Главным объектом укрепления и расширения сырьевой базы нефтяной промышленности становится баженовская свита

Учёные ИНГГ СО РАН занимаются разработкой фундаментальных основ поисков и подсчёта трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты Западной Сибири, включая оценку ресурсов Новосибирской области. Эти работы сотрудники лабораторий 348 и 342 выполняют в рамках гранта, предоставленного РФФИ и министерством науки и инноваций Новосибирской области.

Заведующий лабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН д.г.-м.н. Лев Маркович Бурштейн рассказал о первых результатах работ по проекту, а также о том, почему важно изучать трудноизвлекаемые запасы, в чем уникальность баженовской свиты, и может ли быть перспективной добыча нефти из неё в Новосибирской области.

— Ваш грант посвящён разработке фундаментальных основ поисков и подсчёта трудноизвлекаемых запасов – причём акцент сделан именно на Западную Сибирь. С чем связан такой выбор?

— В ближайшие десятилетия роль углеводородного сырья в экономике России несомненно сохранит своё значение. Рациональное планирование развития нефтегазового комплекса невозможно без оценок состояния его ресурсной базы, которая на современном этапе существенно изменяется. В поисково-разведочный цикл вовлекаются «нетрадиционные» скопления углеводородов – в том числе, в уникальной, обогащённой органическим веществом баженовской свите. Это создаёт новые вызовы нефтегазовой геологии и, в частности, теории количественного прогноза перспектив нефтегазоносности, что и определяет актуальность данного исследования.

Кроме того, в настоящее время традиционные ресурсы крупнейшей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции выявлены практически полностью – кроме мелких и мельчайших месторождений. Главным объектом укрепления и расширения сырьевой базы нефтяной промышленности сейчас становится баженовская свита с трудноизвлекаемыми нетрадиционными запасами и ресурсами. Методика поисков и разведки залежей нефти в подобных отложениях разработана достаточно слабо – её совершенствованием мы и занимаемся.

— В чем же уникальность баженовской свиты?

— Баженовская свита является основным в Западной Сибири источником углеводородов, а также флюидоупором – региональной покрышкой для традиционных залежей УВ. В то же время в определённых условиях она сама может содержать скопления нефти, то есть превращаться в коллектор.

— В рамках гранта Вы отдельно уделяете внимание ресурсам Новосибирской области – не самого «нефтяного» региона. Почему?

— На севере Новосибирской области в отложениях верхней юры открыты восемь месторождений: Верх-Тарское, Межовское, Восточно-Межовское, Веселовское, Восточно-Тарское, Восточное, Ракитинское и Тай-Дасское. Добыча нефти на них систематически снижается. Однако, благодаря работам нашего Института, в этом районе выделена территория, на которой может быть перспективна баженовская свита. По этой причине исследование, актуальное для Западной Сибири в целом, имеет большое значение и для укрепления нефтедобычи в Новосибирской области.

— Какова главная цель Вашей работы?

— Разработка методики оценки перспектив нефтегазоносности и оценки ресурсов нефти в баженовской свите потребовала от нас специфических количественных моделей, описывающих условия формирования и заполнения баженовского коллектора. Создание таких моделей разного уровня, обоснование входящих в них параметров для условий периферии Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейн и составляет главную цель данной работы.

Существенный вклад в выполнение проекта внесли молодые учёные Алексей Дешин, Павел Сафронов, Инга Сотнич. На фото: научный сотрудник лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности Алексей Дешин выполняет работы по компьютерному моделированию нефтегазовой системы баженовской свиты на территории Новосибирской области.

— На каких задачах Вы сконцентрировались на первом этапе работы над проектом?

— На первом этапе мы решили несколько важных конкретных задач. В частности, мы выполнили оценку специфических параметров органического вещества баженовской свиты, определяющих скорость его преобразования под воздействием температуры. Для территории исследований это было сделано впервые.

Полученные оценки дают основания думать, что высококачественное органическое вещество в баженовской свите распространено значительно шире и ближе к границам Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, чем считалось раньше.

— Помогут ли Ваши работы в прогнозировании новых месторождений?

— Безусловно. Мы впервые получили количественные зависимости вероятности успеха поисково-разведочного бурения в баженовской свите от некоторых геолого-геохимических характеристик разреза. Это позволяет нам спрогнозировать шансы на получение притоков нефти из баженовской свиты на ещё неизученных территориях.

Также мы проанализировали существующие теоретические модели формирования пористости и впервые получили количественные прогностические зависимости пористости баженовской свиты от её характеристик. Данные зависимости могут быть использованы при прогнозе перспектив нефтегазоносности и количественной оценке ресурсов нефти в баженовской свите.

Беседовал Павел Красин
Источник: EnergyLand.info
Фото предоставлено Л.М. Бурштейном / ИНГГ СО РАН

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0