Южноуральские археологи исследуют рудник бронзового века в Чесменском районе

26_17.jpg 26_18.jpg

Учёным удалось выяснить, что именно здесь наши предки выплавляли металл. На проведение исследований выделен федеральный грант.

Новотемирский рудник был обнаружен по наводке жителя Чесменского района ещё в 2014 году геологами из Института минералогии Уральского отделения Российской академии наук и Ильменского заповедника УрО РАН. По морфологии, размерам отвалов, глубине выработки и характеру пород было сделано предположение, что этот рудник мог быть разработан в далёком бронзовом веке. В 2017 году группой учёных из Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета в одной из траншей рудника был найден фрагмент керамики XVII-XVI вв. до н.э. Вывод был однозначный: рудник родом из бронзового века. В этом году южноуральские археологии вновь обнаружили фантастические находки.

— Недалеко от шахты в отвале нашли каменную литейную форму для отливки горнопроходческого орудия – пешни. А в четырёх метрах от шахты – очаг с металлургическими шлаками, — рассказывает младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» Полина Медведева. — Все это говорит о том, что здесь в позднем бронзовом веке (XVII-XVI вв. до н.э.) не только добывали руду, но и тут же её выплавляли. Дело в том, что существовала серьёзная научная проблема, связанная с древней металлургией на Южном Урале. Ещё в синташтинский период (XXII-XXI вв. до н.э.) отрасль была ведущей в хозяйстве и во многом определяла уровень развития общества. В этот период руду плавили на поселениях. А позднее все признаки металлургического производства с поселений исчезли. Отчего возникал вопрос: где наши предки выплавляли металл? И в этом году мы наконец нашли ответ на этот вопрос. На рудниках происходили следующие этапы: горное дело, добыча руды, первичное её обогащение и выплавка!

Добавим, что сейчас археологическая экспедиция представлена двумя организациями – ЮУрГГПУ (археологическая команда) и Институтом минералогии УрО РАН (геологическая команда). Раскопки проходят под контролем руководителя научно-исследовательской лаборатории «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ Ирины Алаевой, младшего научного сотрудника этой лаборатории Полины Медведевой, которая получила грант от Российский фонда фундаментальных исследований на дальнейшее изучение рудника.

Всего на раскопках трудятся порядка 50 человек. Основная сила – студенты первого курса исторического факультета, проходящие обязательную археологическую практику. Кстати, по законодательству только выпускники истфака соответствующих специальностей имеют право получать официальное разрешение на проведение раскопок. Так что, возможно, студенты ЮУрГГПУ наряду с учительской профессией получают ещё и будущую профессию археолога.

— Благодаря находкам экспедиции можно предположить, что рудник разрабатывался населением алакульской культуры позднего бронзового века, а организация своеобразных производственных площадок, совмещавших добычу руды и производство металла, ознаменовала новый виток в развитии культуры и жизни людей тех времён, — отметили учёные ЮУрГГПУ.

Юлия Крымцова

Фото: http://www.cspu.ru/m/news/detail.php?ID=24162

Источник: https://up74.ru/articles/news/112375/

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0