Развитие устойчивого научно-технического и инновационного сотрудничества Китая и России

Научно-техническое и инновационное сотрудничество является ключевым направлением всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия КНР и РФ в новую эпоху. Ещё в декабре 1992 г. правительства двух стран подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, заложив фундамент для возобновления китайско-российских связей в данной сфере. С этого времени Китай и Россия постепенно совершенствовали механизмы кооперации, переходя от выработки рамочных принципов и механизмов к совместному внедрению высоких технологий в производство, реализации крупных научно-технических проектов и активному инновационному взаимодействию.

Китайско-российское научно-техническое и инновационное сотрудничество осуществляется не только на двухстороннем, но и на многостороннем уровне, например, в рамках ШОС и БРИКС.

Благодаря усилиям правительств Китая и России взаимодействие в данной сфере достигло видимых результатов. Академик РАН, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко отмечает, что РФФИ и Государственный фонд естественных наук Китая ежегодно осуществляют более 100 совместных проектов. В совместных исследованиях учёных двух стран в таких областях, как математика, физика и новые материалы, достигнуты значительные успехи. Для дальнейшего стимулирования взаимодействия в данной сфере Китай и Россия объявили 2020–2021 гг. Годами китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества, уже запланировано около 800 мероприятий. В связи со вспышкой эпидемии коронавируса масштабы проведения Годов, безусловно, уменьшатся, тем не менее это никак не скажется на поставленных целях сотрудничества.

Китайско-российское научно-техническое и инновационное сотрудничество как ключевая область всеобъемлющего партнёрства преследует стратегическую цель повышения уровня взаимодействия между двумя государствами. Существует значительная взаимодополняемость между Китаем и Россией в области науки, техники и инноваций. Несмотря на то, что рыночные механизмы двустороннего сотрудничества ещё не отлажены, ожидается достижение взаимной выгоды. Китай обладает самым масштабным и перспективным рынком высоких технологий в мире. Если взять в качестве примера рынок информационно-коммуникационных технологий, то, по состоянию на январь 2020 г., 854 млн китайских граждан пользуются Интернетом, что составляет 18,8% интернет-пользователей в мире. В то же время в России Интернет используют 102 млн граждан – лишь 2,2% от общемирового показателя. Европейский институт бизнес-администрирования опубликовал Глобальный инновационный индекс, в котором оценены 130 экономик мира. В 2019 г. показатель Китая оказался выше, чем ожидалось, а Россия, наоборот, заняла позицию ниже ожидаемой. По качеству инновационного развития Китай занимает 15-е место, а Россия – 27-е, однако РФ имеет явное преимущество перед КНР в фундаментальных исследованиях и военных технологиях. Подобная взаимодополняемость создаёт значительное пространство для научно-технического сотрудничества двух стран.

В ближайшие несколько лет китайско-российское научно-техническое и инновационное сотрудничество в таких областях, как ИКТ, искусственный интеллект и интернет вещей, будет развиваться с невероятной скоростью. Для содействия устойчивому развитию в этих сферах Китай и Россия должны сделать своё сотрудничество взаимовыгодным. Так, следует твёрдо придерживаться модели государственно-частного партнёрства (ГЧП). Правительство играет ведущую роль в определении механизма, модели и направления сотрудничества, что позволяет рынку играть ключевую роль в конкретных проектах. Модель ГЧП должна способствовать координации инновационных политик Китая и России и гармоничному развитию научно-технической базы и прикладных исследований, поощрять малые и средние инновационные предприятия восполнять пробелы в инновационном сотрудничестве, стимулировать обмены талантливыми специалистами в области науки и техники. Только достигнув взаимовыгодного характера, китайско-российское научно-техническое и инновационное сотрудничество сможет стать мощной движущей силой для развития отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

Источник: Российский совет по международным делам
Фото: Jason Lee / REUTERS

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0