Ректор КубГМУ Сергей Алексеенко: Врачей будущего готовим сегодня

Кубанский государственный медицинский университет – один из самых привлекательных и престижных вузов для абитуриентов юга России. В медуниверситет, как правило, идут целенаправленно, к поступлению готовятся заранее. Здесь всегда высокий проходной балл, много отличников и победителей олимпиад. Желающих связать свою жизнь с престижной профессией врача всегда достаточно, однако получить это гордое звание непросто. Во все времена здесь труднее всего было учиться студентам. Такова уж специфика профессии – в руках здоровье человека, а иногда и сама жизнь.

В стенах университета я была около двадцати лет назад, и вот недавно вновь удалось посетить это историческое здание на улице Митрофана Седина, 4. Побывала в административном блоке, лекционных залах и даже в суперсовременном инновационном центре практических навыков. Сказать, что увиденное поразило — значит ничего не сказать. За это время вуз преобразился до неузнаваемости!

Сейчас КубГМУ — это вуз высоких технологий. Например, студенты при помощи видеоконференцсвязи могут воочию увидеть сложнейшую операцию, которую выполняют ведущие специалисты мира. Онлайн-трансляция действий и манипуляций врачей из любой престижной клиники прямо перед глазами. Другими словами, в университете созданы достойные условия для того, чтобы стать Врачом с большой буквы.

О вузе с богатой историей, о современных студентах-медиках, науке и практике рассказывает ректор Сергей Алексеенко.

Об истории

— Медицинский факультет Кубанского государственного университета был создан в 1920-м. В 1921 году факультет стал самостоятельным медицинским институтом и разместился в здании бывшего Екатеринодарского епархиального женского училища. До 1917 года здесь жили и учились дочери священнослужителей Кубани и Северного Кавказа. Девушек обучали и воспитывали в правилах благочестия и добродетели по канонам православной церкви, учили не только Закону Божию и грамоте, но и давали знания по арифметике, истории, музыке и естествознанию. Здесь же позже построили небольшую больницу, где девушки помогали ухаживать за больными, приобретая навыки сестер милосердия.

С 1921 года состоялось более ста выпусков специалистов для страны и зарубежья. Выпуски врачей не прерывались даже в годы Великой Отечественной войны. За военный период вуз сумел подготовить около 2500 специалистов для фронтов и госпиталей.

Подвиг студента вуза Ф. А. Лузана, погибшего на фронте в 1941 году отмечен званием Героя Советского Союза.

В стенах трудились талантливые врачи, видные ученые: первый ректор вуза, академик, патологоанатом Н. Ф. Мельников-Разведенков, знаменитый офтальмолог профессор С. В. Очаповский, невропатолог, психиатр В. Я. Анфимов, акушер-гинеколог Н. В. Войцеховский, хирурги М. М. Дитерихс, В. К. Красовитов и многие другие.

О структуре вуза

— В университете ежегодно обучается около 6000 студентов. В его составе семь факультетов — лечебный, стоматологический, педиатрический, фармацевтический, медико-профилактический, факультет довузовской подготовки, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. В состав вуза входят две собственные клиники: Клиника ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России и стоматологическая поликлиника ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, а также научно-медицинская библиотека, центр практических навыков, учебно-производственный отдел (виварий и экспериментальная операционная, регенеративная лаборатория). Профессорско-преподавательский состав включает 757 человек, почти все имеют ученые степени и звания.

О науке

— КубГМУ является одним из крупнейших центров науки, образования и инноваций в стране и делает упор на активное вовлечение молодых специалистов в исследовательскую работу. Эффективное взаимодействие в работе студенческих научных кружков кафедр, студенческого научного общества университета, совета молодых ученых КубГМУ, научной части университета позволяет не только расширить круг талантливой молодежи, но и добиться хороших результатов в конкурсных мероприятиях различного уровня.

В результате выполнения мегагранта Правительства России на базе университета был создан Международный научно-исследовательский клинико-образовательный центр регенеративной медицины. По оснащенности и уровню подготовки научных кадров лаборатория фундаментальных исследований в области регенеративной медицины является одной из лучших в стране и не уступает подобным зарубежным лабораториям. Научные сотрудники лаборатории — это молодые ученые, выпускники нашего вуза, имеющие опыт работы и стажировок в ведущих лабораториях России и зарубежных стран.

В лаборатории разработаны методики для развития технологий регенеративной медицины, создан оригинальный биореактор для проведения исследований регенерации ткани, уникальные образцы биологических каркасов органов и тканей, таких, как: диафрагма, сердце, легкие, пищевод, кожа, почка на моделях мелких и крупных лабораторных животных. Все протоколы проводимых исследований запатентованы и на сегодняшний день не имеют аналогов в мире.

За 2014–2018 годы в вузе провели 36 клинических исследований и одно клиническое испытание. Кроме того, за этот период выполнялись семь научных проектов, поддержанных РФФИ, а также 40 грантов по программе «У.М.Н.И.К." Фонда содействия инновациям.

В университете осуществляет деятельность Совет студенческого научного общества имени профессора Н. П. Пятницкого. В 2015 году университет стал победителем II Всероссийского конкурса на лучшее Студенческое научное общество среди медицинских и фармацевтических вузов России.

Есть конкретные наукометрические показатели, которые позволяют оценивать эффективность научных исследований. Один из показателей — это уровень цитируемости научных публикаций. С этой точки зрения наиболее важны публикации в зарубежных источниках. Наш университет входит в десятку лучших медицинских вузов России по значению индекса Хирша в РИНЦ, что обусловлено ежегодным повышением цитирования публикаций сотрудников организации.

Источник: http://www.vkpress.ru/interview/rektor-kubgmu-sergey-alekseenko-vrachey-budushchego-gotovim-segodnya/?id=123305

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0