«Единая Россия» в ЕАО предложит расширить возможности национального проекта «Экология»

Региональный исполком сформирует предложение включить возможность реконструкции водозаборов в рамках реализации нацпроекта.

Региональное отделение «Единой России» предложит расширить возможности национального проекта «Экология». Такое предложение поступило в ходе работы круглого стола «Единой России» посвящённого проблемам чистой воды, сообщает ИА ЕАОMedia.

Обсуждению региональной проблематики в экологической сфере посвятили очередную дискуссионную площадку, которая состоялась накануне в Биробиджане. Главной темой круглого стола стали вопросы чистой воды. «Тема выбрана не случайно, — отметила лидер областных единороссов Наталья Баженова, — В апреле в Челябинске состоялся первый всероссийский экологический форум «Единой России» «Чистая страна». В обсуждении экологических инициатив приняли участие порядка 600 человек. Вопросу чистой воды было уделено особое внимание».

Природная вода – не только естественный ресурс огромной экономической ценности, но и источник жизни. Сегодня даже в индивидуальных источниках водоснабжения (колодец, скважина) качество воды далеко до общепринятых норм и стандартов. А вода, которая тычет из кранов в домах, подаётся с морально и физически устаревших коммунальных очистных сооружений.

«Большинство очистных сооружений в ЕАО построено более 30 лет назад, в ряде населённых пунктов их вообще нет. Всё это ведёт к интенсивному загрязнению рек и водоёмов ЕАО», — отметил в своей выступлении ведущий круглого стола Андрей Голубь.

По данным заместителя руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО Ольги Ишуткиной, по результатам социально-гигиенического мониторинга около 20% проб воды централизованного водоснабжения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требования по санитарно-химическим показателям. Доля таких проб из источников нецентрализованного водоснабжения составляет 30%.

Приоритетными показателями химического загрязнения питьевой воды на территории области являются – железо, марганец, кремний.

«Причины загрязнения воды разные, — рассказывает Ольга Ишуткина. — В первую очередь это обусловлено факторами природного характера, от которых мы никуда не уйдём. Ещё одна значимая проблема – отсутствие эффективной очистки, отсутствие своевременного ремонта и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и нельзя забывать об отсутствии должной организации зон санитарной охраны источников водоснабжения».

Вопросами того, насколько качество воды влияет на здоровье и общее самочувствие человека занимаются в ИКАРП ДВО РАН. «Масштабное исследование проводят в рамках полученного гранта Российского фонда фундаментальных исследований», — рассказала научный сотрудник организации, победитель предварительного голосования Вера Калманова. Эколог, подчеркнула, что работа ведётся совместно с Институтом охраны материнства и детства г. Хабаровск. Данные собирают на протяжении уже двух лет, они будут опубликованы после 2020 года.

Заведующая кафедрой географии, экологии и природоохранного права Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Ирина Ревуцкая рассказала, что на базе высшего учебного заведения в рамках учебных, курсовых и дипломных работ также проводится большая работа по исследованию централизованного и нецентрализованного водоотведения. Интересный факт, который показало исследование: в многоквартирных новостроях качество воды заметно уступает более возрастным домам.

Заместитель директора МУП «Водоканал», победитель предварительного голосования «Единой России» Иван Белов рассказал, что на качество воды, вытекаемой из под крана в том числе влияет и состояние домовой канализации, разводящей сети в многоквартирных домах. «В некоторых домах качество воды может быть действительно заметно лучше, или хуже, чем в других. И тот, факт, что многоквартирный дом может быть новостроем не гарантирует подачу чистой воды. Все зависит от порядочности подрядчика, который может, элементарно, установить некачественные трубы, которые уже через несколько лет будут значительно влиять на качество вытекаемой воды», — отметил Белов. Участники круглого стола предложили создать интерактивную карту таких проблемных зон.

В рамках национального проекта «Экология» разработано пять региональных проектов. Так, например, «Чистая вода» предусматривает мероприятия направленные на повышения качества питьевой воды, посредством модернизации систем. А проект «Сохранение уникальных водных объектов» направлен на разработку проектно-сметной документации и осуществлению работ по расчистке протоки р. Большая Бира в Биробиджане.

Вместе с тем, участники круглого стола отметили, что в рамках национальных проектов нет возможности реконструировать существующие водозаборные сооружения. По словам экспертов, невозможно обеспечить население качественной чистой водой без строительства дополнительных и реконструкции существующих очистных сооружений, канализаций. Однако федеральное финансирование на эти цели предусмотрено только для озера Байкал и реки Волга. Расширение возможностей нацпроекта «Экология» позволило бы охватить большие территории и заметно улучшить состояние воды.

Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» в Еврейской автономии Елена Клинская выступила с предложением провести широкую разъяснительную работу на всех уровнях, рассказав жителям ЕАО о том, какими способами можно самим позаботиться о состоянии употребляемой воды.

Секретарь регионального отделения «Единой России» в ЕАО Наталья Баженова отметила, что все озвученные инициативы будут сформированы в предложения и направлены координатору партийного проекта «Чистая страна», Председателю Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

Источник: https://eaomedia.ru/news/819048/

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0