Томские учёные помогут выявлять в соцсетях ультраправые деструктивные сообщества

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в сфере общественно-политических наук поддержал научный проект междисциплинарной команды учёных Томского политехнического университета. Научная группа под руководством доктора социологических наук Анны Карповой получила грантовую поддержку РФФИ с проектом «Новые коммуникативные технологии в продвижении ультраправой идеологической платформы среди молодёжи: методика автоматизированного выявления угроз методами Web Mining».

Учёные ТПУ уже несколько лет развивают новое научное направление «Интеллектуальный анализ деструктивного контента социальных медиа», изучают источники угроз и рисков для молодёжи, производимых в информационном поле. Поддержанный РФФИ проект позволит учёным ТПУ сконцентрироваться на создании технического решения для выявления в соцсетях ультраправых радикальных сообществ и прогнозировании угроз со стороны такого рода сообществ. Уже к декабрю этого года ожидается прототип системы выявления таких сообществ в интернете. Сейчас идёт её тестирование и создание интерфейса.

Над проектом работает междисциплинарная группа исследователей, объединяющая социологов и IT-специалистов. По мере необходимости, для консультаций и проверки тестовых вариантов системы привлекаются психологи, лингвисты, специалисты в области computer science.

«Актуальность темы проекта на сегодня очевидна, — рассказывает Анна Карпова. — По материалам опубликованных зарубежных исследований мы видим, что число инцидентов с участием именно ультраправых радикальных сообществ в последние годы имеет экспоненциальный рост. В качестве примера можно привести теракты в мечетях города Крайстчерч в марте этого года. И это в Новой Зеландии, которая всегда считалась благополучной страной, и ещё по итогам прошлого года была на 114-м месте в рейтинге стран мира по уровню террористической угрозы Global Terrorism Index. В России можно вспомнить инциденты с участием керченского и архангельского стрелков. Одинокие стрелки, как правило, находятся на ультраправой идеологической платформе. Получается, что пока плодотворно и с высокой степенью эффективности специалистами изучалась тема исламских радикалов, было ослаблено внимание к ультраправым, и они активизировались. Возникла насущная необходимость исследований в данном направлении, на чем мы и сосредоточились в рамках выполнения гранта».

Работу над проектом команда ведёт комплексно: и на уровне теоретического изучения процесса радикализации на ультраправой идеологической платформе, и на уровне технического решения. Используя методы Web Mining, политехники создают новые инструменты для выявления ультраправых радикальных сообществ, которые можно будет настроить на любые социальные сети. По словам Анны Карповой, представители ТПУ, проанализировав имеющийся в мире опыт, разработали новый метод, получивший рабочее название ККА – то есть, календарно-корреляционный анализ.

«Поиск по ключевым словам в соцсетях ведётся давно, однако этот подход зачастую не совсем эффективен, даёт много ложных срабатываний, «мусорной статистики», искажений. Наш метод – календарно-корреляционный анализ – это способ обнаружения целевой группы по характерному изменению её активности в «окрестности» ключевых событий, важных для конкретных радикальных сообществ. С помощью такого анализа, основанного на «базе знаний», имеющего математическую модель и техническое решение, создан прототип, позволяющий оперативно выявлять и прогнозировать возможные инциденты на этапе планирования и мобилизации ресурсов, до наступления терминальной стадии», — говорит социолог.

Добавим, в ТПУ разработана и с 2015 года реализуется программа повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма». Сейчас обучение по ней проходят не только политехники, но и внешние слушатели, в том числе и из других регионов России. Программа включает в себя обширный круг тем, рассчитанных на специалистов, работающих с молодёжью. Параллельно в ТПУ ведётся проект по созданию когнитивного профиля первокурсника, идёт работа с иностранными студентами. Для всех студентов доступна по выбору дисциплина «Технологии критического мышления» по формированию необходимых в условиях информационной избыточности навыков критического осмысления информации. Одновременно с учебной ведётся и научная работа, одно из направлений которой сейчас получило грантовую поддержку.

«В наших планах – создание научной лаборатории по Data Science. Уже сейчас намечены дальнейшие планы по разработке новых методов и решений технического профиля выявления в сети возможных угроз», — подытожила руководитель научной группы по интеллектуальному анализу деструктивного контента социальных медиа Анна Карпова.

Источник: SM-News
Фото: Gerd Altmann / Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0