«Из науки не уходят!»: Фурсенко рассказал о молодых ученых, награжденных премией президента

Стали известны имена молодых ученых, ставших лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций. Список победителей на пресс-конференции в агентстве ТАСС огласили помощник президента России, бывший министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков.

Ежегодная премия, учрежденная в 2008 году, присуждается молодым российским ученым и специалистам уже в десятый раз. Лауреаты награждаются за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей, а в следующем году эта сумма будет удвоена.

Лучшие умы

В этом году лауреатами премии стали сотрудники Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Евгений Горлов и Виктор Жарков. Награда вручена им «за разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ». Как пояснил Фурсенко, молодые специалисты создали уникальные приборы, обладающие чувствительностью «собачьего носа», которые способны обнаружить взрывчатые вещества микронного размера в условиях интенсивного пассажиропотока. Эти аппараты по многим показателям превосходят зарубежные аналоги. Работа Горлова и Жаркова имеет важнейшее значение для укрепления обороноспособности страны и борьбы с терроризмом, подчеркнул помощник президента.

Также президентской премии удостоилась сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета Екатерина Гризанова. Она открыла новые механизмы устойчивости насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства – к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis. Исследование Гризановой позволит усовершенствовать экологически безопасные биопрепараты, которые используются для регуляции численности насекомых, а также снизить пестицидную нагрузку на сельскохозяйственное производство, что в свою очередь позволит получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.

Еще одним лауреатом стал представитель Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН (Владивосток) Вячеслав Дячук. Молодой человек получил премию за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных. Он обнаружил в организме человека клетки-хамелеоны, которые могут перенимать свойства и функции нейронов. Благодаря этому открытию в скором времени ученые смогут регулировать процессы развития нервных систем и их лечения. Это поможет справиться как с «поломками» на ранних стадиях развития человеческого организма, так и у пожилых людей, страдающих от нейроденегеративных заболеваний (болезни Паркинсона и Альцгеймера).

Наконец, премией была награждена работа, которую представил на конкурс доцент Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец. Молодой человек получил награду за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии. Своими исследованиями Оселедец заложил основу для нового направления прикладной математики – вычислительных тензорных методов. Они позволяют решать задачи с большим количеством независимых переменных. Как отметил Марченков, работу автора уже высоко оценили во всем мире, ведь его методика оптимизации данных позволит обрабатывать большое количество информации без использования суперкомпьютера.

Число молодых ученых выросло в 1,5 раза

В ходе пресс-конференции журналисты задали спикерам вопросы касательно премии и поддержки молодых ученых в целом. Корреспондент «МИР 24» обратила внимание на то, что многие молодые люди, которые искренне хотят заниматься наукой, еще на этапах студенчества сталкиваются с рядом бюрократических формальностей и другими препонами, которые могут остудить их пыл, и поинтересовалась, каким образом государство планирует увеличить приток «молодых умов». И в самом деле: как сегодня мотивировать молодежь идти в науку и не уходить из нее? На этот вопрос ответил Андрей Фурсенко.

«У нас люди из науки не уходят. Мы видим статистику: у нас за последние десять лет количество исследователей в возрасте до 39 лет увеличилось в 1,5 раза. Это очень серьезная цифра. Молодые ребята приходят и остаются в науке, и их количество растет», — заверил помощник президента.

 

Он также отметил, что в последние годы в России заметно улучшилась ситуация с материальным вознаграждением научных сотрудников.

«Я довольно много встречаюсь с молодыми учеными, и, знаете, лет 15 назад это был один из главных вопросов. За последние встречи я ни разу не слышал вопроса: “Когда повысят зарплату?” То, что людей зарплата интересует – это точно. Но то, что это для них сегодня не является самым главным и они считают, что есть более животрепещущие вопросы – это факт», — заявил Фурсенко.

Он добавил, что и условия работы ученых в России заметно улучшились: появилось новое современное оборудование, которое не уступает зарубежным аналогам.

