Учёные зафиксировали пробуждение Большой Удины

20_03_16.jpg

Результаты анализа данных сейсмостанций, установленных специалистами в марте 2018 года, показывают, что на Камчатке проснулся вулкан Большая Удина, извержение которого может стать масштабным. Результаты наблюдений опубликованы в Journal of Volcanology and Geothermal Research.

Большая Удина, расположенная в Ключевской группе вулканов на Камчатке, до недавнего времени считалась потухшей. С осени 2017 года толчки стали случаться все чаще, их сила постепенно растёт. В феврале 2019 года было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 4,3 – самое крупное в этой части Ключевской группы за всю историю наблюдений.

Чтобы проверить, насколько активна Большая Удина и где находится источник активности, геологи расположили на вулкане четыре сейсмические станции. Приборы «прислушивались» к вулкану с мая по июль 2018 года. За эти два месяца они зарегистрировали под Большой Удиной 559 землетрясений. Изучив полученные данные с помощью сейсмической томографии, геологи пришли к выводу, что вулкан можно исключить из разряда потухших.

«В потухших вулканах и продольные, и поперечные (сейсмические – прим. Indicator.Ru) волны имеют высокую скорость. Скорость поперечных волн снижается, когда в вулканический комплекс внедряется жидкость – магма или флюиды, так как они выступают в роли смазки, снижая прочность породы на сдвиг. На Большой Удине мы зарегистрировали повышенные скорости продольных волн и пониженные – поперечных, это свидетельствует о наличии активности в магматическом очаге», — приводятся в сообщении Управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН слова заведующего лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Ивана Кулакова.

О пробуждении вулкана говорит и форма записи сейсмических сигналов. Они отличаются от записи тектонических землетрясений, происходящих в результате формирования разломов или перемещения литосферных плит в земной коре. «Анализ показал, что землетрясения на Большой Удине относятся к длиннопериодным сейсмическим событиям, которые, по существующим в мире представлениям, связаны с продвижением вязкой магмы под вулканом. Для них характерна повторяемость волновых форм. По схожести записи они объединяются в семейства, каждое из которых может быть связано со своим каналом продвижения магмы», — отметила учёный секретарь Камчатского филиала Геофизической службы РАН Юлия Кугаенко.

Предполагается, что источником магмы является очаг, который был одним из источников извержения вулкана Толбачик. Вероятно, теперь магма из этого резервуара проложила путь к Удине и питает её.

Извержение вулкана будет, скорее всего, будет взрывного типа, как и у расположенного рядом вулкана Безымянный, пепел от взрыва которого в 1956 году поднялся в небо на 35–40 км. По словам Кулакова, с уверенностью сказать, взорвётся Большая Удина или снова затихнет, сложно. По статистике, извергаются около 60 % вулканов в мире, начинающих проявлять такую активность.

«Мы следим за вулканом. При финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных научных исследований в этом году установим вокруг него дополнительные станции. Они простоят до зимы и должны зафиксировать даже очень слабую сейсмичность, определить её источник с существенно большей точностью, чем позволяет постоянная региональная сеть. На следующий год планируем изучить среду вулкана по методу микросейсмического зондирования, который позволяет найти места, где расположена магма и другие структурные неоднородности», — подчеркнул заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Камчатского филиала Геофизической службы РАН Вадим Салтыков.

Фото: Управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН

Источник: https://indicator.ru/news/2019/06/05/bolshaya-udina-prosnulas/

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0