Ректор ТГАСУ Виктор Власов: «Наша наука идёт в ногу со временем»

На новом этапе развития Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) сделал акцент на развитии научных компетенций. Ректор университета Виктор Власов рассказал агентству «Интерфакс-Сибирь» о наиболее важных исследованиях в интервью, приуроченном ко Дню российской науки.

— Виктор Алексеевич, расскажите об основных направлениях научной деятельности университета, на какие сферы делаете упор?

— В ТГАСУ сложились и успешно действуют 17 научных направлений и школ. Мы занимаемся созданием новых строительных материалов и конструкций, проектированием архитектурно-строительных систем, проблемами дизайна городской среды в исторических городах, архитектурой и реставрацией наследия, изучаем историю народов Сибири.

Особое внимание, естественно, уделяем задачам, связанным со строительным комплексом. В этой части основные направления фундаментальных исследований – материаловедение и моделирование строительных конструкций. Прикладные исследования ориентированы на разработку современных строительных материалов и технологий их производства, современных систем жизнеобеспечения. Относительно новые направления – экономика строительства и проблемы жилищно-коммунального комплекса.

Отвечая современным требованиям к цифровизации экономики в целом и строительной отрасли в частности, развиваем BIM-технологии (Building Information Modeling) в проектировании. Эти технологии предполагают, что объект проектируется как единое целое, а изменение какого-либо параметра будущего здания автоматически изменяет все связанные с ним элементы, в том числе чертежи, спецификации, графики производства работ, сметы и другое. В общем, наша наука идёт в ногу со временем.

Создан портфель научно-технических услуг университета, включающий в себя различные виды проектных работ, обследования и испытания материалов и конструкций, экспертизы, реконструкцию и реставрацию памятников архитектурного наследия, разработку нормативной документации и многое другое. Всего в этом портфеле более 70 видов услуг. В прошедшем году мы впервые провели ряд работ по новым направлениям: разработали проектную и рабочую документацию на капитальный ремонт мостового перехода через реку Cуйга, разработали проект изменений в генеральный план Асиновского городского поселения. Это не новая работа для рынка, но она открывает новые перспективные направления для университета, которыми раньше мы не занимались.

— Вуз обладает богатой научной инфраструктурой. Как вы планируете её обновлять и развивать?

— Научная инфраструктура ТГАСУ насыщена специализированным испытательным оборудованием, в том числе уникальным для России. У нас есть приборы для акустических измерений всех диапазонов для оценки звукоизоляции помещений; климатические установки для измерения воздухопроницаемости, влажности. Есть специальные помещения для испытания строительных изделий на сопротивление холоду, теплу, влажностью, солнечным светом. Разумеется, есть и приборы для измерения прочности, твёрдости, нагрузок на разрыв, растяжение и сжатие, в том числе и в динамическом режиме. Есть и высокоскоростные камеры, сканирующий электронный микроскоп и дифрактометр.

Наша задача – максимально увеличить время полезного использования оборудования. В настоящее время мы планируем модернизацию лаборатории дорожных одежд для увеличения её возможностей на рынке профильных научно-технических услуг.

— Какие разработки удалось внедрить за последний год? Уже более года для страны актуальной является тема освоения Арктики. Поймал ли ТГАСУ эту «волну» и ведёт ли разработки по данной тематике?

— Наш университет постоянно старается искать перспективные ниши для развития и применения нашего интеллектуального потенциала в строительной индустрии, мы не боимся сложных задач. Развивается перспективное направление по применению композитных материалов (стеклокомпозитная и углекомпозитная арматура, углекомпозитные ламели и др.) в строительных железобетонных и металлических конструкциях для армирования и усиления. Использование композитных материалов позволяет устранить ряд неблагоприятных свойств, характерных для металлической арматуры: коррозия, высокая теплопроводность, масса и другие.

Что касается Арктики – ТГАСУ проводит исследования прочностных характеристик бетонов различных составов в зависимости от температур и условий прогрева. Мы получили грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), и у нас уже появились интересные результаты по применению глиоксаля в бетонах: разработаны комплексные модификаторы бетонной смеси, которые повышают прочность и морозостойкость бетона, что важно для условий Арктики и даже перспективного строительства в космосе. Впрочем, особенности последних зим в нашей области и в целом в России, да и за рубежом, в том числе в США, убеждают, что вопросы морозостойкого строительства крайне актуальны. Отличительная особенность разрабатываемых составов – сокращение издержек на тепловлажностную обработку, соответственно и снижение стоимости изделий.

— Насколько активно студенты участвуют в научной деятельности? Как их удаётся заинтересовать?

