Похоронено в Кривощёково. Кресты, деньги, что ещё?

26_04 (1).jpg 26_05 (1).jpg 26_06 (1).jpg 26_07.jpg 26_08 (1).jpg 26_09 (1).jpg 26_10 (1).jpg 26_11 (1).jpg 26_12 (1).jpg

К археологам после обследования зоны строительства четвёртого моста в Новосибирске попали тысячи артефактов из Кривощёкова. Человеческие останки ещё предстоит проанализировать. А вот предметы быта и украшения уже частично обработали реставраторы. И из того, что сначала было просто археологическим материалом, после кропотливой работы проступила тонкая красота старинных предметов.

Кривощёково располагалось на левом берегу Оби, примерно там, где сейчас в Новосибирске пляж «Наутилус» и Горский жилмассив. Раскопки провели чуть в стороне от пляжа, рядом с железнодорожным мостом (именно в этом месте встанет эстакада будущего четвёртого моста).

Село было большим. На правом берегу размещалась сельскохозяйственная инфраструктура – мельницы, пастбища, поля. Основные постройки – на левом, в том числе школа, административные сооружения, ранок, площадь, кладбище, Никольская церковь.

О церкви историки знают больше всего. Здание было полностью деревянным, высотой с семиэтажный дом. В 1879 году оно сгорело. На этом же месте построили новую, уже поменьше. На остатках фундамента до сих пор видны следы пожара.

Кладбище оказалось более загадочным местом. Выяснилось, что здесь два слоя захоронений. В нижнем, более старинном, похоронены первые кривощёковцы. Останки датируются примерно XVII – XVIII веками.

Некоторые захоронения выглядят странно, нетипично для русского населения того периода – деревянная колода, высеченная из цельного бревна, а в ней два скелета – мужчина и женщины – положенные друг на друга. Всего учёные нашли более 200 погребений.

Археологи получили богатый антропологический материал. Человеческие останки ещё только предстоит изучить. На эти работы учёные ожидают грант от Российского фонда фундаментальных исследований.

По итогам они надеются получить данные о том, что за люди населяли Кривощёково – демографический и национальный состав (там могли жить не только русские, но и телеуты), уровень благосостояния, религиозные воззрения, сферы деятельности. Эта информация будет известна не раньше, чем через год. А вот предметы уже начали «рассказывать» свою историю.

Наследие кривощёковцев

Сразу после раскопок предметы выглядели так – покрытые лохматым налётом окислов и зеленью патины. Их упаковали в отдельные пакетики с порядковыми номерами.

Сказать, что в этой кучке есть что-то уникальное, на этом этапе было невозможно. Ценность находок открылась взору учёных после обработки в кабинете у реставраторов.

Среди находок оказался золотой нательный крестик. Это большая удача. Всего к реставратору Марине Мороз из музея Института археологии и этнографии СО РАН попало около 200 крестов. Каждый по-своему уникальный. Но из золота в коллекции пока только один.

Обработка креста – не менее тонкая и ювелирная работа, чем его изготовление. Главное в этом – очистить предмет от толстого налёта, который образовался в результате процессов окисления металла под землёй.

Реставратор аккуратно слой за слоем снимает окислы с помощью бормашины и кисточек. После очистки изделие необходимо покрыть закрепляющим раствором, чтобы предотвратить дальнейшие процессы разложения.

«Я очень хотела эту коллекцию на реставрацию. Нам часто приходят вещи сильно коррозированные, не имеющие объёма, ядра. А с таким вещами работать в удовольствие. Каждая вещь прекрасна, проникаешься, проявляешь всё мастерство, чтобы сделать красиво. Из ничего возникает прекрасное», — рассказала Мороз.

В коллекции много крестиков с эмалью – цветными вставками на изделии. Сами украшения часто выполнены ажурно, витиевато, с большим количеством декоративных элементов. Современные религиозные атрибуты выглядят куда проще.

Ещё одной ценностью оказалось кольцо с рубином. Металл оказался сплавом, который сильно повреждён коррозией. Ещё в коллекции много серёжек с разнообразным дизайном.

В случае со сплавами другой принцип работы. Предметы проходят химическую обработку. Чем больше окислов, тем больше приходится держать вещи в специальном растворе. Реставратор Елена Карпеева сравнивает предметы с хроническими больными, которые «вылечить» полностью нельзя, но можно скорректировать проявление неизлечимой болезни – коррозии – у «пациентов»

После механической и химической очистки предметы погружают в специальный прибор эксикатор. Во влажной среде очаги окисления могу проявить себя вновь. Тогда изделия пойдут на повторную чистку. Заключительный этап – сушка в специальном шкафу и консервация специализированным лаком.

В коллекцию к археологам попала брошь. Это бижутерия из сплава и бусин. Датировка изделия пока не установлена.

Среди находок также монеты одного из государств Средней Азии. В большом количестве представлены монеты Российской Империи, в том числе из серебра.

Сохранившаяся органика

Гораздо сложнее работать над восстановлением органики. Сотруднику музея Ольге Швец попал в руки кусочек ткани. Сначала это был комочек материала неясной природы из одного захоронения. После отмывки ткань посветлела и проступило тонкое сплетение кружева.

Предположительно, этот гипюр был чепчиком или ободком. На головной убор указывают следы ржавчины от металла. По всей видимости, ткань прикреплялась к тонким металлическим прутикам.

Параллельно реставрацию проходят кожаные ботинки из Кривощёкова. Они неплохо сохранились, но требуют антисептической обработки.

«Это свежее погребение, XIX век. За сто лет болезни могут уйти, но на всякий случай забрызгиваем раствором. Мы не знаем, от чего умер человек, какой грибок мог попасть туда в другой момент времени. Процедура проводится медицинскими средствами, которыми обрабатывают раны», — объяснила Швец.

Обработка всех находок займёт ещё примерно год. Работа идёт не быстро из-за большого количества материала. Кроме этого, каждый предмет требует индивидуального подхода. Зато по итогам вся коллекция будет передана в исторический музей и представлена новосибирцам для обзора.

Ольга Диянова

Фото: Владимир Сараев

Источник: https://info.sibnet.ru/article/553993/

 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0