Белок, «ответственный» за рак лёгких и меланомы, выявили приморские учёные

Важную роль белка WDR74 в развитии первичной опухоли и метастазов рака лёгких и меланомы выявила группа учёных из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Университета Женевы (Швейцария), Университета Миньцзян и Университета Фучжоу (Китай). Когда количество этого белка в раковых клетках искусственным образом увеличили, наблюдалась их возросшая активность, а когда снизили, клетки утратили способность метастазировать и стали уязвимее для химиотерапии.

Статьи по теме исследования опубликованы в Cancer Letters и Oncogene.

За исключением рака мозга и некоторых форм рака крови пациента убивает не главная опухоль, а её метастазы, которые поражают жизненно важные органы. Метастазы образуются на определённом этапе развития первичной опухоли, когда от неё начинают отделяться клетки, попадающие в кровяной поток. Такие клетки называют циркулирующими раковыми клетками, они дают начало метастазам, вторичным опухолям в разных частях человеческого организма.

Только подавляющее меньшинство, десятые или даже сотые доли процента, циркулирующих раковых клеток способно метастазировать. Несколько лет назад китайские учёные из лаборатории доктора Ли Чжа (Университет Фучжоу) задались вопросом, что отличает «успешные» циркулирующие раковые клетки от «неуспешных». В поисках возможного ответа, они провели протеомный анализ опухолевых клеток и определили белки, обогащённые в активных, метастазирующих клетках и сниженные в пассивных. Одним из таких белков стал WDR74, уровень экспрессии которого в успешных циркулирующих клетках рака был в два раза выше по сравнению с исходными. Гипотеза гласит, что этот белок играет роль пускового механизма, помогая циркулирующей раковой клетке стать вторичной опухолью.

«Вокруг этого открытия строятся две наши научные публикации, одна из которых посвящена раку лёгких, а другая меланоме. Чтобы проверить онкогенную активность WDR74 в циркулирующих клетках рака лёгких и меланомы, мы выключали его методом генной коррекции CRISPR/Cas9 и интерферируюших РНК для удаления/снижения количества белка и смотрели, что происходит с клетками в контексте их пролиферации, образования колоний, прохождения клеточного цикла, способности мигрировать и закрепляться в тканях организма. Мы провели и противоположный эксперимент: увеличили количество белка WDR74 в клетках рака. Оба типа экспериментов подтвердили, что WDR74 играет важную роль в развитии опухоли и её метастазов. Его отсутствие уменьшает, а наличие увеличивает онкогенные свойства циркулирующих раковых клеток. Это также подтвердилось и во время экспериментов in vivo, которые проводились на мышах», ― рассказал один из авторов работы заведующий лабораторией фармакологии природных соединений департамента фармакологии и фармации Школы биомедицины ДВФУ Владимир Катанаев.

Рак лёгких печально известен отсутствием эффективных методов его терапии. То же самое можно сказать и о меланоме: механизмы её развития изучены плохо. Авторы двух опубликованных исследований наметили новые пути к эффективному лечению метастазов этих двух типов рака препаратами таргетированной терапии. Такие лекарства должны адресно воздействовать на конкретные белковые мишени в циркулирующих клетках раковой опухоли. Разработка препаратов – задача следующего этапа работы учёных из России, Китая и Швейцарии или других исследовательских групп.

В 2020 году лаборатория Владимира Катанаева и научная группа доктора Ли Чжа приступили к совместному поиску новых препаратов, атакующих циркулирующие клетки трижды негативной формы рака молочной железы. Учёные будут искать ДНК-аптамеры (аналоги антител, но синтезированы с помощью цепочек ДНК), нейтрализующие белковые мишени FZD7 и EpCAM. Работа стала возможна благодаря грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (19-515-55013) и Государственного фонда естественных наук Китая.

Источник: ГТРК «Владивосток»
Фото: ДВФУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0