Погода балует. Изменения климата благоприятствуют развитию возобновляемой энергетики

В период пандемии коронавируса энергопотребление упало во всем мире. В Германии же возобновляемые источники энергии впервые (за первый квартал 2020 года) покрыли около 52% валового внутреннего потребления электроэнергии (в первом квартале 2019 года доля ВИЭ составляла 44,4%). Это произошло благодаря ветреной и солнечной погоде, а также снижению потребления электричества до 148 миллиардов кВт*ч или на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности около 77 миллиардов кВт*ч электроэнергии были произведены на основе солнца, ветра и других возобновляемых источников энергии (в первом квартале 2019 года – 67,1 кВт*ч).

По определению ООН и Международного энергетического агентства к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) относятся солнце, ветер, морские и океанские приливы и волны, геотермальные (подземные ресурсы горячей воды или пара), гидроэнергетические ресурсы больших и малых рек, продукты биомассы. Все они, кроме геотермальных, являются, по сути, трансформированной энергией Солнца. Использование ВИЭ позволяет резко снизить масштаб нагрузки на окружающую среду. Их применение в качестве альтернативы традиционным формам энергообеспечения давно привлекает внимание специалистов. Сегодня уже более 25% электроэнергии в мире производятся с помощью данных технологий. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в своём ежегодном докладе прогнозирует увеличение занятости в секторе ВИЭ с 9,8 миллиона человек в 2016 году до 24 миллионов к 2030-му.

А что у нас? Повышение общей энергетической эффективности – одно из приоритетных направлений политики РФ. Один только рынок оборудования для ВИЭ в нашей стране оценивался Минпромторгом в 500 миллиардов рублей к 2030 году.

Пока Россия успешно продавала углеводороды и не было кризисов, никто и не думал по большому счёту об альтернативе. Сегодня Минэнерго РФ разработало целых три сценария с разной продолжительностью влияния коронавируса и действия ограничительных мер, периода существенного сокращения потребления электроэнергии и т. д. А что делают в этой области учёные?

Об исследованиях фундаментальных закономерностей влияния природно-климатических изменений на ресурсы возобновляемой энергетики в России с учётом региональных особенностей «Поиску» рассказал главный научный сотрудник Национального исследовательского университета «МЭИ», член-корреспондент РАН Владимир КЛИМЕНКО.

— Мы занимаемся все-таки климатическими моделями, проецируя их на экономику. По поводу последствий коронавируса мне сказать нечего, кроме того, что его влияние на глобальный климат ничтожно.

— Владимир Викторович, вы работаете при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований?

— Да. Фонд видит всю важность научной задачи. Работы выполняются в рамках гранта «Динамика потенциала возобновляемой энергетики в России в условиях современных природно-климатических изменений» (17-08-00134).

Сотрудники лаборатории глобальных проблем энергетики Национального исследовательского университета «МЭИ» сделали расчёты изменения прикладных климатических характеристик, определяющих потенциал ВИЭ: объёма речного стока, ветропотенциала, биопродуктивности лесов. Расчёты показывают, что на большей части страны эти изменения будут иметь благоприятный для развития ВИЭ характер. Суммарный ожидаемый положительный эффект (экономия органического топлива) от увеличения потенциала ВИЭ за счёт климатических изменений на территории России на период до 2050 года может составить более 10 миллионов тонн условного топлива ежегодно. Это должно с избытком компенсировать негативные последствия этих изменений для других отраслей энергетики, такие как снижение КПД тепловых и атомных электростанций в результате повышения температуры воздуха.

На основе расчётов на климатических моделях проекта CMIP5 (межмодельное сопоставление сопряжённых климатических моделей) получены оценки изменения основных климатических параметров (температуры воздуха, количества осадков, скорости ветра), важных с точки зрения использования ВИЭ, на территории России на период до 2070 года. Расчёты выполнены в рамках наиболее вероятного сценария антропогенного воздействия на глобальную климатическую систему.

— Масштабные работы трудно выполнять силами сотрудников только одной лаборатории. Кто ваши партнёры помимо DKRZ?

— Использовались данные Федеральной службы статистики России, Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации Росгидромета, Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, Международного энергетического агентства (IEA), компании British Petroleum, Национальной службы по исследованиям атмосферы и океана (NOAA), Министерства энергетики РФ, Системного оператора ЕЭС России.

— Вам комфортно работать с РФФИ?

— У нас большой опыт сотрудничества с этой старейшей в нашей стране организацией, поддерживающей фундаментальные научные исследования. Этот трёхлетний грант продолжает цикл наших исследований взаимодействий в системе «энергетика – климат», который был поддержан почти десятью грантами РФФИ. В проекте принимали участие ключевые сотрудники НИЛ глобальных проблем энергетики МЭИ, два доктора наук и два кандидата наук. Возраст исполнителей – от 35 до 70 лет. В ходе его выполнения нами были опубликованы пять статей в ведущих отечественных журналах («Доклады Академии наук», «Теплоэнергетика» и др.), их переводные версии вошли в международные системы цитирования Web of Science и Scopus. К сильным сторонам сотрудничества с Фондом, безусловно, можно отнести полную свободу в выборе направлений и методов исследования, а также академические требования к результатам работы, которые в фундаментальных науках не всегда очевидны. Однако объем финансирования нельзя признать достаточным для проведения серьёзных междисциплинарных работ на высоком мировом уровне. В 2020 году размер грантов увеличен до 1 миллиона 250 тысяч рублей, что позволит тратить больше времени на фундаментальную науку.

Андрей Субботин
Источник: газета «Поиск»
Фото: Manfred Antranias Zimmer / Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0