Н, 11B и 13С ЯМР, мессбауэровских 57Fe и ЭПР спектров и методом РСА; редокс-свойства этих комплексов будут изучены методом циклической вольтамперометрии.

Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:

Клатрохелатные трис-ниоксиматы железа(II) c апикальными заместителями, содержащими реакционноспособные группы, были получены прямой темплатной макробициклизацией трех молекул ниоксима (1,2-циклогександиондиоксима) на матрице – ионе Fe2+ с использованием монофункционализированных OH , NH2- and HOOC-содержащих фенилборных кислот как сшивающих агентов – кислот Льюиса. Темплатной сшивкой на матрицах – ионах железа(II) молекул диаценилмонооксимгидразона несимметричным трис-диоксиматным клатрохелатом железа(II) с терминальной B(OH)2-группой и 1,3-пропандиборной кислотой были синтезированы гибридный трис-оксимгидразонато-трис-диоксимат железа(II) и гексаоксимгидразонатный бис-полуклатрохелатный предшественник, соответственно. Н+ катализируемая макробициклизация последнего под действием формальдегида и триэтилортоформиата привела к бис-макробициклическим комплексам железа(II) с 1,3,5,-триазациклогексановыми сшивающими фрагментами. Состав и строение всех полученных полуклатрохелатов, клатрохелатов и бис-клатрохелатов было установлено с использованием данных элементного анализа, ЭСП, ИК, ЭПР (в случае комплексов кобальта(II)), 57Fe-мессбауэровской (в случае комплексов железа(II)), мультиядерной ЯМР-спектроскопии, MALDI TOF и ESI масс-спектрометрии и методом РСА; электрохимические характеристики полученных соединений были изучены методом циклической вольтамперометрии. В ходе выполнения проекта было начато фотометрическое изучение кинетики реакции образования макробициклического трис-октоксимата FeOx3(BCH3)2 и определены порядки реакции синтеза комплекса по каждому из компонентов в системе Fe2+ – H2Ox – CH3B(OH)2.
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. по состоянию на 29.03.2024.

Фотогалерея:

1 2
Помог ли вам материал?
1    0