Эксперты разработали рекомендации по снижению уровня бедности в Якутии

В регионе планируют внедрить социальные карты для денежных пособий

Меры по борьбе с бедностью в Якутии должны включать повышение адресности социальных выплат и целенаправленные бюджетные меры помощи малоимущим. К таким выводам пришла группа исследователей из Северо-Восточного федерального университета по результатам социологического исследования, выполненного при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Исследование выявило, что в Якутии бедными преимущественно являются домохозяйства с числом детей свыше двух, проживающие в сельской местности, а также неполные домохозяйства и люди предпенсионного возраста, занятые в сельском хозяйстве и традиционной хозяйственной деятельности (охотники, рыболовы и другие). Часто к ним относятся люди с низкой профессиональной компетенцией, не имеющие среднего и высшего профессионального образования, выявило исследование.

«В условиях сокращения занятости в социальной сфере <...>, а также общего снижения уровня реальных доходов населения, ужесточения налогового и административного давления на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, традиционные меры поддержки – наращивание численности занятых в малом бизнесе – малоэффективны. Рациональным будет акцент на рост денежных выплат малообеспеченным, реализация проектов по повышению адресности социальных выплат, проведение таргетированной социальной политики <...>, внедрение современных стандартов в планировании семьи и другие меры», — считает руководитель проекта, профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета Туяра Гаврильева.

Помощь многодетным

Значительная часть выплат распределяется социальным группам, не относящимся к разряду бедного населения, констатируют ученые. Исследователи рекомендуют развивать в регионе систему социального контракта с многодетными семьями.

«Республиканский материнский капитал – хорошая программа, но она требует инвестиций в жилье от малообеспеченных семей. В качестве социального эксперимента следует рассмотреть вопрос о реализации проекта по введению продовольственных карточек нуждающимся домохозяйствам. Это повысит целенаправленность трат, семьи будут тратить средства на пропитание, а не приобретение алкогольных напитков, оплату кредитов. Кроме того, это поможет развивать малый бизнес на местах (сельские магазины, перевозчики)», — отметила руководитель проекта.

Целенаправленная поддержка

В целом, полагает эксперт, Якутии нужна более тонкая социальная стратегия. «Социальная политика должна быть таргетирована. Многодетность должна быть осознанной, чтобы все рожденные в многодетных семьях дети имели доступ к качественно более высокой жизни. Поэтому надо внедрять новые программы по планированию семьи, стимулировать многодетность обеспеченных семей, оказывать поддержку многодетным матерям в части медицинского обслуживания», — считает собеседница агентства.

В качестве одной из мер по поддержке малообеспеченных групп населения ученые предлагают реализовать проект по введению социальной карты. «На нее можно зачислять лимиты продовольственных карт, денежные пособия. Для этого потребуется также развитие системы платежных терминалов в отдаленных населенных пунктах, так как сейчас часть жителей вынуждена тратить средства на поездку в ближайший крупный населенный пункт, где доступны банковские терминалы», — отметила Гаврильева.

План по борьбе с бедностью

Ранее сообщалось, что власти Якутии планируют сократить уровень бедности в регионе с текущих 19,8% до 8% к 2032 году. Эта задача поставлена в качестве одного из приоритетов Стратегии развития региона до 2032 года. Для этого в регионе планируют развивать ключевые отрасли экономики, которые создают высокую добавленную стоимость, привлекать местные кадры в промышленность.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6074396

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0