В Орле разработали программу для проектирования продуктов сбалансированного питания

С ее помощью ученые создали ржаной хлеб, состав которого сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, фосфору, кальцию и магнию.

Ученые Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева разработали программный пакет для проектирования продуктов сбалансированного питания. Благодаря ему создан сбалансированный по микроэлементам ржаной хлеб, сообщила ТАСС заведующая кафедрой технологии продуктов питания и организации ресторанного дела вуза Наталья Березина.

«Программное обеспечение создано в Орловском госуниверситете на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Благодаря ему спроектирован продукт, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, фосфору, кальцию и магнию. Это хлебобулочное изделие – хлеб ржаной, который успешно прошел клинические испытания и доказал функциональность и эффективность», — сказала она.

Разработанная программа не только разрабатывает наиболее сбалансированный состав рецептурной смеси, но и обеспечивает ее технологические свойства, позволяющие изготовить хлебобулочное изделие с высокими потребительскими характеристиками. Разработанная программа является универсальной и может быть также применена для проектирования любого продукта питания, подчеркнула Березина. Более того, ПО спроектирует продукт по заданным параметрам – можно добавить процент содержания белка, пищевых волокон или другие составляющие.

В основу созданного хлеба легла ржаная мука, уточнила заведующая кафедрой. «В него добавлено все то, чего не хватает в привычном нам хлебе - полноценного белка, пищевых волокон, сбалансированного соотношения фосфора, кальция и магния. Для этого в состав дополнительно введены источники этих веществ – сухое молоко, ореховое, масличное сырье в определенном соотношении», — уточнила она.

А вот с внедрением продукта у ученых пока сложности. Березина связывает это с низкими заинтересованностью производителей и потребительским спросом, а также высокой стоимостью на рынке. Себестоимость хлеба - около 50 рублей за полкилограммовое изделие. А значит, на прилавки он поступит уже с ценой более 70 рублей, что является высокой ценой для региона, где батон стоит около 25 рублей.

Источник: ТАСС
Фото: klimkin / Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0