Анализ прошлых и прогноз возможных изменений циркуляции Арктических морей России в условиях глобального потепления

Номер гранта:17-05-00382
Область научного знания:науки о земле
Тип конкурса: (а)(а) конкурс проектов фундаментальных научных исследований
Год выполнения:2017г.
Руководитель: Г.А. Платов
Статус заявки:поддержана

Аннотация к заявке:

Катастрофическое сокращение арктического морского льда, увеличение числа непредсказуемых погодных явлений, деградация многолетней мерзлоты – наиболее яркие проявления современных климатических изменений. На основе развиваемых в ИВМиМГ СО РАН физико-математических численных моделей, включенных в модель климатической системы Земли, проанализированы тенденции изменения климата в Арктическом регионе и их влияние на состояние вод и арктического морского льда Северного Ледовитого океана.

В ходе реализации проекта:

  • был проведен анализ географического расположения температурных аномалий и структуры преобладающих ветров северного полушария выше 20 с.ш. и выделены основные тенденции их развития в последние несколько десятилетий, среди них выбраны те, что в наибольшей степени способствуют уменьшению количества льда в Арктике. Ряд результатов численных расчетов показывает, каким образом эти тенденции наиболее вероятно будут развиваться в последующие годы и десятилетия.  (Рис. 1)

  • вопреки ожиданиям оказалось, что океан в значительной степени способствует развитию этих тенденций на временных интервалах 10-20 лет, а его консервативные свойства сказываются лишь в более отдаленной перспективе. В ходе численных экспериментов с климатической моделью промежуточной сложности изучались аспекты проблемы взаимодействия процессов атмосферной динамики и в средних широтах в условиях потепления в Арктике. Задача осложняется тем, что имеющийся период наблюдений за этим явлением относительно короток. Сокращение морского льда и снежного покрова приводит к изменению частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений.

  • выявлены основные тенденции изменения термической структуры и системы течений Северного Ледовитого океана, сформированные в условиях климатических изменений, показано, что так называемая «атлантификация» Баренцева и Карского морей, т.е. уподобление их северным морям Атлантического океана, скорее всего, будет продолжаться и в XXI веке.

  • проведен ряд расчетов с использованием численных моделей окраинных морей Арктики с высоким пространственным разрешением, благодаря которым получена более детальная картина происходящих в этих морях процессов, связанных с усилением вихревой активности с масштабами нескольких километров, с формированием термических аномалий в придонных слоях (Рис. 2), с притоком теплых и распресненных вод Тихого океана через Берингов пролив, с формированием аномальных запасов распресненных вод в районе круговорота моря Бофорта (Рис. 3).

  • установлены закономерности распространения и эволюции подводной мерзлоты на шельфе арктических морей, получены оценки мощности мерзлого слоя в донных отложениях и скорости его деградации. Как оказалось, при всей важности изучения термического режима подводных многолетнемерзлых грунтов, с его помощью нельзя определить, чем обусловлены наблюдаемые на некоторых участках арктического шельфа аномально высокие концентрации метана в воде. Проведённый анализ не подтверждает, что деградация подводной мерзлоты на шельфе морей Арктики и рост интенсивности этой деградации обусловлены современными изменениями климата. (Рис. 4)
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. по состоянию на 29.03.2024.

Фотогалерея:

Рис.2 Рис.3 Рис.4 Рис.1
Помог ли вам материал?
0    0