Российский центр научной информации совместно с НИЦ «Курчатовский институт» в рамках программы 35-го заседания Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) провели 26 сентября на площадке НИЦ КИ научный форум «Опыт многосторонних исследований в евразийском измерении». Форум был посвящен обсуждению актуальных вопросов научной дипломатии, опыту и перспективам многостороннего научного сотрудничества с дружественными странами Евразии.
В его работе приняли участие 120 человек, в том числе представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, ведущих университетов России, прибывшие на встречу МААН зарубежные делегаты, представители иностранных посольств, что позволяет рассматривать прошедший форум как масштабное и представительное научное мероприятие государственной значимости.
В адрес его участников обратились с приветствиями председатель совета РФФИ (РЦНИ) академик В.Я. Панченко, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Д.Ф. Мезенцев, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.С. Гумерова, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии С.Ю. Глазьев, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Н.А. Бочарова, ректор РЭУ им. Плеханова И.В. Лобанов, вице-президент Вьетнамской академии науки и технологий Чан Туан Ань, председатель госкомитета по науке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения С.С. Айоцян, президент НАН Киргизской Республики М.С. Джуматаев, президент Монгольской академии наук Рэгдел Дугэр, чрезвычайный и полномочный посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации З.Н. Гассиев.
Форум показал особенно важную роль, которую международное научное сотрудничеств и научная дипломатия играют в кризисные периоды.
Выступления и дискуссии, состоявшиеся в рамках прошедших пленарных сессий, высветили основные тенденции, проблемы и перспективы международного научного сотрудничества на пространстве той части Евразии, где превалируют настроения в поддержку выстраивания многополярного мира, отказа от его однополярной модели в пользу равноправия, свободы выбора пути социально-политического и экономического развития, реальной независимости.
В ходе первой части пленарного заседания в центре рассмотрения и обсуждения была научная дипломатия как эффективный инструмент коммуникации на экспертном уровне в широком круге государств Евразии в целях и процессе их интеграционного сближения на платформе общих интересов, прежде всего, научно-технологических, торгово-экономических и гуманитарных. Отмечены разная скорость и результативность такого сближения, обусловленные, в том числе уровнем развития научного сектора участвующих стран, его способности служить стимулятором интеграционных процессов.
Подчеркнута роль региональных научно-технических лидеров, таких как Индия, Китай, Россия, которые успешно взаимодействуя в рамках БРИКС, ШОС и других объединений, демонстрируют способность запускать глобальные интеграционные процессы.
Прозвучали доклады ведущих российских экспертов в области истории и теории международных отношений, экономики, политологии. В докладе академика А.О. Чубарьяна была озвучена роль научной дипломатии на пространстве СНГ, выступление академика В.В. Наумкина было посвящено научной дипломатии на более обширном азиатском пространстве. А.А. Байков и Р.О. Райнхардт, представлявшие МГИМО МИД России, рассказали о российской научной дипломатии как одном из инструментов обеспечения научно-технологического суверенитета страны, особенно востребованном в условиях наблюдаемого обострения международной напряженности. Докладчики также осветили причины и цели создания на базе МГИМО в 2021 году Центра научной дипломатии, равно как и подготовку профессиональных научно-дипломатических кадров для государственного и негосударственного секторов. Представлявшая Ассамблею народов Евразии К.Р. Ковнат проинформировала об опыте этой общественной организации в налаживании научного и образовательного взаимодействия со странами Ближнего Востока и Северной Африки.
