Романтики дальних дорог

13_31.jpg

В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают российские геологи – искатели, романтики дальних дорог. Работа этих специалистов сложная, но интересная. Правда, есть и обратная сторона – они подолгу не видят своих родных.

«Эта страна таит в себе гораздо

больше природных ресурсов,

чем обычно предполагается.

Я убеждён, что Дагестан

будет процветать…»

Герман Абих

Как и в любой другой сфере науки, в геологии есть люди, внёсшие заметный вклад в становление и развитие направления, и их заслуги поистине бесценны. В преддверии Дня геолога мы беседуем с коллективом Института геологии ДНЦ РАН и узнала, как сегодня развивается геология в республике.

Геологические исследования в Дагестане берут своё начало ещё со времён первых экспедиций академии РАН (XVII-XX вв.) под руководством академиков С. Гмелина и Г. Абиха, «отца» геологии Кавказа. Именно на Кавказе оформилась отечественная школа геологов, чьи труды во многом создали современную экономику России. Необходимость глубокого изучения природных ресурсов Дагестана была очевидна. Решение этой трудной задачи могло быть осуществлено только при помощи академической науки. В регионе были созданы Комплексная южная геологическая экспедиция, а более 60 лет назад Институт геологии. В первые годы сюда были направлены ведущие геологи из разных уголков Советского Союза, в дальнейшем институт пополнялся уроженцами Дагестана.

Институт геологии является единственным многоотраслевым геологическим учреждением академического типа на Кавказе. Он проводит свои исследования в тесном контакте с научными учреждениями России и зарубежья. Основное внимание в работе института, как подчеркнул врио директора учреждения Сурхай Мамаев, уделено изучению региональной геологии. В числе наиболее значимых направлений сегодня изучение артезианского бассейна на равнине.

Институт длительное время проводит исследования подземных вод Северо-Дагестанского артезианского бассейна, являющегося единственным источником хозяйственно-бытового водоснабжения севера республики. Свыше 100 лет идёт эксплуатация бассейна с более чем 3000 скважинами. В последние годы освоение ресурсов бассейна проходит бессистемно, с нарушениями санитарных норм и правил и без учёта рекомендаций учёных и специалистов.

— В результате такой эксплуатации происходит снижение напоров, смешивание вод разных горизонтов, ухудшение химического состава, в частности увеличение концентрации мышьяка и других токсичных элементов. Под угрозой окажется само существование артезианского бассейна в качестве источника водоснабжения, — отмечает учёный секретарь института Иса Газалиев. Учитывая важность этого вопроса, региональным Министерством природных ресурсов и экологии был заключён договор, согласно которому в рамках двух этапов институт выполнил работы по инвентаризации артезианских скважин бассейна, позволяющие разработать мероприятия по сохранению бассейна и рациональному использованию подземных вод. Завершение работы отложено в связи с отсутствием финансирования.

Проблема водоснабжения Дербента была и остаётся одной из актуальных. Небольшое население города в течение многих веков обеспечивали родники Джалгана. В XX в. произошёл бурный рост населения как в Дербенте, так и на низменностях к югу от него. Всем нужна вода, плюс традиционно развито у нас орошаемое земледелие. Вода поступает из Самура каналами. Но в недрах равнины скрывается крупнейшее месторождение подземных вод. Оно уже более ста лет эксплуатируется для водоснабжения агломерации Баку. В 1970–1980 годы отечественными гидрогеологами была обоснована необходимость использования этих ресурсов для обеспечения Дербента. Этот процесс идёт долго и тяжело. По поручению Президента РФ В. Путина от 20 июля 2017 г. Правительством РД было издано распоряжение от 20 сентября 2017 г. №337-р по созданию Межведомственной комиссии во главе с директором Института геологии ДНЦ РАН с целью дополнительной оценки гидрогеологической обстановки в низовьях реки Самур. Вывод комиссии: безальтернативным источником водоснабжения Дербента и прилегающих населённых пунктов является Самур-Гюльгерычайское месторождение подземных вод, располагающееся в пределах Кусаро-Дивичинского артезианского бассейна.

С природой шутки плохи

Актуально проведение сейсмического микрорайонирования. Территория республики из-за сложности горно-геологических условий относится к сейсмически опасным зонам РФ, и сейсмическое микрорайонирование городов должно обновляться через каждые 10 лет, а районирование Махачкалы не проводилось более 30 лет.

— Немаловажным фактором является и то, что за этот период изменились и инженерно-гидрогеологические условия территории города и, как следствие, свойства грунтов под существующими зданиями и сооружениями. Также резко возросла площадь застройки. Учитывая важность проблемы, необходимо срочно провести работы по сейсмомикрорайонированию столицы, — говорит Сурхай Мамаев.

По словам Идриса Идрисова, кандидата географических наук, старшего научного сотрудника института, широко развиты в Дагестане и оползневые процессы, при этом они спровоцированы воздействием человека, резкими климатическими изменениями или землетрясениями. Оползни не происходят внезапно, а имеют подготовительный этап. Их можно и нужно прогнозировать и оптимизировать освоение территории. К сожалению, пока налажена работа лишь по ликвидации ущерба, но не по его предупреждению.

Временно забыта, но актуальна и проблема Каспия. В 90-е годы, когда море поднималось, был размыв берегов. Уровень моря за последние годы упал, но что будет потом при такой бурной застройке береговой зоны? С природой ведь шутки плохи.

Мир камня Дагестана

Дагестан богат полезными ископаемыми. Самый древний камень, выходящий на поверхность, как отметил заведующий музеем института Аха Юсупов, – это нижнеюрские породы, им около 200 млн лет. Аха Рамазанович сообщил, что готовит к изданию книгу о минералах и породах республики. Практически весь колорит камней представлен в музее института. Также собран обширный материал для книги о более чем 300 геологических памятниках Дагестана.

Впечатляющие результаты

Благодаря сотрудникам института в республике впервые установлена подпровинция россыпей с промышленным содержанием драгметаллов (Au, Ag, Pt) в песчаниках, образующих обширные предгорья Дагестана. Впервые для региона составлена тектоническая карта Дагестана масштаба 1:500000. С целью решения промежуточных задач параллельно составлялись структурно-тектонические карты разных срезов. На основе современных ГИС-технологий разработаны электронные базы данных по разным направлениям. Сотрудниками института разработан алгоритм среднесрочного прогнозирования сильных землетрясений. Учёными также обоснована модель влияния колебаний уровня воды в водохранилище на окружающую геосреду. На примере Чиркейской ГЭС показано, что колебания уровня воды на десятки метров вызывают изменение напряжённо-деформированного состояния горных пород в береговой зоне.

В институте реализуется грант Российского фонда фундаментальных исследований по исследованиям учёных институтов России и Азербайджана. Грант посвящён изучению палеогеографии Кавказско-Каспийского региона, в том числе условиям обитания человека в ранние этапы плейстоцена. Перспективы института определены научным потенциалом, его спецификой как регионального академического учреждения. Приоритет отдаётся исследованиям, обеспечивающим получение новой информации в области наук о Земле и способствующим развитию производительных сил региона. Такая работа может иметь качественный результат только с использованием многолетнего опыта исследований природы Дагестана.

Хасайбат Меджидова

Источник: http://dagpravda.ru/obshestvo/romantiki-dalnih-dorog/

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0