Российские и американские учёные расширят совместные усилия по борьбе с раком

Совместные конкурсы на грантовую поддержку исследований по биологии рака и ранней диагностики этого заболевания собираются организовать Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и ряд исследовательских институтов США. Об этом заявил председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко, комментируя итоги визита в Фонд посла США в России Джона Хантсмана.

"В ходе встречи обсуждались программа сотрудничества между исследовательскими институтами Соединённых Штатов Америки и Российским фондом фундаментальных исследований, - рассказал глава РФФИ. – Большое внимание было уделено вопросу онкологии, которому отведено очень серьёзное место среди направлений деятельности РФФИ по поддержке фундаментальных наук в этой области".

Среди партнёров РФФИ на этом направлении - Национальный институт онкологии (НИО) США, рассказал академик Панченко. Есть и опыт совместной работы: в 2017 году РФФИ и НИО США провели первый конкурс в области исследований онкологии, который вызвал большой интерес у научной общественности обеих стран. Всего было подано 57 заявок, из которых к финансированию были отобраны 10 трёхлетних проектов, - то есть конкуренция была достаточно высокой. При этом используется такой порядок финансирования, когда американским учёным исследования оплачивает американская сторона, а российским – РФФИ. При этом сама величина грантов одинакова для обеих сторон.

Примечательно, что американский посол тоже имеет прямое отношение к онкологической проблематике – он вне государственной службы стал основоположником исследовательского института "Хантсман онколоджи центр". Это частный институт, в котором Джон Ханстман проявил себя как топ-менеджер, получивший богатый опыт создания новых направлений исследований.

"Он очень вдумчиво, со знанием дела обсуждал перспективы дальнейшего сотрудничества в этой сфере, - подчеркнул Владислав Панченко. - Среди прочего, выдвигалась идея проведения совместного конкурса в области исследований биологии рака, ранней диагностики рака. Там очень много перспективных направлений: новые физико-химические, инженерные подходы, клеточные исследования, исследования на уровне геномики, протеомики, их возможностей для диагностике и лечения рака".

"При этом Хантсман отметил, что уровень исследований в области онкологии, во всех её направлениях, в России очень высок, - поделился глава РФФИ. - Как дипломат, он заинтересован в том, чтобы понимать, насколько реально такое международное научное сотрудничество, насколько оно перспективно. А как специалист, он дал этому сотрудничеству очень высокую оценку. И отметил, что со своей стороны готов всячески помогать в ускорении и расширении этих процессов".

Американский политик и дипломат Джон Хантсман (Jon Huntsman) в своей жизни довольно успешно сочетал карьеру по государственной и коммерческим линиям. В своё время он стал самым молодым послом США за 100 лет, в 32 года возглавив представительство своей страны в Сингапуре. Он работал также заместителем помощника министра торговли США, курируя Юго-Восточную Азию и Тихоокеанский регион, служил послом США в Китае, в 2005 - 2009 годах был губернатором штата Юта. В 2011 году Хантсман баллотировался в президенты США от республиканцев, но, получив третье место по итогам праймериз в Нью-Гемпшире, покинул гонку и поддержал Митта Ромни. В настоящее время входит в Совет директоров компаний Chevron, Caterpillar, Inc.; Ford Motor Company; Hilton Worldwide Holdings Inc.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
1    0