Уважаемые грантополучатели, эксперты, члены экспертных советов, сотрудники и партнеры РФФИ!
От имени Совета Фонда и себя лично сердечно поздравляю вас с Юбилеем!
За эти годы РФФИ поддержал более 200 тысяч научных проектов, в которых приняли участие более 400 тысяч российских ученых. По результатам проектов опубликовано свыше 500 тысяч научных работ.
Конкурсная политика Фонда развивалась в соответствии с тенденциями в науке. Если на первом этапе истории Фонда проходило разделение и сужение поддерживаемых научных направлений, то на втором – их конвергенция, при этом размер грантов увеличивался. Наряду с традиционными конкурсами по направлениям классификатора стали развиваться междисциплинарные конкурсные программы по актуальным тематикам, формируемым научным и экспертным сообществом, включая программы на стыке естественных и гуманитарных наук. Так, за последние 15 лет было реализовано более 150 междисциплинарных конкурсных программ, в каждой из которых получали поддержку десятки проектов. Тем самым Фонд оперативно реагировал на глобальные вызовы, запросы общества и экономики, приоритеты Стратегии научно-технологического развития РФ, поручения руководства страны, предвосхищал и апробировал тематики федеральных научно-технических программ, научно-образовательных центров мирового уровня, поддерживал исследования с использованием мегаустановок. В качестве примера можно привести масштабную междисциплинарную программу «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий». В ней приняли участие вирусологи, медики, биологи, микробиологи, физики, химики, психологи, социологи, экономисты, специалисты по системному анализу, математическому моделированию и искусственному интеллекту. На конкурс поступило рекордное количество заявок – более 560.
Предметом особой гордости и заботы Фонда была программа поддержки молодых учёных. В Фонде была разработана модель «сквозных» конкурсов по цепочке «студент – аспирант – кандидат наук – молодой доктор наук». Создавались условия для подготовки диссертационных работ аспирантов и по закрепления перспективных молодых ученых в российских научных организациях. Поддерживалось научное наставничество, включая совместные конкурсные программы с Фондом «Талант и успех», НТУ «Сириус», ОАО «РЖД».
Фонд стал площадкой для ориентации фундаментальной науки на решение экономических и социальных проблем регионов РФ, разработаны эффективные механизмы софинансирования этих исследований и привлечения средств региональных предприятий. В совместных конкурсах было задействовано более 50 регионов, создавались региональные экспертные советы, развивались тематические направления, являющиеся базовыми для научно-образовательных центров мирового уровня в данных субъектах федерации.
Масштабна история и география международного сотрудничества Фонда, велико количество международных партнеров – 60 организаций из 40 стран, актуальна тематика проведенных конкурсов, многие международные связи прошли испытание временем и успешно продолжаются. Фонд стал соорганизатором крупных международных научных мероприятий, идеологом и проводником идей научной дипломатии, достойным представителем России в международных научных советах и организациях, председательствовал в Глобальном исследовательском совете.
Весомым вкладом в сокровищницу отечественной науки стала конкурсная издательская программа РФФИ. За 30 лет поддержано издание более 13 тысяч книг и монографий по естественным и гуманитарным наукам. Многие серии книг становились результатом выполнения междисциплинарных конкурсных программ. Примером может служить недавняя программа «Источники и методы в изучении наследия Ф.М. Достоевского в русской и мировой культуре», посвященная 200-летию со дня рождения классика мировой литературы.
РФФИ был отнесен Правительством России к наиболее значимым учреждениям науки, неоднократно признавался лидером в области качества финансового менеджмента, был пионером в сфере внедрения цифровых технологий в организацию конкурсной деятельности, создателем уникальной информационно-аналитической системы КИАС, активно делился опытом с партнерами.
Фонд успешно выполнял и продолжает выполнять функции единого оператора национальной и централизованной подписки на научные информационные ресурсы.
В настоящее время начинается новый этап истории нашей организации. Решениями руководства страны происходит формирование на базе РФФИ Российского центра научной информации как одного из институтов развития, при этом будет продолжено выполнение обязательств по ранее поддержанным проектам.
Уважаемые Коллеги! Мы уверенно смотрим в будущее и надеемся на продолжение сотрудничества с вами в решении нового круга задач!
Мы желаем вам крепкого здоровья, творческих успехов и ярких научных результатов на благо нашей великой Родины!
Председатель совета РФФИ
академик РАН
В.Я. Панченко