Аналитический отчет о работе отдела контроля РФФИ за 2009 год

В 2009 году Отдел контроля РФФИ осуществлял работу по контролю за расходованием средств целевого назначения, выделенных РФФИ руководителям проектов различных научных организаций на проведение фундаментальных исследований.

В 2009 году Отдел контроля РФФИ осуществлял работу по контролю за расходованием средств целевого назначения, выделенных РФФИ руководителям проектов различных научных организаций на проведение фундаментальных исследований.
      Эта работа осуществлялась в соответствии с Перспективным планом работы Отдела контроля РФФИ на 2009 г., утвержденным начальником Управления финансирования и контроля РФФИ Сергеевой В.Н., и предусматривала проверки учреждений и организаций различных министерств и ведомств.
      В ходе проверок рассматривались финансовые и научные отчеты руководителей грантов РФФИ, выполнение условий соглашений с РФФИ, документы бухгалтерской отчетности, связанные с оплатой труда сотрудников, участвовавших в работах по проектам РФФИ, подготовкой командировочных документов для сотрудников, направляемых в различные научные центры, договора подряда с внештатными сотрудниками, договора со сторонними организациями, постановки на бухгалтерский учет оборудования и др.
      План работы Отделом контроля РФФИ был выполнен полностью. Всего за 2009 год было проверено 37 организаций, 1715 грантов на общую сумму 619 095,8 тыс. рублей.
      Выявлено расходование грантодержателями РФФИ средств федерального бюджета не по прямому назначению на общую сумму 434,57 тыс. рублей на: приобретение телефонов; мебели; бытовой техники; брошюровальных машинок; двойную оплату программного обеспечения (Windows XP); металлических дверей, а также допускались расходование средств РФФИ, не предусмотренные сметными назначениями.
      Так, например, проверкой Геологического факультета МГУ были установлены факты использования средств РФФИ не по прямому назначению: по гранту 07-05-00057 (Спиридонов Э.М.) средства в сумме 120,0 тыс. рублей использованы на цели, не предусмотренные утвержденной сметой расходов. Материальные ценности приобретены за счет заработной платы; за счет средств гранта 08-05-12038 (Волкова Е.А.) был приобретен кондиционер Panasonic – 36,6 тыс. рублей.
      При проверке грантодержателей Национального исследовательского ядерного университета МИФИ было выявлено, что в нарушение п. 2.8.1 «Правил организации и проведения работ по проектам, поддержанным РФФИ», по гранту 06-02-16916 (Швецов-Шиловский Н.И.) перерасход накладных расходов Университета составил 1,01 %, по гранту 06-01-00812 (Евтихеев Н.Н.) – 0,65 %. Таким образом, использование средств РФФИ не по прямому назначению составило 5.6 тыс. рублей.
      В рамках гранта 08-02-12100 (Углов Т.В.) было приобретено оборудование на сумму 250,0 тыс. рублей у ООО «Центр перспективных технологий и аппаратуры» без проведения конкурса, что является нарушением Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (ФГУП Государственный научный центр Российской Федерации – Институт теоретической и экспериментальной физики).
      В финансовом отчете данная сумма была отражена в п. 6.3.3 «Расходы на услуги сторонних организаций», вместо п. 6.3.2 «Перечень оборудования и материалов, приобретенных на средства проекта» и п. 6.2.2.11 «Увеличение стоимости материальных запасов».
      Руководитель проекта РФФИ (Гематологический научный центр РАМН) допустил неточности при составлении финансового отчета по гранту 07-04-12112 (Дрозд Н.Н.). Центром были заключены 5 договоров возмездного оказания услуг с соисполнителями проекта на общую сумму 311,5 тыс. рублей. Однако, в финансовом отчете по форме 506 (п. 6.3.5.) не указаны фамилии соисполнителей с указанием полученных сумм, а содержится только формулировка «договоры возмездного оказания услуг – 311472,0 рублей».
      При проверке Института проблем передачи информации РАН выявлено, что в финансовых отчетах по грантам, выделенным на организацию научных мероприятий (руководитель проектов Цфасман М.А.), 08-01-06118 (120,0 тыс. рублей) и 08-01-06120 (100,0 тыс. рублей) все суммы были отражены в графе финансового отчета 8.10.1.5. «Прочие услуги» без расшифровки. Это не позволяет РФФИ контролировать направления расходования данных финансовых средств.
      В нарушение приказа Миннауки России от 17 ноября 1997 г. № 125 «Об утверждении Положения о государственной регистрации и учете открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ» и п.8 указанного Соглашения ряд организаций и учреждений не обеспечили государственную регистрацию проектов и учет результатов работ, носящих фундаментальный характер, в установленном порядке в рамках государственной системы научно-технической информации (АНО «Институт логики, когнитологии и развития личности», АНО «Институт системных исследований и координации социальных процессов», Франко-русский центр по прикладной математике им. А.М. Ляпунова при МГУ им. М.В.Ломоносова, ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова», Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН)., или 6 из 10 проверенных учреждений и организаций.
      В ряде случаев, обязательной государственной регистрации подлежат темы основного годового плана НИР, а средства грантов РФФИ зачастую носят дополнительный характер финансирования и отдельно не регистрируются.
      Так, ФГУП Государственный научный центр Российской Федерации – Институт теоретической и экспериментальной физики зарегистрировал тему «Исследование сильных и электрослабых взаимодействий адронов и ядер в реакциях при высоких энергиях и в низкофоновых экспериментах» (100,0 млн. рублей), а средства 65 грантов РФФИ являлись дополнительным финансированием данной темы (18,4 млн. рублей, или 18,4 %) и самостоятельно не регистрировались, что также является нарушением п.8 Соглашения с РФФИ.
      Проверками отмечено, что объем финансирования НИР со стороны РФФИ составляет до 32 % от общего объема средств федерального бюджета, направленных на эти цели учреждениям и организациям (на примере Государственного учебно-научного учреждения Международный учебно-научный лазерный центр МГУ им. М.В. Ломоносова).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
4    -4