В Челябинской области молодёжь хотят удержать грантами и целевым обучением

Представители южноуральских вузов высказались, какие меры помогут молодым специалистам стать эффективными в своём регионе.

Отток молодых кадров — типичная проблема для большинства провинциальных территорий. Сельская молодёжь все чаще сбегает в большие города, в свою очередь жители городов-миллионников стекаются в российскую столицу. Впрочем, даже оставшиеся на родине молодые специалисты не всегда эффективно реализуют свой потенциал. Многие теряются на рынке труда, пополняя ряды менеджеров или безработных. Как удержать молодёжь на малой родине и сделать молодых специалистов эффективными в своём регионе — это стало одной из тем для обсуждения на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск».

По мнению декана историко-филологического факультета ЧелГУ Натальи Гришиной, реализоваться в регионе молодёжи поможет старый добрый целевой приём. В последние два года федеральные власти внесли в него существенные изменения, сделав более эффективным.

«Раньше целевые договоры, который муниципалитеты заключали с абитуриентами, не несли за собой никаких обязательств. Никто не проверял, трудоустроил работодатель целевика или нет. Эти пробелы в законодательстве даже порождали коррупционные схемы: можно было дать целевое направление кому угодно, и за этим ничего не следовало. Пару лет назад государство изменило подходы в этом вопросе, — рассказывает Наталья Гришина. — Теперь целевой приём идёт в рамках квот и накладывает обязательства как на обучающегося, который обязан отработать три года в определённой организации, так и на работодателя, который обязуется трудоустроить выпускника, подготовленного под нужды его организации. В противном случае работодатель должен вернуть государству деньги за обучение. Это важный момент, потому что гарантирует трудоустройство выпускнику, который зачастую не может найти себя после окончания вуза, и в то же время закрепляет его на родине».

Как отмечает эксперт, сегодня целевой приём все больше пользуется спросом у абитуриентов. В эту приёмную кампанию в ЧелГУ и других вузах развернулся настоящий конкурс за целевые места. Средний балл, с которым поступают абитуриенты, не ниже 200, при установленных федеральным минобрнауки 180. К примеру, в медуниверситете на целевые места претендовало сразу около 400 абитуриентов.

«На нашем факультете целевиков, в основном, заказывают сельские образовательные организации. И что примечательно, абитуриенты борются за эти места и готовы поехать работать на село. Сказать точно, насколько эффективен целевой приём, мы сможем только через два года. У нас на бакалавриате ещё не было выпуска по новым правилам, но я думаю, что мы получим положительную тенденцию», — считает Наталья Гришина.

Эксперт отмечает, что, помимо целевого приёма, сегодня в стране начало практиковаться целевое обучение. Названия схожи. Однако отличие последнего в том, что любая организация может обратиться в вуз и обучить уже за свои средства потенциальных сотрудников.

«Плюс этой формы в том, что работодатели очень тщательно выбирают кандидатов: проводят с ними собеседования, смотрят на баллы ЕГЭ. Соответственно, по целевым договорам поступают ещё более качественные абитуриенты, настроенные на работу в определённой отрасли и в определённой компании, которая их выбрала. Это очень действенный механизм, который может поспособствовать развитию кадрового потенциала в регионе, — считает Наталья Гришина. — Сейчас с работодателями надо более эффективно вести просветительскую работу, рассказывая о преимуществах новой формы целевого обучения».

Ещё одно новшество этого года: вузам впервые были выделены целевые места в аспирантуру. Следовательно, теперь сами высшие школы могут становиться работодателями и заключать с молодыми учёными договор, гарантируя им трудоустройство и возможность остаться в науке. Поддержать молодых учёных, по мнению Натальи Гришиной, могут и региональные гранты. Речь идёт о программе софинансирования между регионом и Российским фондом фундаментальных исследований.

«В эту грантовую программу в прошлом году были включены практически все субъекты УрФО, кроме Челябинской области. Это обидно, — считает Наталья Гришина. — Плюс этой программы в том, что экспертиза проектов молодых учёных проходит в субъекте, соответственно это позволит отобрать те исследования, которые актуальны для развития нашего региона, остро стоят в областной повестке».

Юлия Махлеева

Фото: Вячеслав Шишкоедов

Источник: https://up74.ru/articles/obshchestvo/112619/

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0