Общие вопросы
- Вопросы:
-
- 1. Каков статус денежных средств, передаваемых в виде гранта Грантополучателю путем перевода на счет Организации?
- 2. Имеет ли право Организация, в условиях сложившейся ситуации до ее стабилизации, использовать предыдущий (до 2014 года) порядок работы с Грантополучателем, т.е. считать возможным в рамках Проекта наличие трудовых отношений с Грантополучателем, выплачивать надбавки, планировать и выплачивать командировочные расходы?
- 3. В соответствии с пунктом 5.2 Договора, заключаемого между Фондом, Грантополучателем и Организацией для выполнения работ по научным проектам, поддержанным Фондом, трудовые отношения между Организацией и Грантополучателем в связи с выполнением Проекта не возникают. Возможно ли, при обоюдном согласии Грантополучателя и Организации, распространить трудовые отношения и на работы по проекту, поддержанному Фондом?
- 4. Можно ли заключать трудовые договоры с исполнителями гранта, не работающими в Организации?
- 5. Что означает фраза из п.1.1 договора Грантополучателя, Организации и Фонда: «Организация содействует выполнению Проекта, оказывает Грантополучателю услуги, в том числе агентского характера»?. Для чего нужен еще один договор, если мы уже заключили трёхсторонний договор (Фонд, Грантополучатель, Организация)?
- 6. Как правильно оформить гражданско-правовой договор (договор о сотрудничестве) между Организацией и Грантополучателем на выполнение проекта, поддержанного Фондом (если получатели грата состоят в трудовых отношениях с Организацией)?
- 7. В соответствии с п.5.2 Договора, между Грантополучателем и Организацией не возникает трудовых отношений при выполнении гранта. Однако при выполнении гранта (региональный конкурс) с руководителем гранта в 2013 году был заключен срочный трудовой договор на время действия этого гранта. Производятся выплаты заработной платы в соответствие с данным трудовым договором. Необходимо ли переоформить трудовой договор на договор гражданско-правового характера?
- Ответ:
-
В соответствии с ФЗ № 127-ФЗ от 23 августа 1996г. «О науке и государственной научно-технической политике» и Уставом Фонд осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных научных исследований, в том числе в форме грантов.
Отбор научных и научно-технических программ и проектов (далее – Проекты) Фонд проводит на конкурсной основе. Участниками конкурсов – лицами представляющими Проекты на конкурс, могут быть физические и юридические лица. По правилам Фонда в подавляющем большинстве конкурсов участниками могут быть только физические лица (физическое лицо или коллектив физических лиц). Исключение - конкурс проектов организации мероприятий, конкурс проектов на получение доступа к электронным научным информационным ресурсам зарубежных издательств, конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.
Практически во всех случаях, когда Проект на конкурс представляется физическими лицами, Фонд предлагает физическим лицам выбрать организацию, которая предоставит условия и окажет необходимые услуги для выполнения Проекта (далее – Организация), в случае поддержки Проекта Фондом. Единственные ограничения в выборе организации – это должна быть российская организация и она не должна быть казенным учреждением.
При этом не имеет значения, состоят ли физические лица в трудовых отношениях с этой Организацией или не состоят.
По итогам конкурса Фонд предоставляет грант на выполнение Проекта лицу, представившему Проект на конкурс - если проект был представлен физическим лицом (коллективом физических лиц), Фонд выделяет грант физическому лицу (коллективу физических лиц), если юридическим лицом, соответственно, - юридическому лицу.
Если грант предоставлен юридическому лицу, его расходование это лицо осуществляет в соответствии с требованиями Фонда (в соответствии с Перечнем допускаемых расходов для соответствующего конкурса) с учетом того, что грант – это средства юридического лица (в том числе, учитывая особенности налогообложения гранта).
По итогам большинства конкурсов, в том числе по итогам конкурса инициативных проектов, Фонд предоставляет гранты физическим лицам.
Грант предоставляется персонально тем, кто был указан в заявке, поданной на конкурс. Поэтому замены в составе коллектива физических лиц – получателей гранта в течение года не допускаются. Замены в коллективе возможны на следующий год выполнения Проекта.
После принятия решения о предоставлении гранта физическому лицу (физическим лицам) Фонд, получатель гранта и Организация подписывают трехсторонний Договор.
Договор, «Правила организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований», Перечень допускаемых расходов для соответствующего конкурса оформляют отношения сторон с учетом следующих представлений:
- все члены коллектива физических лиц, включенные в Проект в качестве исполнителей, являются (как и Руководитель проекта) получателями гранта,
- денежные средства, перечисленные Фондом на счет Организации, являются денежными средствами физического лица (физических лиц), соответственно, распоряжаться этими денежными средствами имеет право только получатель гранта, в лице Руководителя проекта,
- трудовые отношения у Организации с получателем гранта, в связи с выполнением работ по Проекту, не возникают. В том случае, если трудовые отношения между получателем гранта (в том числе Руководителем проекта) и Организацией существуют, проект выполняется вне рамок этих отношений и в нерабочее время,
- отношения Организации и получателя гранта являются гражданско-правовыми. В этих отношениях получатель гранта является «заказчиком», а организация – «исполнителем».
Документы Фонда, оформляющие отношения Фонда, Организации и получателя гранта, достаточны для того, чтобы Организация на их основе при наличии соответствующего поручения Руководителя проекта имела законную возможность: перечислять денежные средства Руководителю проекта, исполнителям Проекта, заключать и оплачивать договоры поставки, подряда, оказания услуг с третьими лицами. Поэтому дополнительно заключать договоры агентского характера (поручения комиссии, агентские) необходимости нет.
При этом Организация и получатель гранта, как равноправные участники (субъекты) гражданских отношений, имеют возможность заключить любые иные соглашения гражданско-правового характера, если это не противоречит документам Фонда, например, о выполнении Организацией работ, оказании услуг, о сотрудничестве и т.д.. «Оформлять такие договоры или нет?», «Как оформлять?» и содержание договоров определяют получатель гранта и Организация.
В частности, возможно оформление договора, определяющего отношения сторон по расходованию гранта на компенсацию затрат Организации в связи с выполнением Проекта. В таком договоре могут быть согласованы размер компенсации и направления трат.
Если Организация и получатель гранта найдут законные и не противоречащие документам Фонда основания для выполнения Проекта в рамках имеющихся трудовых отношений, это также может быть и должно быть оформлено договором. В этом случае, следует учитывать, что денежные средства на счете Организации принадлежат получателю гранта. Организация, чтобы иметь возможность выплачивать заработную плату исполнителям Проекта или производить выплаты им по договорам гражданско-правового характера за выполнение работ по Проекту (т.е. фактически выступить заказчиком этих работ) должна сделать их «своими».