Первые результаты первого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

Программа экспедиции «Трансарктика-2019» (первый этап) была полностью выполнена. Важнейшим результатом экспедиции стала практическая реализация мультидисциплинарных наблюдений со льда с оперативной передачей получаемой информации на судно и в приёмные центры на берегу. Во время экспедиции были отработаны конкретные процедуры по эффективной организации наблюдений на дрейфующей станции нового типа «судно-лёд», которые были рекомендованы Учёным Советом ААНИИ 19.06.2019 для учёта при строительстве, оборудовании и эксплуатации ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», сообщает ФГБУ «ААНИИ».

Экспедиционные исследования, осуществлённые в марте-мае 2019 г., внесли значительный вклад в изучение роли трансформации Атлантических вод на материковом склоне и примыкающей глубоководной части Арктического бассейна в изменившихся климатических условиях, а также в исследовании механизмов формирования уплотнённых шельфовых вод в Баренцевом море и их вклада в процессы обновления водных масс. Была получена комплексная информации о состоянии природной системы в Баренцевом море, включая континентальный склон на северной границе моря и Арктического бассейна Северного Ледовитого океана.

Всего в ходе экспедиционных работ было выполнено 253 CTD-зондирований (включая 59 зондирований в труднодоступных районах материкового склона с помощью вертолёта и 19 зондирований со льда). Был произведён отбор на 128 океанографических станциях (с суммарным количеством горизонтов отбора 1457), с придонного горизонта на 17 геологических станциях, с поверхности океана на вертолётных станциях и с борта судна, в количестве 41 шт. Обработаны 89 проб талой воды из 17 кернов морского льда. Установлено 6 дрейфующих буёв.

В течение дрейфа была получена подробная информация о характеристиках атмосферы и подстилающей поверхности при различных погодных условиях. Произведено 78 радиозондирований. Исследовано интегральное содержание водяного пара и водозапаса полярной атмосферы методом наземного дистанционного зондирования. Проведены непрерывные измерения концентрации парниковых газов (метан, углекислый газ, угарный газ) и сажевого аэрозоля в атмосфере. Проведены исследования прилёдного слоя атмосферы, его структуры и концентрации парниковых газов, включая измерения структуры облачности и атмосферных осадков. Получены длительные ряды измерений энерго-массообмена приземного слоя атмосферы с подстилающей поверхностью, составляющих теплового баланса и потоков тепла на внешних границах и в толще морского снежно-ледяного покрова, включая две снегомерные съёмки. Получены серии стандартных актинометрических наблюдений. Во время экспедиции регулярно выполнялись стандартные срочные метеорологические наблюдения с оперативной передачей информации в АСПД ААНИИ.

Во время дрейфа выполнялся мониторинг крупномасштабных процессов в ледяном покрове в режиме реального времени с целью разработки методики краткосрочного прогнозирования опасных ледовых явлений, связанных с нарушением сплошности ледяного покрова. Были установлены сейсмические регистраторы на морском льду для изучения сейсмичности в районе дрейфа с целью отработки технологии регистрации сейсмического сигнала от локальных и удалённых землетрясений. Выполнялся непрерывный мониторинг состояния корпуса судна в условиях меняющихся ледовых нагрузок. Проводились регулярные исследования физико-механических свойств морского льда, включая определения основных физических свойств льда, локальной прочности торосистых образований и ровного льда, прочности цилиндрических образцов льда, прочности круглых пластин в зависимости от толщины и текстурных особенностей льда. Проведены исследования морфометрии ровного льда и снега. Исследовано состояние и изменчивость нижней поверхности ледяного покрова с помощью гидролокационного комплекса и подводного телевизионного осмотрового комплекса. Проведено определение морфометрических параметров гряд торосов методом аэрофотосъёмки.

В рамках гидробиологических исследований водно-ледовой системы и её роли в глобальных биосферных процессах, сообществ донных биотопов и их взаимодействия с факторами среды были отобраны пробы зообентоса с 18 станций в период дрейфа и с 6 станций на океанографических разрезах. Всего отобрано 45 тотальных и 44 вертикальных пробы. Объем собранных проб: ледовых кернов – 16, проб зоопланктона – 26, проб фитопланктона – 8, проб криофауны – 8, проб на гидрохимический анализ подлёдной воды – 8, проб талой воды из кернов на криофауну – 46, проб талой воды из кернов на гидрохимический анализ – 85. Всего за период экспедиции было отобрано 16 кернов. Также за период дрейфа было поставлено 12 серий ловушек над глубинами 170-500 м. За период экспедиции было отобрано проб: зоопланктона – на 14 станциях по 3 горизонта, фитопланктона – на 17 станциях по 3 горизонта, хлорофилла – на 17 станциях по 5-7 стандартных горизонтов до глубины 100 м.

Целью геологических исследований в экспедиции являлось получение представительного разреза донных осадков вдоль пути дрейфа судна для комплексной геолого-геохимической характеристики переходной зоны «континент-океан». За время экспедиции было выполнено 47 геологических станций. Из них отобрано 41 бокс-корер и 39 гравитационных трубок. Проведено литологическое описание разрезов всех выполненных станций. Газовая компонента была выделена из придонных вод на 32 станциях. Также была извлечена газовая компонента из расплавов четырёх кернов льда и из 32-х образцов донных осадков на 11 станциях. С помощью лиофильной сушки было высушено 169 проб донных осадков для последующих микропалеонтологических и органо-геохимических исследований.

В рамках программы геофизических измерений во время дрейфа непрерывно осуществлялось исследование распространения радиоволн коротковолнового диапазона с помощью приёмного комплекса наклонного зондирования ионосферы сигналами с линейночастотной модуляцией, велась регистрация магнитного поля Земли с помощью магнитометра и осуществлялась регистрация уровня космического радиоизлучения для оценки поглощения радиоволн в нижней ионосфере с помощью риометра. Получаемые данные ежедневно отправлялись в Полярный Геофизический Центр ФГБУ «ААНИИ».

В ходе экспедиции удалось выполнить широкий круг задач. Полученные данные представляют собой уникальный материал для всестороннего исследования текущего состояния природных условий арктических морей Северного Ледовитого океана. Собранные данные позволяют получить более надёжные оценки пространственно-временной изменчивости основных элементов гидрометеорологического режима, более глубоко изучить механизмы формирования водных масс, их влияние на изменения климата высоких широт и способствовать решению задач комплексного освоения Арктики. Первый этап экспедиции «Трансарктика-2019» является логическим продолжением экспедиций на дрейфующих станциях «Северный Полюс» в современных условиях сокращающегося ледяного покрова.

Выполнение программы экспедиции позволило опробовать новые технологии организации и проведения современных комплексных научных исследований, в том числе в аспекте обеспечения безопасности проведения работ, внутри-, межведомственного и международного взаимодействия, необходимые для подготовки и начала эксплуатации ледостойкой плавучей платформы «Северный полюс». Результаты экспедиционных исследований будут использованы для эффективного выполнения НИР в рамках плановых тематик Росгидромета ЦНТП, проектов Минобрнауки, Российского фонда фундаментальных исследований, РНФ и международных научных проектов.

Начальник экспедиции выражает глубокую благодарность капитану НЭС «Академик Трёшников» Д.А. Карпенко и команде судна за всестороннюю помощь в обеспечении научных исследований во время экспедиции «Трансарктика-2019» (первый этап).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0