В ходе обсуждений вопросов по теме второй части пленарной дискуссии, посвященной опыту и перспективам многосторонних исследований в евразийском измерении, ее участники ознакомились с примерами организации и поддержки таких исследований. А.К. Аликберов осветил основные проекты, осуществляемые сотрудниками Института востоковедения совместно с международными партнерами, проинформировал о работе Центра изучения проблем Дальнего Востока, напомнил о важности практикоориентированных технологий и подходов. Особо отметил роль культурной дипломатии, т.к. искусство является самым коротким путем коммуникаций. Доклад директора ИМЭМО РАН Ф.Г. Войтоловского был посвящен проблемам и перспективам социо-гуманитарных исследований со странами Большой Евразии. По его мнению, произошедшие в последние полгода перемены в сфере мировой политики назревали давно, а Азиатско-Тихоокеанский регион заслуживает особого внимания, т.к. становится новым центром развития мировой экономики. Возглавляемый им институт давно работает на этих направлениях. Создан Азиатско-Тихоокеанский центр, который проводит совместные научные исследования с Институтом востоковедения РАН. Активно работает Центр Южноазиатских исследований. 7 лет назад основан Центр постсоветских исследований. Особое внимание уделяется изучению стран, сотрудничество с которыми имеет давнюю и плодотворную историю - Индией, Вьетнамом, и открывает обширные перспективы – Индонезией, Малайзией. При этом такие региональные лидеры, как Индия и Китай, обладают преимуществом перед соседними азиатскими странами наличием фундаментальных научных школ в области общественных и гуманитарных наук. К организационным проблемам сотрудничества с указанными странами относятся различные модели финансирования науки. Войтоловский обратил внимание участников форума на существующие пробелы в подготовке профессиональных кадров в Российской Федерации, в том числе недостающее количество школ по изучению иностранных языков стран СНГ, ЕАЭС, ЮВА, отсутствие необходимого количества кадров, способных осуществлять менеджмент научных проектов, отсутствие моделей финансирования двусторонних и многосторонних проектов. Обозначил задачу, стоящую перед Минобрнауки, Россотрудничеством и РНФ по поддержанию воспроизводства механизма и каналов научных коммуникаций, которыми ранее занимался РФФИ. Проректор МФТИ Н.Н. Кудрявцев проинформировал о существующих программах подготовки и переподготовки специалистов в этом вузе. ВрИО директора Департамента государственной научной и научно-технической политики К.Е. Борисов проинформировал о международных программах Минобрнауки России.
С докладом об успешном опыте РФФИ (РЦНИ) по организации поддержки многосторонних исследований на примере инициированной РФФИ Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ) выступил заместитель председателя Совета РЦНИ В.В. Квардаков. Учредителями программы в 2016 году выступили финансирующие науку организации Армении, Беларуси, Вьетнама, Киргизии, Монголии и России. В 2019 году к деятельности инициативы подключилось Министерство инновационного развития Республики Узбекистан.
В рамках двух тематических конкурсов, посвященных исследованиям Евразийского пространства в области антропологии, геногеографии, палеолингвистики, энтологии, биооразнообразия и др., поддержку получили шесть многосторонних проектов. Руководитель одного из поддержанных проектов В.А. Чистяков представил основные итоги своей работы и поделился опытом взаимодействия с коллегами из Армении и Узбекистана.
Участники пленарной дискуссии подчеркнули важность развития многосторонних исследований на основе взаимного уважения, справедливости и равенства в интересах поддержания мира и безопасности, содействия устойчивому развитию, обеспечения защиты прав человека и основных свобод для всех.
Участники форума обсудили возможности устранения текущих пробелов и проблем, расширения практик многостороннего сотрудничества, создания программ на основе ШОС и других интеграционных объединений, доказавших свою эффективность.
Общим итогом прошедших дискуссий стал вывод, что отечественная наука должна не только взять курс на расширение сотрудничества с партнерами в дружественных странах Евразии, но предпринять для этого конкретные шаги.
Одним из итогов Форума стала рекомендация о создании на основе РЦНИ специального центра для активизации международного сотрудничества и научной дипломатии в целом и координации деятельности интеграционных объединений. Его первоочередной задачей станет активизация взаимодействия с научными организациями дружественных государств Евразии.
К проведению научного форума приурочены выпуск информационного бюллетеня о деятельности Российского центра научной информации «Опыт многосторонних исследований в евразийском измерении» и масштабная книжная выставка научных трудов, изданных при поддержке РЦНИ «Научные исследования на евразийском пространстве». Издания получили высокую оценку гостей мероприятия.