— Все начинается практически с первого курса в рамках участия в научно-технических конференциях, проводимых в университете. Все студенты занимаются научно-исследовательской работой в рамках освоения образовательной программы. Многие из них продолжают заниматься исследованиями, для поддержки которых в ТГАСУ действуют коворкинг-центр и архитектурно-строительный бизнес-инкубатор. Для координации взаимодействия используется система Flamingo, где студенты получают оповещения о предстоящих мероприятиях, конкурсах, могут составлять своё портфолио. Многие студенты активно проявляют свои профессиональные и творческие навыки, на безвозмездной основе принимая участие в проекте «Живая лаборатория», участвуя и побеждая в международных архитектурных конкурсах (Inspireli Awards 2017, Isower 2018, BI Group Architect Awards).

Для поддержания заинтересованности у нас развита система материального стимулирования: ежегодно проводятся конкурсы «Лучший студент», конкурс на получение повышенной стипендии за достижения в научной деятельности, конкурс на получение стипендии Ученого совета ТГАСУ, стипендия имени член-корреспондента РААСН Копаницы. Оказывается поддержка оформления документов на стипендии президента РФ и правительства РФ, областные и городские конкурсы. По удельному числу побед в таких конкурсах ТГАСУ в числе лидеров среди российских вузов.

— Как ТГАСУ развивает научное сотрудничество с другими томскими университетами, вузами России и мира?

— Ключевым принципом в сфере сотрудничества с другими организациями в ТГАСУ стало фактическое взаимодействие. Нас не интересуют договоры о сотрудничестве, подготовленные для галочки. В 2018 году у ТГАСУ появилось 24 новых партнёра, включая 16 коммерческих организаций, с каждым проведены совместные мероприятия, из которых 11 прошло на базе университета. В их числе нидерландские учреждения: университеты IHE-Delft и Твенте, архитектурные бюро LEVS и SVP Architectuur en Stedenbouw Amersfoort, дизайн-бюро Biryukovadesign. Также мы работаем с фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы РОСНАНО, германской компанией Innovent и с другими.

— Часто можно услышать фразу о том, что в России и, в частности, в Сибири приходится часто ремонтировать дороги из-за климата? Действительно ли это так и неужели невозможно создать и внедрить технологию изготовления дорожного покрытия, пригодного для наших климатических условий?

— Прежде всего, стоит сказать, что любая разработанная технология даёт однозначный положительный результат только тогда, когда она реализована в строгом соответствии со всеми требованиями к ней. В случае дорожного строительства необходимо соблюдать СНиПы, требования к водоотводу, грунтам, рельефу.

Действительно, часто говорят о том, что в скандинавских странах или в Канаде при схожем климате дороги служат дольше. Но проблема российских дорог не только в низкой температуре зимой. Важнейшее значение имеют основание дорожной одежды, условия грунта. В скандинавских странах грунт преимущественно скальный, у нас в Томской области – глинистый, причём один из самых неудобных – монтмориллонит. Данный минерал обладает способностью к сильному набуханию и имеет высокую сорбционную способность. Дело в том, что кристаллическая решётка у него в виде гармошки – при попадании влаги она увеличивается до 180 раз. Весной и осенью эта гармошка начинает «играть». Основание дорожных одежд (местный щебень) при этом тоже не выдерживает сильных нагрузок.

Условия, влияющие на строительство дорог, должны быть учтены в нормах проектирования, отталкивающихся от карты дорожно-климатических зон с единым набором параметров. В советское время вся территория огромной страны была разделена на пять зон, и Томская область попала в одну зону с Москвой, Нижним Новгородом, Тюменью, Екатеринбургом, Санкт-Петербургом, Вильнюсом, Киевом, Минском. При этом нам с вами совершенно понятно, что и геологические условия, и климат у нас разные.

Сеть автодорог Томской области сформирована в основном в 1980-х годах, когда действовали старые нормы. Для решения этой проблемы на территории Томской области в ТГАСУ разработана карта Западной Сибири, включающая 112 дорожных районов, у которых параметры соответствуют реальной ситуации и хорошо подходят для проектирования.

Ещё одним способом оценить технические решения на практике в 2019 году станет «экспериментальный километр», на котором будет испытаны составы асфальтобетона с небольшим добавлением цемента в основания дорожных одежд.

— Давайте вернёмся к поводу нашей встречи, ко Дню российской науки. В Томске мероприятия были отложены из-за суровых морозов и эпидемии гриппа. Как и когда университет будет отмечать праздник?

— ТГАСУ запланировал несколько мероприятий в рамках «Недели науки Томской области». На площадке университета будет проведена выставка научных и инженерных разработок школьников, студентов и молодых учёных «Наука: открытый формат». На данный момент подано более 50 заявок. Во втором корпусе ТГАСУ будет работать выставка научных фотографий, а ведущие и перспективные учёные примут участие в торжественном заседании, посвящённом Дню науки. Кроме этого, наши специалисты участвуют в качестве экспертов в мероприятии Science Talent Network. Все мероприятия ожидаются на две недели позднее запланированного ранее срока – 18-24 февраля.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/exclusives.asp?id=1005191

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0