Книга
Содержание
Вернуться в библиотеку
Биологически активные вещества в растворах. Структура, термодинамика, реакционная способность
Закрыть (Esc)
Биологически активные вещества в растворах. Структура, термодинамика, реакционная способность
Абросимов В.К.
Кутепов А.М.
Агафонов А.В.
Антин Е.В.
Березин Б.Д.
Березин М.Б.
Вьюгин А.И.
Иванов Е.В.
Куликов Г.С.
Лапшев П.В.
Ломова Т.Н.
Новоселов Н.П.
Сашина Е.С.
Чумакова Р.В.
Титульный лист
Введение. Некоторые общие проблемы физикохимии растворов и молекулярной биофизики
Литература
Раздел I. Низкомолекулярные вещества
Глава 1. Иод как молекулярный зонд и биологически активный элемент
1.1. Термодинамические характеристики сольватации и комплексообразования иода
1.2. Ион-молекулярные комплексы иода
1.3. Комплексы иода с биополимерами
1.4. Комплексообразование иода с синтетическими полимерами в растворах
Литература
Глава 2. Термодинамика водных растворов углеводов. Mоно- и дисахариды
2.1. Термодинамическое описание водных растворов углеводов
2.2. Термодинамические характеристики межчастичных взаимодействий в растворах углеводов
2.3. Молекулярная структура простых углеводов и их взаимодействие с водой
2.4. Термохимические и объемные свойства растворов ууглеводов
2.5. Межчастичные взаимодействия в растворах углеводов
Литература
Глава 3. Современное состояние исследований структурных и объемных свойств мочевины и ее водных растворов
3.1. Мочевина как индивидуальное вещество
3.2. Современные представления о строении разбавленных растворов мочевины в воде по результатам исследования их объемных и некоторых других свойств
3.3. Использование полуэмпирических подходов для интерпретации объемных эффектов гидратации мочевины
Литература
Раздел II. Макроциклические соединения и природные биологические объекты
Глава 4. Термодинамические аспекты молекулярного "узнавания" в растворах модельных биологических и макроциклических соединений
4.1. Физико-математический формализм для исследования термодинамики сильных и слабых взаимодействий в тройных растворах модельных биомолекул
4.2. Термодинамические характеристики взаимодействия аминокислот и пептидов с макроциклическими лигандами. Супрамолекулярные комплексы на их основе
4.3. Термодинамика взаимодействия аминокислот и пептидов с основаниями нуклеиновых кислот
4.4. Роль растворителя как среды в процессе молекулярного узнавания биомолекул
Литература
Глава 5. Экстракоординация молекул на металлопорфиринах как один из факторов каталитической и ферментативной активности порфиринов
5.1. Специфика металлопорфиринов как комплексов
5.2. Особенности структуры экстракомплексов металлопорфиринов
5.3. Кинетическая и термодинамическая характеристика экстракоординации
5.4. Экстракоординация как разновидность сольватации металлопорфиринов
5.5. Спектральные проявления экстракоординации
5.6. Экстракоординация при фотосинтезе в растениях
5.7. Экстракоординация в биопроцессах дыхания и внутриклеточного окисления субстратов
Литература
Глава 6. Термодинамика молекулярного комплексообразования в растворах природных порфиринов
6.1. Термодинамика процессов образования комплексов природных порфиринов и металлопорфиринов группы крови с молекулами различной природы
6.2. Термохимическая оценка межмолекулярных взаимодействий порфиринов протогруппы с имидазолом в растворах органических растворителей
Литература
Глава 7. Макроциклический эффект и биологическая активность металлопорфиринов
7.1. Макроциклический эффект в реакциях образования металло-порфиринов
7.2. Молекулярное строение металлопорфиринов и макроциклический эффект при их диссоциации в растворе
7.3. Макроциклический эффект молекул порфиринов с неплоской структурой
7.4. Роль макроциклического эффекта в порфиринсодержащих биологических системах
Литература
Глава 8. Современные представления о строении целлюлозы, хитина и хитозана. Механизм их растворения и биологическая активность
8.1. Структурные особенности и доступность реакционных центров целлюлозы
8.2. Геометрические и энергетические параметры взаимодействия целлобиозы с молекулами "прямых" растворителей
8.3. Влияние воды на параметры взаимодействия целлюлозы с "прямыми" растворителями
8.4. Особенности строения хитина и хитозана
8.5. Биологические свойства целлюлозы, хитина и хитозана
Литература