В КФУ создадут реагент на основе подсолнечного масла для добычи углеводородов в Арктике

Он будет использоваться для борьбы с образованием гидратов (кристаллической структуры из обледеневшей воды и газа) и коррозией на скважинах и оборудовании.

Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) синтезировали реагент на основе подсолнечного масла, пригодный для добычи и транспортировки углеводородов на шельфовых месторождениях и месторождениях арктического региона. Об этом в четверг ТАСС сообщил заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев.

«У нас возникла идея разработать реагент на основе подсолнечного масла, поскольку оно является нетоксичным, дешёвым, доступным и легко разлагается в природных условиях. Мы использовали подсолнечное масло и с помощью разработанной нами методики синтезировали реагент, который показал высокую эффективность борьбы с образованием гидратов (кристаллической структурой из обледеневшей воды и газа) и коррозией, при этом не влияющий драматически на окружающую среду и на экологию морских месторождений, Арктики», — сказал он.

Как уточнил Варфоломеев, гидраты, забивающие скважины, нефтепромысловое оборудование и трубопровод, образовываются из-за сложных климатических условий. Коррозия в свою очередь возникает из-за высокой минерализации морской воды, наличия агрессивных компонентов. Поэтому необходим реагент, который решит обе эти проблемы. Также существуют требования к токсичности и биоразлагаемости вещества.

Обычно для добычи и транспортировки углеводородов на шельфовых месторождениях и месторождениях Арктики используются отдельные реагенты двух видов: для борьбы с коррозией и гидратообразованием. Объем их закачки достаточно большой, отметил Варфоломеев. Одним из реагентов для борьбы с гидратами считается метанол.

«Когда используются два разных реагента, они снижают эффективность друг друга, то есть негативно влияют друг на друга, таким образом снижается их эффективность и повышаются их дозировки. То, что мы разработали – это одно соединение, которое решает сразу обе проблемы. Таким образом, нам нужно использовать меньший объем реагента, при этом мы получаем достаточно высокие показатели эффективности», — сказал он.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕАГЕНТА

Варфоломеев считает высокой вероятность практического применения разработки, поскольку природное соединение, используемое для синтеза, достаточно дешёвое. С точки зрения влияния на экологию использование такого вещества становится более оптимальным по сравнению с реагентами, применяемыми сейчас.

«Сейчас мы только завершили исследовательскую часть, планируется в дальнейшем прорабатывать с компаниями вопрос о промышленном применении, о промысловых испытаниях данного реагента. Этот реагент разработан в рамках проекта с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) по направлению «Ресурсы Арктики». В рамках этого проекта разрабатываются технологии, которые помогут эффективно вовлекать в сферу рационального использования природные ресурсы Арктики без нанесения ущерба природе Севера», — сказал он.

Учёные КФУ стали авторами идеи создания реагента на подсолнечном масле. По словам Варфоломеева, в исследовании эффективности реагента им помогали специалисты из университета Исфахана в Иране и Губкинского университета в Москве.

Источник: ТАСС
Фото: Bruno/Germany / Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0