«Для мотивации молодых людей это очень важно. Они говорят, что сегодня в России могут работать на том же оборудовании, [что есть в других странах,] и получать те же результаты, быть конкурентными», — подчеркнул Андрей Александрович.

По его словам, государство не забывает и о студентах, которые только встали на светлый путь науки. Сегодня многие из них имеют возможность начать свою научную деятельность еще во время учебы в университете, отметил Фурсенко.

«У нас сейчас более активно работают и базовые кафедры, и исследовательские центры в университетах, существует более тесная коллаборация высшей школы и академического сектора науки. В национальном проекте “Наука” значительная часть вложений направлена именно на то, чтобы обеспечить более тесную связь образования, науки и промышленности», — сказал бывший глава Минобра.

Важным, по словам Фурсенко, является тот факт, что появился запрос на науку со стороны российской промышленности, которая «поняла, что без своих разработок быть конкурентными на рынке сложно».

«Все это означает соответствующие возможности и для молодых ученых. И речь идет не только об IT, но о самых разных направлениях», — заключил Фурсенко.

Это – не «ботаники» в вытянутых свитерах!

О поддержке молодежи, увлеченной наукой, также рассказал Никита Марченков. По его словам, система поддержки молодых ученых в стране «очень сильно развита», и мотивации есть – как духовные, так и материальные.

«Есть большое количество грантов для молодых ученых, которые выдаются Министерством образования и науки РФ, Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований и другими. Дошло даже до того, что президентом России было дано поручение систематизировать гранты. Их очень много, и нужно выстроить некую систему, чтобы она полностью охватывала молодого ученого от этапа его студенчества и до того, как он становится, например, начальником лаборатории. В национальном проекте «Наука» предусмотрено выделение грантов на аспирантуру как проект, который ты должен завершить защитой диссертации. Это очень правильная инициатива, направленная на то, чтобы у нас увеличился процент аспирантов, заканчивающих аспирантуру защитой диссертации», — сказал Марченков.

Он добавил, что неоднократно расспрашивал молодых исследователей о том, с какими трудностями они чаще всего сталкиваются. И одной из причин несколько лет назад являлось «отсутствие больших задач». Однако сейчас эта проблема решена, заверил председатель Координационного совета.

«1 декабря 2016 года была утверждена стратегия научно-технологического развития. В ней эти большие задачи сформулированы, там есть целый перечень из семи больших вызовов. И действительно понятно, к чему нужно стремиться. Все работы, которые получили премию, вписываются в тот или иной вызов стратегии научно-технологического развития», — отметил Марченков.

Также он рассказал о привлечении в науку тех, кто еще только планирует связать свою жизнь с этим благородным поприщем.

«Мы сейчас активно ведем работу для того, чтобы, наконец, разрушить стереотип непривлекательности профессии ученого. Это как замкнутый круг: молодые люди не идут в науку, потому что она считается непривлекательной, а наука считается непривлекательной, потому что туда не идут молодые ученые. Этот миф надо просто силой разрушать!» — убежден Марченков.

Одним из способов разрушить негативные стереотипы об ученых стал проект «Я в науке», который Марченков со своими коллегами запустили в социальных сетях. В рамках этого проекта разные молодые исследователи со всей страны рассказывают подрастающему поколению о своих научных достижениях и рабочих буднях.

«Мы показываем, что молодые ученые это не какие-то “ботаники” в вытянутых свитерах: они играют в футбол, занимаются разными видами спорта, то есть ведут активный образ жизни. Это тоже должно в перспективе посодействовать тому, что молодежь захочет приходить в науку, потому что это действительно модно и популярно!» — подытожил Марченков.

Екатерина Соловьева

Источник: https://mir24.tv/articles/16346843/iz-nauki-ne-uhodyat-fursenko-rasskazal-o-molodyh-uchenyh-nagrazhdennyh-premiei-prezidenta

 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0