Учёным надо доверять

О чем молодые исследователи говорили с Владимиром Путиным

17 мая в Сочи президент России Владимир Путин провёл встречу с учёными – обладателями мегагрантов, лауреатами президентской премии для молодых учёных и победителями президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда. Сразу после встречи молодые учёные рассказали Indicator.Ru, какие темы диалога оказались для них самыми важными.

О встрече с президентом учёные были предупреждены заранее, хотя детали события – место, дата и время – до последнего держались в секрете. Тем не менее участники успели подготовить коллективное письмо с предложениями по дальнейшему развитию программ поддержки научных исследований. Грантополучатели президентской программы РНФ и лауреаты премии президента для молодых учёных отчитались о сформированных благодаря полученной поддержке лабораториях, собранных коллективах, проведённых исследованиях и обозначили возникшие проблемы.

Главная из них – недостаток возможностей для следующего витка развития. По словам одного из участников встречи, руководителя лаборатории научно-образовательного центра «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н. Э. Баумана Владимира Лазарева, в существующей грантовой системе не хватает промежуточной ступени – программ, рассчитанных на исследователей, которые уже переросли конкурсы для молодых исследователей, но пока не готовы к созданию лабораторий мирового уровня. Поколение 30-летних учёных, как считает Лазарев, сформировано. Во встрече участвовали восемь грантополучателей президентской программы, и им нужна программа с большим финансированием, рассчитанная на формирование научной школы, с жёсткими критериями по количеству публикаций, аспирантов и защит. «Эта ступенька позволила бы вырастить из нас к 40-45 годам крупных учёных, таких, как сегодняшние мегагрантники», — считает специалист.

Участвовавшие во встрече обладатели мегагрантов согласились с тем, что возможностей для развития научной карьеры на средних стадиях сейчас в России недостаточно. Прозвучала даже формулировка «долина смерти». По словам Дмитрия Иванова, создавшего по мегагранту лабораторию инженерного материаловедения на факультете фундаментальной физико-химической инженерии МГУ, после 35 лет сложно получить грант, не имея топовых результатов. Новые возможности для учёных среднего возраста может создать программа федеральных профессоров, предложение о которой впервые прозвучало ещё на предыдущей встрече президента с мегагрантниками в сентябре 2016 года. Суть предложения – в дополнительном финансировании для университетов, которые хотят пригласить на работу учёного из другого региона. Другой вариант, встретивший одобрение президента, связан с привязкой грантов к имени учёного, а не к организации, что усилит мобильность исследователей. «Единственное, конечно, чтобы все не сосредоточились потом в Москве или в Петербурге, или в Сочи», — предупредил Путин.

Прозвучали предложения по поддержке развития начинающих учёных. Так, руководитель центра геномных исследований Сибирского федерального университета Константин Крутовский предложил включить в гранты Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований требование направлять часть гранта на зарплаты постдоков и аспирантов, чтобы создать в проектах больше позиций для молодых исследователей. Кроме того, президент поручил рассмотреть вопросы о продлении президентских грантов для студентов, проявивших выдающиеся способности, на магистратуру и о создании научной аспирантуры в академических институтах.

Ещё одна тема, которой было уделено немало времени, – бюрократические барьеры, препятствующие исследованиям. Во вступительном слове президент заявил, что «без сложных административных процедур» в этом году будут созданы научно-образовательные центры в Белгороде, Кемерове, Нижнем Новгороде, Перми и в Тюмени.

Учёных же на встрече больше волновал другой вопрос – сокращение формальностей при закупочных процедурах. Как поведали участники встречи президенту, исследовательскую работу ограничивает (и делает дороже) то, что для каждой закупки реактивов, в том числе и простейших, нужно собрать в организации восемь подписей, собрать коммерческие предложения от нескольких компаний и провести конкурсные процедуры продолжительностью от трёх до шести месяцев. «Учёным надо доверять! Если мы остались работать в России, если профессиональное сообщество одобрило наше исследование, выделив грант, значит, можно дать нам самим возможность осуществлять закупки. Очевидно, мы репутационно заинтересованы в том, чтобы проводить их эффективно и строить нормальное научное исследование», – подчеркнул Лазарев. Предложенное учёными решение – платёжная бизнес-карта для каждого руководителя гранта, которая позволит проводить закупки самостоятельно. Президент пообещал, что комплекс мер в этом направлении будет разработан.

Своей главной задачей учёные видят сохранение и развитие точек роста, созданных благодаря мегагрантам. Основными предметами дискуссий стали поддержка и развитие уже созданных лабораторий, уточнение существующих процедур и исправление недостатков. Среди предложенных дополнений, помимо системы поддержки для исследователей, переросших президентскую программу для молодых учёных, – объединение ведущих лабораторий и центров в междисциплинарные кластеры по темам, гранты для проектов на стыке гуманитарных и естественно-научных дисциплин, программа менторства для краткосрочных приглашений зарубежных учёных в региональные вузы и институты и расширение горизонта финансирования по грантам от пяти до десяти лет. Практически каждое из этих предложений, как отмечал президент по ходу обсуждения, может быть реализовано в рамках существующих инструментов или за счёт небольших доработок.

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Источник: https://indicator.ru/article/2019/05/20/uchenym-nuzhno-doveryat/

 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0