33-е заседание Совета МААН

30 сентября 2020 года состоялось 33-е заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН). В связи со сложной эпидемиологической обстановкой заседание проводилось в формате видеоконференции. Заседание вел руководитель МААН председатель Президиума НАН Беларуси академик НАНБ В.Г. Гусаков.

Участники 33-го заседания Совета МААН – руководители академий наук, научных фондов, крупнейших исследовательских организаций и ВУЗов стран СНГ, зарубежных академий, известные учёные обсудили деятельность Ассоциации в 2019-2020 г.г. и задачи на 2021 г.

Российский фонд фундаментальных исследований, как одна из наиболее значимых организаций поддержки науки, является ассоциированным членом МААН с 1999 года. В своем выступлении на заседании председатель совета РФФИ академик РАН В.Я. Панченко отметил, что РФФИ на протяжении двух десятков лет ведет активную деятельность по развитию сотрудничества с национальными академиями и организациями – членами Ассоциации. Главные усилия мы направляем на укрепление и расширение международных научных связей, проведение конкурсов научных проектов, поддержку многостороннего научного сотрудничества и многосторонних проектов на постсоветском, на евразийском пространстве в рамках программы «Соседи по исследованиям» и Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ). В.Я. Панченко подчеркнул, что МААН может быть площадкой для формирования научных программ, тематики этих конкурсов, представляющей интерес для всего сообщества, которое мы называем «Соседи по исследованиям», а конкурс ЕАПИ может стать финансовым инструментом проведения совместной научной политики, которую формирует МААН.

Решением Совета МААН от 30 сентября 2020 г. РФФИ был придан статус полноправного члена МААН. Председатель совета РФФИ академик РАН В.Я. Панченко избран действительным членом (академиком) МААН.

Также на 33-м заседании МААН 30 сентября 2020 г. еще четыре российских организации - ассоциированных члена МААН получили статус полноправных членов МААН: МГУ имени М.В. Ломоносова, НИЦ "Курчатовский институт", Объединённый институт ядерных исследований, Московский физико-технический институт.

Участники заседания обсудили и утвердили Модельное положение о научном совете МААН, Положения и составы Научных советах по проблемам развития академической науки, по нанотехнологиям и наноиндустрии, по космосу, по аграрным проблемам, по национальному природному достоянию, по биотехнологии и биоразнообразию, по вирусологии. Также было утверждено Положение о Совете молодых ученых МААН.

Следующее, 34-е заседание Совета МААН, планируется провести в сентябре 2021 г. в Минске.

Международная ассоциация академий наук была создана в 1993 году в Киеве по инициативе академика Б.Е. Патона решением учредительного собрания с участием руководителей национальных академий наук Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины для организации взаимодействий между академиями разных стран после распада Академии наук СССР. C 2017 года Национальная академия наук Беларуси стала выполнять функции базовой академии наук в организационном и методическом сопровождении МААН. Высший руководящий орган Международной ассоциации академий наук – Совет МААН.

МААН принадлежит важная роль в углублении научного сотрудничества, прежде всего, в области фундаментальной науки, в подготовке научных кадров, в проведении форумов научной и творческой интеллигенции и научных мероприятий на всем пространстве СНГ, в обмене информационными ресурсами между академиями и организациями-членами Ассоциации.

По состоянию на октябрь 2020 года в состав МААН входят 21 полноправный и 5 ассоциированных членов, а также действуют 24 научных совета.

Полноправные члены МААН:

1. Национальная академия наук Азербайджана

2. Национальная академия наук Республики Армения

3. Национальная академия наук Беларуси

4. Вьетнамская академия наук и технологий

5. Национальная академия наук Грузии

6. Национальная академия наук Республики Казахстан

7. Китайская академия наук (с 2018 г.)

8. Национальная академия наук Кыргызской Республики

9. Академия наук Молдовы

10. Монгольская академия наук (с 2019 г.)

11. Российская академия наук

12. Академия наук Республики Таджикистан

13. Академия наук Туркменистана

14. Академия наук Республики Узбекистан

15. Национальная академия наук Украины

16. Черногорская академия наук и искусств (с 2018 г.)

17. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (избран полноправным членом в 2020 году, до этого был ассоциированным членом)

18. Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" (избран полноправным членом в 2020 году, до этого был ассоциированным членом)

19. Объединённый институт ядерных исследований (избран полноправным членом в 2020 году, до этого был ассоциированным членом)

20. Московский физико-технический институт (государственный университет) (избран полноправным членом в 2020 году, до этого был ассоциированным членом)

21. Российский фонд фундаментальных исследований (избран полноправным членом в 2020 году, до этого был ассоциированным членом)

Ассоциированные члены МААН:

1. Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований

2. Академия наук провинции Цзянси (КНР) (с 2018 г.)

3. Академия наук провинции Хэйлунцзян (КНР, с 2019 г.)

4. Академия наук провинции Шаньдун (КНР, с 2019 г.)

5. Национальная академия аграрных наук Украины (с 2018 г.)

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0