Об особенностях взаимодействия морских колониальных птиц и сосудистых растений в северо-западной Пацифике

Номер гранта:15-14-20012
Область научного знания:биология и медицинские науки
Тип конкурса: («д_с»)(«д_с») конкурс по изданию научно-популярных статей, являющихся результатом реализации поддержанных фондом научных проектов
Год выполнения:2015г.
Руководитель: О.А. Мочалова М.Г. Хорева
Статус заявки:поддержана

Аннотация к заявке:

Северо-западная Пацифика выделяется как район повышенной концентрации морских колониальных птиц на глобальном уровне, поэтому влияние птиц здесь проявляется особенно заметно, выступая как средообразующий фактор, формирующий своеобразные растительный покров, почвы и ландшафты в гнездовых колониях. В рамках трех проектов РФФИ проведено изучение влияния колониальных птиц на флору и растительность 10 крупных колоний и множества мелких колоний в северной части Охотского моря, на юго-востоке Камчатки и на Командорских островах.

Охарактеризованы прямое и косвенное воздействие на растительный покров и ландшафты 18 видов морских колониальных птиц, гнездящихся в регионе. По силе и особенностям влияния они подразделены на 4 группы: 1. Виды, существенно воздействующие на среду обитания – тихоокеанская и серокрылая чайки, топорки. Эти виды были выбраны в качестве модельных для описания прямого и косвенного воздействия птиц на растения. 2. Виды, влияющие на среду только при высокой численности и плотности гнездования (глупыш, большая конюга, конюга-крошка, ипатка, белобрюшка); 3. Виды, влияющие на биотоп только при условии сочетания нескольких факторов (берингов и краснолицый баклан, обыкновенная моевка и красноногая говорушка, толстоклювая и тонкоклювая кайры); 4. Виды, практически не оказывающие влияния на растительность (очковые и тихоокеанские чистики, старик, северная качурка).

Из примерно сотни видов сосудистых растений, произрастающих на гнездовых колониях птиц, по отношению к орнитогенной нагрузке выделены: 1. Орнитофильные виды - устойчивые к орнитогенной нагрузке и обычно доминирующие на колониях; 2. Нейтральные виды - это растения с близлежащих территорий, нормально чувствующие себя на колониях при стабильной орнитогенной нагрузке; 3. Орнитофобные - быстро исчезающие с колоний растения природной флоры. Наибольший интерес представляют сообщества, формируемые орнитофильными видами, среди которых наиболее уникальны злаковые кочкарники и родиоловые «подушечники».
В северо-западной Пацифике нами выявлено два основных варианта взаимодействия птиц и растений. Относительно стабильные, длительно существующие, «равновесные» орнитогенные комплексы, где жизнедеятельность птиц преобразует растительный покров, островные ландшафты и формирует в результате стабильно функционирующую экосистему. Неустойчивые комплексы с нарушенным равновесием в системе «птицы – растения» в стадии резкого увеличения численности птиц, приводящего к катастрофическому разрушению растительного покрова и, в частности, обеднению флоры.

Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:

Научно-популярная статья. http://admin.rffi.molnet.ru/rffi/ru/popular_science_articles/o_1942786
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. по состоянию на 28.03.2024.

Фотогалерея:

Помог ли вам материал?
-2    8